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NTIS 바로가기한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.20 no.4, 2014년, pp.157 - 168
나영아 (을지대학교 식품산업외식학과) , 최미숙 (을지대학교 식품산업외식학과) , 권민수 (농업회사법인 록야 주식회사) , 황영정 (한국국제대학교 외식조리학과) , 박성진 (한림성심대학교 관광외식조리과)
We investigated the anti-obesity effects of small colored potato extracts by high pressure water extraction process on body weight, plasma lipid levels in high-fat diet-induced obese mice. Experimental groups were divided into basal diet only (Normal), high fat diet control (HFD), small colored pota...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유색감자는 어떤 특징을 갖는가? | 그러나 수분 함량이 높아서 장기 저장이 어려울 뿐만 아니라 가공 시 품질저하와 영양성분의 손실이 많이 일어난다(Lee JS & Hwang YJ 2003). 유색감자는 이러한 일반감자의단점을 보완하여 개발된 것으로, 일반감자에 비해 독특한 맛과 색을 함유하고 있어 시각적인 장점은 물론 식욕을 증진시키고, 아린 맛이 덜해서 과일처럼 생식이 가능하기 때문에 조리로 인한 영양성분의 손실을 줄일 수 있다. 기존의 천연물 추출에 사용된 전통적인 방법은 추출효율이 낮고 에너지 소비가 많으며 열로 인한 많은 유용성분의 파괴, 단백질의 변성, 성분의 손실, 가용성분 위주의 추출, 열에 대하여 불안정한 것 등의 단점을 드러내고 있다(Park JH et al 2004). | |
지질은 어떤 영양소인가? | 근래에 well-being에 대한 욕구가 매우 높아지면서 올바른 지방섭취에 관한 관심이 매우 높아지기는 하였으나 이러한 지방섭취가 여러 가지 만성퇴행성 성인병 질환발생이 증가하여 심각한 사회문제로 대두되고 있다. 한편으로 지질은 필수지방산을 공급하고 에너지원으로서 효율적인 체내 에너지 저장원인 영양소인 반면, 섭취량의 과소 및 구성 지방산 비율에 따라서 동맥경화증이나 심장순환계 질환 등의 여러 가지 만성질환을 일으킨다. 이러한 심장질환이나 동맥경화증의 유발에는 혈중 지질 조성인 triglycerides, phospholipids, cholesterol 함량과 혈중 지단백질의 농도 영향이 아주 큰 것으로 알려지고 있다(Park KS 2006). | |
감자는 어떤 질병을 치료하는 민간요법으로 쓰여 왔는가? | )는 세계 4대 작물 중의 하나로 연간 3억 5천만 톤이 생산되고 있으며(Choi HD et al 2008), 식미가 우수하고 약리적 효능뿐 아니라 다양한 식재료의 원료(Hur J 2007; Oh YS 2007)로 사용이 되며, 비교적 양질의 단백질과 함께 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 비타민C 등을 많이 함유하고 있어 훌륭한 식량자원으로 이용된다(Kolasa KM 1993). 또한 예로부터 혈액을 맑게 하고, 기운을 좋게 하며, 뱃속을 든든하게 하고, 소화기관을 튼튼하게 한다고 알려져 있으며, 암, 고혈압, 동맥경화, 심장병 및 간장병 등 만성질환을 치료하는 민간요법으로 쓰여 왔다(Jang HL et al 2011). 그러나 수분 함량이 높아서 장기 저장이 어려울 뿐만 아니라 가공 시 품질저하와 영양성분의 손실이 많이 일어난다(Lee JS & Hwang YJ 2003). |
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