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착과 정도가 '설향' 딸기의 수량, 과실 품질 및 생육에 미치는 영향
Effect of Various Fruit-loads on Yield, Fruit Quality and Growth of 'Seolhyang' Strawberry 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.23 no.3, 2014년, pp.205 - 211  

이상우 (경남과학기술대학교 원예학과) ,  황갑춘 (경남농업기술원) ,  윤재길 (경남과학기술대학교 원예학과) ,  홍점규 (경남과학기술대학교 원예학과) ,  박수정 (경남과학기술대학교 원예학과)

초록
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본 연구는 착과 정도가 '설향' 딸기의 수량, 과실 품질 및 식물체 생육에 미치는 영향을 밝히고자 실시하였다. 1화방부터 4화방까지 과실수가 20, 25, 30이 되도록 착과량을 조절하였고 일부는 무적화 하였다. 주당 착과수가 많을수록 총 과실 생산량은 증가하나 상품성 과실 생산이 감소하고, 비상품과 생산이 증가하였다. 무적화한 대조구는 착과량을 조절한 처리구 보다 1화방과 2화방에서 과실 수량이 많았으나 3화방과 4화방에서 감소하는 경향이었다. 과실의 당도는 착과량이 낮을수록 증가하였다. 각 화방의 수확시기는 착과량이 낮을수록 빨랐다. 2화방과 4화방에서 착과량 20은 무적화한 대조구에 비해 10일 정도 수확이 빨랐다. 2012년 11월 24일 1화방에 적화 처리하였다. 2013년 3월 7일 2화방의 과실 건물중은 대조구에서 가장 많았다. 대조구와 착과량 30은 11월 24일보다 뿌리의 건물중이 감소하였다. 4월 9일 3화방의 과실 건물중은 처리에 따른 유의적 차이가 없었으나 영양생장 기관인 잎, 뿌리, 크라운의 건물중은 착과량이 증가할수록 감소하였다. 5월 12일 착과량이 증가할수록 엽면적과 영양생장 기관의 건물중이 감소하였고, 생육 후기로 갈수록 착과 정도에 의한 차이가 현저하였다. '설향' 딸기의 적정 착과량은 20에서 25 정도이며, 착과량을 조절하여 영양생장과 생식생장의 균형을 유지하는 것이 안정적인 과실생산을 위해 매우 중요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to examine the effect of different fruit-loads on fruit yield, quality, and plant growth of 'Seolhyang' strawberry. Fruit loads were adjusted from the first to the fourth flower cluster so that the number of fruits became 20, 25, and 30, and non-flower thinning of some was made. The...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 착과 정도가 ‘설향’ 딸기의 수량, 과실 품질 및 식물체 생육에 미치는 영향을 밝히고자 실시하였다.
  • 본 연구는 화방별로 착과량을 조절하여 착과 정도가 ‘설향’ 딸기의 과실 수량 및 품질에 미치는 영향을 밝히고 안정적인 딸기 생산을 위한 초세 관리 방안을 수립하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고품질 과실을 장기적으로 수확하기 위해 딸기 재배 농가에서 실시하는 방법은? 수확기간이 긴 딸기는 착과량을 조절하여 영양생장과 생식생장의 균형을 유지하는 것이 안정적인 과실 생산에 있어서 필수적인 관리 작업이다. 최근 딸기 재배 농가는 고품질 과실을 장기적으로 수확하기 위해서 적화나 적과를 실시하고 있다. 보통 착과량 조절은 적화방법으로 각 화방의 꽃이 개화한 후에 먼저 핀 꽃을 남기고 나머지는 제거한다.
적화나 적과는 어떻게 실시되고 있는가? 최근 딸기 재배 농가는 고품질 과실을 장기적으로 수확하기 위해서 적화나 적과를 실시하고 있다. 보통 착과량 조절은 적화방법으로 각 화방의 꽃이 개화한 후에 먼저 핀 꽃을 남기고 나머지는 제거한다. ‘설향’ 품종의 각 화방별 적정 착과수는 1화방 9~10개, 2화방 6개, 3화방 4개, 4화방 3개 정도 착과시키는 것이 상품수량을 증가시킬 수 있을 것으로 보고되었다(Lee와 Chae, 2012). 착과량은 일반적으로 재배 목표로 하는 과실의 크기와 생산량 및 식물체의 세력을 감안하여 결정한다.
딸기의 안정적인 과실 생산에 있어서 필수적인 관리 작업은? 수확기간이 긴 딸기는 착과량을 조절하여 영양생장과 생식생장의 균형을 유지하는 것이 안정적인 과실 생산에 있어서 필수적인 관리 작업이다. 최근 딸기 재배 농가는 고품질 과실을 장기적으로 수확하기 위해서 적화나 적과를 실시하고 있다.
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참고문헌 (14)

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