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백색부후균 Marasmius scorodonius 유래 laccase의 최적생산조건
Optimal Conditions for Laccase Production from the White-rot Fungus Marasmius scorodonius 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.42 no.3, 2014년, pp.225 - 231  

임수진 (동의대학교 생명공학과) ,  전숭종 (동의대학교 생명공학과)

초록
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마늘낙엽버섯(Marasmius scorodonius)에 대하여 리그닌 분해 여부를 조사한 결과, 본 균주는 laccase를 생산하는 백색부후균으로 확인되었다. 마늘낙엽버섯 균사체로부터 laccase를 생산하기 위한 최적배지조건을 조사한 결과, 다양한 합성 배지 중에서 YM (1% dextrose, 0.5% malt extract, 0.3% yeast extract) 배지가 가장 높은 laccase 활성을 나타내었다. 또한 YM 배지의 조성 중에서 탄소원과 질소원을 각각 1% galactose와 0.4% yeast extract로 대체하였을 때 가장 높은 효소활성을 나타내었다. 본 균주는 최적배지조건에서 $25^{\circ}C$로 15일 동안 배양하였을 때 효소의 활성이 최대치에 도달함을 확인하였다. 균사체 배양 상등액을 Native-PAGE로 전기영동한 후 활성염색을 수행한 결과, 분자량 약 60-70 kDa 사이에서 laccase 활성을 가지는 2개의 밴드를 확인하였으며, 효소의 최적 pH와 온도는 각각 pH 3.4과 $75^{\circ}C$이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study about the optimum conditions for the production of laccase, a polyphenol oxidase involved in lignin degradation, from Marasmius scorodonius, a white-rot fungus garlic mushroom, were determined. Amongst the tested media used for the enzyme's production, YM medium (1% dextrose, 0.5% malt...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 마늘낙엽버섯(M. scorodonius)로부터 리그닌 분해활성을 확인하고, 액체배양법을 이용하여 리그닌 분해효소인 laccase의 분비 생산성을 증가시키기 위한 최적 배양조건을 조사하였으며, 이 균주 배양액으로부터 생산된 laccase의 효소학적 특성을 연구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전자이동 메커니즘으로 인해 laccase가 관여하는 것은? 효소반응에서 기질의 산화반응은 type-1 구리에 의해 촉매 되어 전자는 trinulear cluster (1개의 type-2 copper와 2개의 type-3 cooper로 구성)을 따라 이동하고, 산소분자의 환원과 물 분자의 방출을 동반하게 된다. 이런 전자이동 메커니즘을 바탕으로 laccase는 monomer의 교차연결, polymer의 분해 및 방향족 화합물의 개열에 관여한다. 이와 같이 laccase는 다양한 기질 특이성뿐만 아니라 폭넓은 효소 반응성 때문에 염료 탈색[4], 펄프 표백[21], 생물학적 환경 정화[18], 폴리머 합성[10], 바이오센서[25] 및 바이오 연료전지[16] 등의 여러 분야에서 활용되고 있다.
Laccase란? 3.2)는 구리를 함유하는 multi-copper blue oxidase의 일종으로 고등식물, 곤충, 세균, 균류 등에서 발견되어 왔다. 이 효소는 monophenols, polyphenols, methoxy-substituted phenols, aromatic amines, lignin을 포함하는 많은 페놀 화합물들을 산화시키므로 다양한 기질 특이성을 가진다[9, 13, 26, 30].
Laccase이 다양한 기질 특이성을 가지는 이유는 무엇인가? 2)는 구리를 함유하는 multi-copper blue oxidase의 일종으로 고등식물, 곤충, 세균, 균류 등에서 발견되어 왔다. 이 효소는 monophenols, polyphenols, methoxy-substituted phenols, aromatic amines, lignin을 포함하는 많은 페놀 화합물들을 산화시키므로 다양한 기질 특이성을 가진다[9, 13, 26, 30]. 대부분의 laccase는 4개의 구리이온을 함유하며 단백질 구조 내에 3가지(type-1, type-2, type-3)의 구리결합자리를 가지고 있다.
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