영양사를 대상으로 학교급식에서 친환경 농산물 사용 확대를 위한 방안 기초자료 제시와 급식의 질과 만족도를 향상시키기 위해 연구 조사하였다. 친환경 우수 농산물 인증에 관한 인지도와 친환경 우수 농산물에 관한 인식간의 요인분석과 Correlation(상관관계분석), 다중회귀분석을 실시하였으며 분석결과는 다음과 같다. 영양사들은 친환경 농산물 인증에 관한 인지도가 그다지 높지 않았으며, 또한 친환경 농산물에 관한 인식과 위험인식은 그다지 높지 않았으나, 친환경 농산물에 관한 지식이 높았으며, 연령과 영양사 경력, 급식인원, 식품비 대비 농산물비로는 별다른 차이를 보이지 않았다. 영양사의 친환경 농산물 인증에 관한 인지도가 높을수록 친환경 농산물에 관한 인지 및 지식이 긍정적인 것으로 나타났으며 친환경농산물 인식은 친환경 우수 농축산물 인증에 관한 인지도에 유의적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이러한 결과를 통하여 급식의 책임자인 영양사들의 친환경 농산물에 대한 인식을 향상시켜 학교 급식의 질적인 생산성 향상과 급식만족도를 높이도록 하며 학교급식에서의 친환경 농산물 이용도 증가에 따른 영양사뿐만 아니라 학부모의 인식개선도 필요하므로 후속 연구가 필요하다고 사료된다.
영양사를 대상으로 학교급식에서 친환경 농산물 사용 확대를 위한 방안 기초자료 제시와 급식의 질과 만족도를 향상시키기 위해 연구 조사하였다. 친환경 우수 농산물 인증에 관한 인지도와 친환경 우수 농산물에 관한 인식간의 요인분석과 Correlation(상관관계분석), 다중회귀분석을 실시하였으며 분석결과는 다음과 같다. 영양사들은 친환경 농산물 인증에 관한 인지도가 그다지 높지 않았으며, 또한 친환경 농산물에 관한 인식과 위험인식은 그다지 높지 않았으나, 친환경 농산물에 관한 지식이 높았으며, 연령과 영양사 경력, 급식인원, 식품비 대비 농산물비로는 별다른 차이를 보이지 않았다. 영양사의 친환경 농산물 인증에 관한 인지도가 높을수록 친환경 농산물에 관한 인지 및 지식이 긍정적인 것으로 나타났으며 친환경농산물 인식은 친환경 우수 농축산물 인증에 관한 인지도에 유의적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이러한 결과를 통하여 급식의 책임자인 영양사들의 친환경 농산물에 대한 인식을 향상시켜 학교 급식의 질적인 생산성 향상과 급식만족도를 높이도록 하며 학교급식에서의 친환경 농산물 이용도 증가에 따른 영양사뿐만 아니라 학부모의 인식개선도 필요하므로 후속 연구가 필요하다고 사료된다.
The purpose of this study is to improve the quality of school meal and the satisfaction of students through dietitians' awareness and perception of environment-friendly agricultural products by providing the government, etc. with basic data on them. A survey was conducted on dietitians in the capita...
The purpose of this study is to improve the quality of school meal and the satisfaction of students through dietitians' awareness and perception of environment-friendly agricultural products by providing the government, etc. with basic data on them. A survey was conducted on dietitians in the capital area to analyze the level of awareness about environment-friendly agricultural products, followed by a factor analysis, a correlation analysis and a multiple regression analysis. The results were as follows: Dietitians had a high level of knowledge about environment-friendly agricultural products, and there were significant differences with respect to age, work experience, the number of people provided with meals and the cost ratio of foods to agricultural products. The perception of environment-friendly agricultural products was found to have a significant influence upon the level of awareness about the certification system for good environment-friendly agricultural products. In conclusion, there is the need to make the dietitians who take charge of school meal have a higher level of perception about environment-friendly agricultural products, to improve the quality of school meal and the satisfaction of students remarkably and, by extension, to change school parents' perception about the use of environment-friendly agricultural products, which requires a further study to be carried out.
The purpose of this study is to improve the quality of school meal and the satisfaction of students through dietitians' awareness and perception of environment-friendly agricultural products by providing the government, etc. with basic data on them. A survey was conducted on dietitians in the capital area to analyze the level of awareness about environment-friendly agricultural products, followed by a factor analysis, a correlation analysis and a multiple regression analysis. The results were as follows: Dietitians had a high level of knowledge about environment-friendly agricultural products, and there were significant differences with respect to age, work experience, the number of people provided with meals and the cost ratio of foods to agricultural products. The perception of environment-friendly agricultural products was found to have a significant influence upon the level of awareness about the certification system for good environment-friendly agricultural products. In conclusion, there is the need to make the dietitians who take charge of school meal have a higher level of perception about environment-friendly agricultural products, to improve the quality of school meal and the satisfaction of students remarkably and, by extension, to change school parents' perception about the use of environment-friendly agricultural products, which requires a further study to be carried out.
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문제 정의
본 연구는 수도권지역 학교급식 영양사를 대상으로 학교 급식 만족도 향상과 친환경 농산물 확대 사용을 위한 방안 제시를 위해 연구하였으며 분석결과는 다음과 같다.
본 연구에서는 영양사들의 친환경 농산물의 이용현황, 친환경 농산물 인증에 대한 인지도와 친환경농산물 인식 수준에 대한 문항들을 개발하기 위하여 선행연구 Yang IS 등(2006), Rho JO · Kim MO (2011)과 Rue MJ 등(2004)의 연구를 참조하여 다음과 같은 설문지를 개발하였다.
이에 본 연구의 목적은 학교급식에서 중요한 영양사가 친환경 농산물의 올바른 선택과 정확하게 인지하고 있는지를 조사하여 급식 관리자의 영양사의 친환경 농산물의 이해수준을 높이고 향후 학교 급식의 만족도 향상과 학교급식에서 친환경 농산물 사용 확대를 위한 방안 모색을 위한 기초자료를 제시 하고자 한다.
제안 방법
일반사항에는 영양사 특성으로 학교근무경력, 학력 등으로 구성하였고, 급식소 특성으로는 급식형태, 급식인원, 급식비 등으로 구성하였다. 영양사의 친환경 농산물 지식(상, 중, 하)과 교육기관, 친환경 농산물 급식 구입현황으로는 식품비 대비 친환경 농산물비율, 친환경 농산물 구매방법, 친환경 농산물 인증여부 및 방법으로 구성 하였으며, 친환경 농산물 인증에 관한 인지도(용어, 인증, 인증마크, 인증기관, 인증절차, 친환경 농산물 정책 등)14문항과 친환경 농산물에 대한 인식수준은 인지(깨끗함, 신선함, 우수성, 신뢰성), 지식(건강, 환경보호, 관심 등), 위험인식(걱정, 농약위험, 화학비료위험)과 관련된 11개 문항(으로 구성하였으며 리커트 7점 척도로 전혀 그렇지 않다(1점)에서 매우 그렇다(7점)로 측정하였다.
다음과 같은 설문지를 개발하였다. 일반사항에는 영양사 특성으로 학교근무경력, 학력 등으로 구성하였고, 급식소 특성으로는 급식형태, 급식인원, 급식비 등으로 구성하였다. 영양사의 친환경 농산물 지식(상, 중, 하)과 교육기관, 친환경 농산물 급식 구입현황으로는 식품비 대비 친환경 농산물비율, 친환경 농산물 구매방법, 친환경 농산물 인증여부 및 방법으로 구성 하였으며, 친환경 농산물 인증에 관한 인지도(용어, 인증, 인증마크, 인증기관, 인증절차, 친환경 농산물 정책 등)14문항과 친환경 농산물에 대한 인식수준은 인지(깨끗함, 신선함, 우수성, 신뢰성), 지식(건강, 환경보호, 관심 등), 위험인식(걱정, 농약위험, 화학비료위험)과 관련된 11개 문항(으로 구성하였으며 리커트 7점 척도로 전혀 그렇지 않다(1점)에서 매우 그렇다(7점)로 측정하였다.
친환경 농산물에 관한 인식수준을 설명하는 항목 11개에 대한 요인분석을 실시한 결과, ‘위험인식’의 9번 항목이 다른 요인에 수렴되는 등 선행연구와 상이한 결과를 나타내었으며, 이는 연구의 타당성을 저해하는 변수로 판단된 문항을 삭제하여 제외하고 나머지 9개의 문항만을 가지고 요인분석을 실시하여 다음의 결과를 얻었다.
대상 데이터
. 설문지는 사전 교육을 받은 면접원이 직접 방문 또는 유선으로 영양사들에게 설문 조사의 목적을 설명하고, 설문조사에 동의한 영양사들을 대상으로 하여 설문지를 145부 배포하여 총 127부가 회수되었으며(회수율 87.6 %) 불성실한 응답으로 분석에 부적합하다고 판단되는 7부를 제외한 120부가 분석에 사용되었다.
조사의 대상은 수도권 지역의 영양사를 대상으로 2011년 7월부터 2012년 2월 까지 실시하였다. 설문지는 사전 교육을 받은 면접원이 직접 방문 또는 유선으로 영양사들에게 설문 조사의 목적을 설명하고, 설문조사에 동의한 영양사들을 대상으로 하여 설문지를 145부 배포하여 총 127부가 회수되었으며(회수율 87.
데이터처리
변수의 타당성과 신뢰성을 검증하기 위해 요인분석과 Cronbach‘ s α를 산출하였으며, 친환경우수 농산물인증 인지도와 인식간의 Correlation(상관관계분석)과 다중회귀분석을 실시하였다.
0 프로그램을 이용하여 분석하였다. 분석기법으로는 연구대상자의 일반적 특성을 살펴보기 위해 빈도와 백분율을 산출하였으며, 영양사들의 친환경 농산물 인증에 관한 인지도와 친환경농산물관련 인식 수준을 알아보기 위해 t-test(검증)와 One-way ANOVA(일원변량분석)을 실시하였다. 변수의 타당성과 신뢰성을 검증하기 위해 요인분석과 Cronbach‘ s α를 산출하였으며, 친환경우수 농산물인증 인지도와 인식간의 Correlation(상관관계분석)과 다중회귀분석을 실시하였다.
신뢰도 평가방법은 일반적으로 가장 많이 쓰이는 내적일관성의 cronbach's alpha값으로 분석하였다.
성능/효과
급식인원별로는 1000명 미만인 영양교사가 친환경 농산물 인증에 관한 인지도가 가장 높았고, 1000~300명 미만인 영양교사는 다른 영양교사보다 친환경 농산물 인증에 관한 인지도가 낮았으며, 급식인원에 따라 유의미한 차이를 보였다 (F=5.00, p<.01).
본 연구결과에 따른 시사점으로 첫째, 영양사의 친환경 농산물에 대한 영양사의 올바른 이해와 긍정적 인식은 학교급식의 친환경 농산물의 확대에 중요한 영향을 미치는 것으로 나타났으므로 영양사들에게 친환경 농산물 관련 교육의 기회를 증대한다면 학교급식에서 영양사들에게 큰 효과가 있을 것으로 판단된다. 둘째, 친환경 농산물에 관한 인식을 식품안전과 건강에 대한 긍정적인 관심으로 이끌어내 친환경 급식의 발전에 대한 상승효과를 가져올 것으로 기대한다.
0%로, Rue MJ et al(2004)의 연구에서는 식품비가 평균 1044원정도 나타났다고 보고하였다. 본 연구에서는 1600원 미만이 15.8%로 나타나 다소 낮은 식품비를 구성하는 것으로 나타났다.
둘째, 친환경 농산물에 관한 인식을 식품안전과 건강에 대한 긍정적인 관심으로 이끌어내 친환경 급식의 발전에 대한 상승효과를 가져올 것으로 기대한다. 셋째, 친환경 농산물에 대한 신뢰를 확보하기위해 친환경 농산물의 인증을 보다 더 체계적이고 계획적으로 하여야 하며 신경써야하는 것으로 판단된다.
식품비 대비 친환경 농산물비로는 31~50%인 영양사가 친환경 농산물에 관한 인식이 가장 높았고, 10% 미만인 영양사는 다른 영양사보다 친환경 농산물에 관한 인식이 낮았으며, 식품비 대비 친환경 농산물비에 따라 유의미한 차이를 보였다(F=9.30, p<.001).
식품비 대비 친환경농산물비로는 31~50% 미만인 영양사가 친환경 농산물 인증에 관한 인지도가 가장 높았고, 10% 미만인 영양교사는 다른 영양사보다 친환경 농산물 인증에 관한 인지도가 낮았으며, 식품비 대비 친환경 농산물비에 따라 유의미한 차이를 보였다(F=6.78, p<.001).
영양사들은 친환경 농산물에 관한 지식이 높았으며, 연령과 영양사 경력, 급식인원, 식품비 대비 친환경농산물비로는 별다른 차이를 보이지 않았다.
둘째. 영양사의 친환경 농산물에 대한 지식의 정도는 77.5%로 중간 정도의 수준이 가장 많은 것으로 나타났으며 친환경농산물에 대한 교육의 횟수는 1-5번이 가장 많은 것으로 나타났다. 친환경 농산물 교육장소로는 지자체 및 정부가 66%, 단체 또는 학교 50%로 나타났다.
기관은 다음 [Table 2]와 같다. 영양사의 친환경 농산물에 대한 지식의 정도는 77.5%로 중정도의 수준으로 생각하는 것이 가장 높은 것으로 나타났으며 친환경농산물에 대한 교육의 횟수는 77.5%로 1-5번이 가장 많은 것으로 나타났다. 친환경 농산물 교육기관으로는 지자체 및 정부가 66%, 단체 또는 학교 50%로 나타났다.
요인분석 결과 KMO(Kaiser-Mayer-Oklin)측도값이 0.707, Battler의 구형성 검증을 위한 근사 χ2값이 798.680으로 0.000수준에서 유의한 모형임이 검증되었다.
이상과 같이 영양사들은 영양사들의 친환경 농산물 인증에 관한 인지도를 묻는 문항 중에 나는 친환경 인증에 대해 알고 있다에 대해 가장 높은 인지를 보였으며, 나는 친환경 유기 식품 유통 인증 절차에 대해 알고 있다에 대해 가장 낮은 인지를 보이고 있음을 알 수 있다.
이상과 같이 영양사들은 친환경 농산물 인증에 관한 인지도가 높을수록 친환경 농산물에 관한 인지 및 지식이 긍정적임을 알 수 있다.
이상과 같이 영양사들은 친환경 농산물에 관한 위험인식이 그다지 높지 않았으며, 급식인원이 1300명 이상인 영양사가 다른 영양교사보다 친환경 농산물에 관한 위험인식이 높았다. Choi MK et al (2010)는 41-45세 집단에서 35세 이하보다 식품안전에 더 높은 관심을 보이는 것으로 나타났으며 친환경 농산물에 가장 높은 관심을 가지고 있는 것으로 보고 하였다.
이상과 같이 영양사들은 친환경 농산물에 관한 인식을 묻는 문항 중에 ‘앞으로 환경이 후대에 이어지지 않을까 봐 걱정된다’에 대해 가장 높은 인식을 보였으며, 친환경 농산물은 깨끗하다에 대해 가장 낮은 인식을 보이고 있음을 알 수 있다.
이상의 연구 결과들로 초등학교 영양사의 친환경 농산물 인증에 관한 인지도가 높을수록 친환경 농산물에 관한 인지 및 지식이 긍정적인 것으로 나타났으며 친환경 농산물 인식은 친환경 우수 농축산물 인증에 관한 인지도에 유의적인 영향을 미치는 것으로 나타났다.
셋째. 일반사항에 따른 결과는 영양사들은 친환경 농산물 인증에 관한 인지도가 그다지 높지 않았으며, 또한 친환경 농산물에 관한 인식이 그다지 높지 않았으나, 친환경 농산물에 관한 지식이 높았으며, 연령과 영양사 경력, 급식인원, 식품비 대비 친환경농산물비로는 별다른 차이를 보이지 않았다. 또한 친환경 농산물에 관한 위험인식이 그다지 높지 않았으며, 급식인원이 1300명 이상인 영양사가 다른 영양교사보다 친환경 농산물에 관한 위험인식이 높았다.
5%, 국립농산물 품질관리원 분석이 5% 순으로 나타났다. 친환경 농산물 구입시 품목지정여부로는 지정해주고 있다가 66.7%, 지정해 주지 않는다가 33.3%로 나타났다.
5%, 국립농산물 품질관리원 분석이 5% 순으로 나타났다. 친환경 농산물 구입시 품목지정여부로는 지정해주고 있다가 66.7%, 지정해 주지 않는다가 33.3%로 나타났다.
친환경 농산물 인증에 관한 인지도는 친환경 농산물에 관한 인지(r=.333, p<.001) 및 지식 (r=.458, p<.001), 그리고 친환경 농산물에 관한 인지는 지식과(r=.490, p<.001), 지식은 위험인식 (r=.338, p<.001)과 통계적으로 유의미한 정적 상관관계를 보여 친환경 농산물 인증에 관한 인지도가 높을수록 친환경 농산물에 관한 인지 및 지식이 긍정적임을 알 수 있다.
008) 순으로 나타났다. 친환경농산물 인지는 친환경 우수 농축산물 인증에 관한 인지도에 유의적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. Choi MK et al(2010)의 친환경농산물에 대한 인식이 친환경 농산물 이용에 미치는 영향 연구에서 친환경 농산물에 대한 이해수준이 높고 긍정적 태도를 가진 사람들이 친환경 농산물을 좀 더 이용하게 된다고 보고하였다.
8%의 순으로 나타났다. 친환경 농축산물 인증 여부는 인증하지 않음이 50.8%로 나타났으며 친환경 농산물 인증방법으로는 인증번호 조회가 50.8%, 업체인증서가 42.5%, 국립농산물 품질관리원 분석이 5%순으로 나타났다. 친환경 농산물 구입 시 품목지정여부는 지정해주고 있다가 66.
008) 순으로 나타났다. 친환경농산물 인지는 친환경 우수 농축산물 인증에 관한 인지도에 유의적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. Choi MK et al(2010)의 친환경농산물에 대한 인식이 친환경 농산물 이용에 미치는 영향 연구에서 친환경 농산물에 대한 이해수준이 높고 긍정적 태도를 가진 사람들이 친환경 농산물을 좀 더 이용하게 된다고 보고하였다.
친환경농산물에 관한 인식도가 친환경 우수 농축산물 인증에 관한 인지도를 60.2% 설명하는 것으로 나타났고, 친환경 농산물 인증에 관한 인지도에 영향을 미치는 변수들 중 인지(β=.755)가 가장 큰 영향을 미쳤고, 위험인식(β=.118), 지식(β=.008) 순으로 나타났다.
친환경농산물에 관한 인식도가 친환경우수농축산물 인증에 관한 인지도를 60.2% 설명하는 것으로 나타났고, 친환경우수농축산물 인증에 관한 인지도에 영향을 미치는 변수들 중 인지(β=.755)가 가장 큰 영향을 미쳤고, 위험인식(β=.118), 지식(β=.008) 순으로 나타났다.
후속연구
그러므로 급식의 책임자인 영양사들의 친환경 농산물에 대한 인식을 향상시켜 학교 급식의 질적인 생산성 향상과 급식만족도를 높이도록 하며 학교급식에서의 친환경 농산물 이용도 증가에 따른 영양사뿐만 아니라 학부모의 인식개선도 필요하므로 후속연구가 필요하다고 사료된다.
과가 있을 것으로 판단된다. 둘째, 친환경 농산물에 관한 인식을 식품안전과 건강에 대한 긍정적인 관심으로 이끌어내 친환경 급식의 발전에 대한 상승효과를 가져올 것으로 기대한다. 셋째, 친환경 농산물에 대한 신뢰를 확보하기위해 친환경 농산물의 인증을 보다 더 체계적이고 계획적으로 하여야 하며 신경써야하는 것으로 판단된다.
본 연구의 한계점으로는 현직 수도권지역 학교 급식 영양사를 대상으로 이루어졌고 지역적으로 제한된 범위 내에서 이루어져 연구결과를 일반화 시키기에 한계가 있으며 향후 조사 대상지역의 확대와 보다 더 객관적이며 보편타당한 연구방법의 개발 및 적용이 필요하다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
친환경 농산물이란?
친환경 농산물(Environment-friendly Agricultural Products) 이란 환경을 보전하고 소비자에게 보다 안전한 농산물을 공급하기 위해 농약과 화학비료 및 사료첨가제등 화학자재를 전혀 사용하지 아니하거나, 최소량만을 사용하여 생산한 농산물로 정의된다(친환경농산물정보시스템 http://www.en viagro.
해외로부터 농산물 수입이 늘어나면서 학교급식의 어떤 안전상의 문제가 있는가?
그러나 해외로부터 농산물 수입이 늘어나며 농약, 환경호르몬, 유전자조작 농산물 등 식품 안전성에 여러 문제들이 내포되어 있다.
학교 급식은 무엇인가?
학교 급식은 미래사회를 위한 국가 경쟁력 강화를 달성하기 위한 장기적인 목적으로 시행하는 국가의 정책적 사업이며, 성장기의 학생들에게 매우 중요한 영양공급의 장으로 영양, 품질, 및 안전성이 확보된 영양적인 식사를 제공하여 건전한 심신발달을 도모하고 올바른 식생활습관 형성을 통해 장래 평생건강의 기틀을 마련하며, 공동체의식 함양을 위한 교육의 일환으로 실시하고 있다( Yang IS et al 2006 ; Sin EK et al 1999).
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