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곽향정기산 전탕액의 보관 기간에 따른 항염증 및 항산화 효능 비교 연구
Comparative Study on Biological Activities of Gwakhyangjeonggi-san Decoction According to the Preservation Periods 원문보기

Journal of Korean Medicine = 대한한의학회지, v.35 no.3, 2014년, pp.60 - 69  

진성은 (한국한의학연구원 한약방제연구그룹) ,  김온순 (한국한의학연구원 한약방제연구그룹) ,  신현규 (한국한의학연구원 한약방제연구그룹) ,  정수진 (한국한의학연구원 한약방제연구그룹)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Background: Herbal formulas are generally served as a type of decoction. However, there is no scientific evidence for determining preservation and circulation period of herbal medicine decoctions. Thus, we investigated anti-inflammatory and anti-oxidative effects of the Gwakhyangjeonggi-san decoctio...

주제어

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문제 정의

  • 다양한 질환의 원인인 산화적 스트레스 억제와 관련하여 약물의 우수한 항산화 효능은 신약개발에서 중요한 사항으로 고려되고 있다. 따라서 본 연구에서는 전탕팩의 보관 기간의 경과에 따른 항산화 효능을 측정하였다. ABTS와 DPPH 라디칼 소거 활성의 변화를 통해 항산화 효능을 비교한 결과, 제조 시점의 시료에 비해 보관 기간이 증가함에 따라 라디칼의 소거활성이 감소하여 3개월 시료의 경우 항산화 효능이 절반 이하로 감소하는 것으로 나타났다(Figs.
  • 본 연구에서는 곽향정기산 전탕팩의 보관 및 유통기한 설정을 위한 과학적 근거를 제시하고자, 곽향정기산 전탕팩을 상온에서 0, 1, 2 및 3개월간 보관한 각각에 대한 약리 효능 변화를 측정하였다. 항염증 효능을 비교 평가한 결과, 상온에서 보관한 경우 2개월까지는 NO 생성 및 염증성 사이토카인 TNF-α와 IL-6 분비에 대한 항염증 효능에 유의적인 변화가 없었으나, 3개월 동안 보관한 경우 항염증 효능이 나타나지 않았다(Figs.
  • 본 연구팀은 전탕팩 유통기간 설정을 위한 연구로서 평위산의 항염증 효능을 평가한 바 있다9). 실온에서 0, 6, 12개월 동안 보관한 평위산 전탕팩의 항염증 효능을 비교하였을 때, 6개월 보관 시료에서 이미 효능이 상실된 것을 확인하였다.
  • 이에 본 연구에서는 곽향정기산 전탕팩의 보관기간 차이에 따른 약리 활성을 비교 평가함으로써 전탕팩 유통기한 설정을 위한 과학적 기초 자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
약물의 안정성이란? 한약의 이용이 전 세계적으로 확대되면서 한약의 유효성 및 안전성에 대한 보고가 증가하고 있지만, 안정성에 대한 연구는 부족한 실정이다. 약물의 안정성이란 약물이 일반적인 물리적, 화학적 혹은 생물학적 환경에서도 약효를 잃지 않고 유지될 수 있는 기간을 말하는 것으로 약물의 개발과 생산 및 투약의 모든 과정에서 매우 중요한 요소이다1). 한약은 여러 가지 제형 중에서 특히 탕액이 기본으로 사용되어왔다.
전탕팩의 형태로 공급되는 한약의 보관, 유통기간 관련 연구는? 현재 대부분의 탕액은 레토르트 파우치에 첨가한 전탕팩의 형태로 공급되고 있다. 한약 전탕팩의 보관 및 유통기간 설정과 관련한 연구로는, 식품의약품안전처에서 제시하고 있는 장기보존시험2-4) 과 한약 구성 생약의 주요성분에 대한 함량 변화를 근거로 유통기한을 예측한 연구5-8)가 보고된 바 있다. 하 등은 6개월 및 12개월 보관기간에 대한 평위산의 항염증 효과를 평가함으로써 6개월의 보관 유효 기한을 제시하였다9). 길 등은 연교패독산 전탕팩의 냉장 보관기간에 따른 항염 및 항균 효능을 평가한 결과 약리학적 효능이 확정되는 9일을 넘지 않아야 함을 제시하였다10). 또한 김 등은 인진호탕 전탕팩의 냉장 보관기간에 따른 실험동물의 혈중 활성도를 관찰하여, 10일 이하의 보관이 안정할 것임을 보고하였다11). 그러나, 탕액이 얼마나 안정적으로 유지되는지에 대한 연구는 여전히 부족한 실정으로, 이에 대한 연구를 통한 탕액의 보관 및 유통기간 설정에 대한 과학적 근거 제시가 요구 되고 있다.
현재 대부분의 탕액은 어떻게 공급되는가? 한약은 여러 가지 제형 중에서 특히 탕액이 기본으로 사용되어왔다. 현재 대부분의 탕액은 레토르트 파우치에 첨가한 전탕팩의 형태로 공급되고 있다. 한약 전탕팩의 보관 및 유통기간 설정과 관련한 연구로는, 식품의약품안전처에서 제시하고 있는 장기보존시험2-4) 과 한약 구성 생약의 주요성분에 대한 함량 변화를 근거로 유통기한을 예측한 연구5-8)가 보고된 바 있다.
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참고문헌 (22)

  1. Adessi C, Soto C. Converting a peptide into adrug: strategies to improve stability and bioavailability. Curr Med Chem. 2002;9(9): 963-78. 

  2. 한의과대학 방제학교수 공편저. 방제학-개정증 보판-. Seoul:Yeongnimsa. 2003:488-90. 

  3. Yu C, Zhu L. Explore of immune mechanism of HUOXIANG ZHENGQI ORAL LIQUOR restrain degranulation of mast cell. Chin Traditional Patent Med. 2002;2:120-1. 

  4. Yu C, Zhu L. Experimental researches on inhibitory effect of Huoxiang Zhengqi Liquid (藿香正?水) on histamine release. Chin J Integrative Med. 2003;9(4):276-80. 

  5. Sun JK, Kim HH, Nam CG, Koo CM. Effects of GwakHyangJungGiSan on the arterial contraction in rabbit. J Korean Oriental Intern. 2003;24(2):260-8. 

  6. Xue X, Huang X, Gao N, Liu E, Ren L. Effects of Huoxiang Zhengqi liquid on the anti-oxidation and expression of EGFR in gastric mucosa of rats with dampness retention syndrome. Chin J Exp Traditional Med Formulae. 2012;18(21):230-4. 

  7. Yuan Y. Study on the effect of Huoxiang Zhengqi liquid on the gastrointestinal tract in rats. J Pract Med Tech. 2007;14(16):2137-8. 

  8. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-evans C. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Biol Med. 1999;26:1231-7. 

  9. Moreno MI, Isla MI, Sampietro AR, Vattuone MA. Comparison of the free radical-scavenging activity of propolis from several regions of Argentina. J Ethnophamacol. 2000;71:109-4. 

  10. Ministry of Food and Drug Safety. Ministry of Food and Drug Safety Notification 2013-253. 2013. 

  11. Ministry of Food and Drug Safety. Ministry of Food and Drug Safety Notification 2013-123. 2013. 

  12. Ministry of Food and Drug Safety. Ministry of Food and Drug Safety Notification 2009-101. 2009. 

  13. Seo CS, Kim JH, Kim SS, Lim SH, Shin HK. Evaluation of shelf-life of Bojungikgi-tang by long-term storage test. Korean J Pharmacogn. 2013;44(2):200-8. 

  14. Seo CS, Kim JH, Lim SH, Shin HK. Establishment of shelf-Life of Ssanghwa-tang by long-term storage test. Korean J Pharmacogn. 2012;43(3):257-64. 

  15. Seo CS, Kim JH, Lim SH, Shin HK. Estimation of shelf-life by long-term storage test of Pyungwi-san. Korean J Oriental Med Prescription. 2011;19(1):183-94. 

  16. Son JY, Shin JW, Son CG. Stability study for herbal drug according to storage conditions and periods. J Korean Oriental Med. 2009;30(2): 127-32. 

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  19. Kim WG, Choi YB, Lee YJ. A study on the degraded effect of decocted Injinhotang over a period. Koean J Herbology. 1998;13(2):14-8. 

  20. Zhou X, Chan SW, Tseng HL, Deng Y, Hoi PM, Choi PS, et al. Danshensu is the major marker for the antioxidant and vasorelaxation effects of Danshen (Salvia miltiorrhiza) water-extracts produced by different heat water-extractions. Phytomed. 2012;19(14):1263-9. 

  21. Shen B, Truong J, Helliwell R, Govindaraghavan S, Sucher NJ. An in vitro study of neuroprotective properties of traditional Chinese herbal medicines thought to promote healthy ageing and longevity. BMC Complement Altern Med. 2013;13:373. 

  22. Hilmi Y, Abushama MF, Abdalgadir H, Khalid A, Khalid H. A study of antioxidant activity, enzymatic inhibition and in vitro toxicity of selected traditional Sudanese plants with anti-diabetic potential. BMC Complement Altern Med. 2014;14:149. 

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