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NTIS 바로가기한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.20 no.4, 2014년, pp.75 - 85
송민경 (경희대학교 대학원 조리외식경영학과) , 김대현 (경희대학교 대학원 조리외식경영학과) , 윤혜현 (경희대학교 조리.서비스경영학과)
This study prepared steamed egg salted with different ratios of salt and saeu jeot, and examined the effects of the saeu jeot content on the quality characteristics of steamed egg through the analysis of moisture content, color, pH, texture profiles, and sensory evaluation. Moisture contents of stea...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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새우젓은 어디에 이용되는가? | 젓갈은 어패류의 육, 내장, 생식소 등을 염장하여 자가 소화 및 미생물의 작용에 의하여 일정기간 발효시켜 만드는 우리나라 전통적인 수산 발효 식품이다(Kim BM, 1988). 그 중 새우젓은 김치의 양념으로 주로 사용될 뿐 아니라 찌개, 양념장 등 일상 식생활에서 널리 이용되며(김상순, 1985; 이성우, 1986; 장지현, 1986), 새우젓의 독특한 풍미와 영양가로 인하여 예로부터 우리나라에서 뿐만 아니라 동남아 일대에서도 널리 이용 되고 있다(Vanvee, 1965). 새우젓의 일반적 성분으로 수분은 약 37%, 회분함량이 23%로 높고 칼슘, 인, 칼륨 등이 풍부하며 열량은 100 g당 43 kcal이다. | |
젓갈이란? | 젓갈은 어패류의 육, 내장, 생식소 등을 염장하여 자가 소화 및 미생물의 작용에 의하여 일정기간 발효시켜 만드는 우리나라 전통적인 수산 발효 식품이다(Kim BM, 1988). 그 중 새우젓은 김치의 양념으로 주로 사용될 뿐 아니라 찌개, 양념장 등 일상 식생활에서 널리 이용되며(김상순, 1985; 이성우, 1986; 장지현, 1986), 새우젓의 독특한 풍미와 영양가로 인하여 예로부터 우리나라에서 뿐만 아니라 동남아 일대에서도 널리 이용 되고 있다(Vanvee, 1965). | |
달걀에는 어떤 무기질이 함유되어 있는가? | 달걀은 냄새가 없으나 삶았을 때 함황 아미노산의 분해로 생성된 유황성분에 의해 독특한 냄새가 난다. 그 밖에 칼륨, 나트륨, 염소 등의 무기질이 함유되어 있다(손정우 외, 2008). 영양적 우수성 뿐 아니라 달걀은 유화성, 기포성, 농후성, 결착성 등의 기능적 특성이 있어 다양한 목적으로 조리에 이용되고 있다(박영선·이정숙, 2000). |
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