2010년 대전에서 채집한 흰가루병이 발생한 오이 잎의 단일 병반에서 흰가루병균을 분리하였고, 이 흰가루병균은 광학현미경 하에서의 형태학적 특성과 멜론 판별품종에서의 저항성 반응에 따라 Podosphaera xanthii race 1으로 동정되었다. 박과 작물 흰가루병에 대한 저항성 검정에 효율적인 생육시기를 결정하기 위하여, P. xanthii race 1에 대한 오이품종들의 생육시기에 따른 저항성 차이를 조사하였다. 시판중인 오이 34개 품종의 이 흰가루병균에 대한 저항성을 온실에서 3종류의 생육시기에서 실험한 결과, 떡잎에서의 저항성 반응은 본엽에서와 일치하지 않았으며, 본엽 1엽에서의 흰가루병 발생 정도는 식물 전체의 흰가루병 발생량과 높은 상관관계를 보였다. 따라서 본엽 1엽에 흰가루병이 충분히 발생하는 시기에 1엽만을 대상으로 저항성을 검정하는 것이 효율적이라 생각되었다. 또한, 박과 작물의 재배 시기에 따른 저항성 차이를 조사하기 위하여 오이 12개 품종을 4개의 재배 시기에 그리고 멜론 26개 품종을 3개의 재배시기에 흰가루병 발생을 조사하였다. 오이 품종들 중 6개 품종은 재배 시기에 따라 흰가루병 저항성에 차이를 보였으며, 온도가 올라가면 저항성이 증가함을 알 수 있었다. 이와 달리 멜론 품종들은 실험한 품종 중 5개가 고도의 저항성을 보였으며, 이들의 흰가루병 저항성은 재배 시기에 따라 거의 차이를 나타내지 않았다. 한편, 대전에서 분리한 P. xanthii race 1 균주는 수박 7개 품종에 대하여 병원성을 나타내지 않았다. 하지만 모든 P. xanthii race 1 균주가 수박에 비병원성인지는 race 1 균주를 더 많이 확보하여 확인하는 것이 필요하다.
2010년 대전에서 채집한 흰가루병이 발생한 오이 잎의 단일 병반에서 흰가루병균을 분리하였고, 이 흰가루병균은 광학현미경 하에서의 형태학적 특성과 멜론 판별품종에서의 저항성 반응에 따라 Podosphaera xanthii race 1으로 동정되었다. 박과 작물 흰가루병에 대한 저항성 검정에 효율적인 생육시기를 결정하기 위하여, P. xanthii race 1에 대한 오이품종들의 생육시기에 따른 저항성 차이를 조사하였다. 시판중인 오이 34개 품종의 이 흰가루병균에 대한 저항성을 온실에서 3종류의 생육시기에서 실험한 결과, 떡잎에서의 저항성 반응은 본엽에서와 일치하지 않았으며, 본엽 1엽에서의 흰가루병 발생 정도는 식물 전체의 흰가루병 발생량과 높은 상관관계를 보였다. 따라서 본엽 1엽에 흰가루병이 충분히 발생하는 시기에 1엽만을 대상으로 저항성을 검정하는 것이 효율적이라 생각되었다. 또한, 박과 작물의 재배 시기에 따른 저항성 차이를 조사하기 위하여 오이 12개 품종을 4개의 재배 시기에 그리고 멜론 26개 품종을 3개의 재배시기에 흰가루병 발생을 조사하였다. 오이 품종들 중 6개 품종은 재배 시기에 따라 흰가루병 저항성에 차이를 보였으며, 온도가 올라가면 저항성이 증가함을 알 수 있었다. 이와 달리 멜론 품종들은 실험한 품종 중 5개가 고도의 저항성을 보였으며, 이들의 흰가루병 저항성은 재배 시기에 따라 거의 차이를 나타내지 않았다. 한편, 대전에서 분리한 P. xanthii race 1 균주는 수박 7개 품종에 대하여 병원성을 나타내지 않았다. 하지만 모든 P. xanthii race 1 균주가 수박에 비병원성인지는 race 1 균주를 더 많이 확보하여 확인하는 것이 필요하다.
This study was conducted to establish an efficient screening method to identify cucurbits resistant to powdery mildew. Powdery mildew fungus was obtained from a single lesion of infected cucumber leaf in 2010 at Daejeon. The fungus was identified as Podosphaera xanthii race 1 based on morphological ...
This study was conducted to establish an efficient screening method to identify cucurbits resistant to powdery mildew. Powdery mildew fungus was obtained from a single lesion of infected cucumber leaf in 2010 at Daejeon. The fungus was identified as Podosphaera xanthii race 1 based on morphological characteristics and resistance responses of four melon differentials. Development of powdery mildew caused by the fungal isolate on 34 commercial cultivars of cucumber was investigated at three plant growth stages in a greenhouse. The degree of resistance of cotyledons of each cultivar to the fungus was not correlated with that of whole plant, but powdery mildew occurrence in the first true leaf was highly correlated with resistance at the level of the whole plant. Based on these results, the first true leaf of cucurbit cultivars can be used for screening of resistance to powdery mildew. In addition, variation of resistance of commercial 12 cucumber and 26 melon cultivars to the powdery mildew fungus due to different growing seasons was tested. In the case of cucumber, the resistance response in some cultivars was influenced by growing season. The resistant cultivars showed higher resistance in the warm season than in the cool season. By contrast, the resistant melon cultivars demonstrated strong resistance in all the tested growing seasons. Interestingly, the tested powdery mildew pathogen, a member of P. xanthii race 1, was not pathogenic on seven cultivars of watermelon (Citrullus lanatus). To follow up on this, diverse race 1 isolates of P. xanthii should be collected and tested.
This study was conducted to establish an efficient screening method to identify cucurbits resistant to powdery mildew. Powdery mildew fungus was obtained from a single lesion of infected cucumber leaf in 2010 at Daejeon. The fungus was identified as Podosphaera xanthii race 1 based on morphological characteristics and resistance responses of four melon differentials. Development of powdery mildew caused by the fungal isolate on 34 commercial cultivars of cucumber was investigated at three plant growth stages in a greenhouse. The degree of resistance of cotyledons of each cultivar to the fungus was not correlated with that of whole plant, but powdery mildew occurrence in the first true leaf was highly correlated with resistance at the level of the whole plant. Based on these results, the first true leaf of cucurbit cultivars can be used for screening of resistance to powdery mildew. In addition, variation of resistance of commercial 12 cucumber and 26 melon cultivars to the powdery mildew fungus due to different growing seasons was tested. In the case of cucumber, the resistance response in some cultivars was influenced by growing season. The resistant cultivars showed higher resistance in the warm season than in the cool season. By contrast, the resistant melon cultivars demonstrated strong resistance in all the tested growing seasons. Interestingly, the tested powdery mildew pathogen, a member of P. xanthii race 1, was not pathogenic on seven cultivars of watermelon (Citrullus lanatus). To follow up on this, diverse race 1 isolates of P. xanthii should be collected and tested.
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문제 정의
본 연구는 박과 작물 흰가루병의 효율적인 저항성 검정 방법을 확립하기 위하여 P. xanthii race 1에 대한 박과 작물의 저항성 특성을 조사하였다. 2010년에 대전의 오이 비닐하우스로부터 채집한 흰가루병균을 동정하고 race를 결정하였다.
제안 방법
xanthii race 1에 대한 박과 작물의 저항성 특성을 조사하였다. 2010년에 대전의 오이 비닐하우스로부터 채집한 흰가루병균을 동정하고 race를 결정하였다. 그리고 이 균주를 이용하여 시판 중인 오이 34개 품종의 생육 시기에 따른 저항성 차이를 조사하였고, 그리고 선발된 12개 오이 품종과 멜론 27개 품종의 재배 시기에 따른흰가루병에 대한 저항성 변이를 확인하였다.
병조사는 파종하고 24-46일 후에 대조구인 오이(백미백다다기)에서 흰가루병이 충분히 발생하면 충분히 전개된 본엽 및 떡잎을 대상으로 각각의 잎에 발생한 흰가루병 병반면적율(%)을 달관조사하는 방법으로 하였다. 그리고 각 식물체의 발병도(disease severity, %)는 조사한 잎들의 병반면적율 값을 평균하여 계산하였으며, 각 식물체들의 발병도의 평균값을 각 품종의 평균 발병도로 나타내었다. 평균 발병도가 10% 이하인 경우에는 저항성, 11-35%는 중도저항성, 36% 이상은 감수성으로 판정하였다.
그리고 온실(20 ± 5°C)에서 2주 동안 재배한 후에 멜론 유묘를 새로운 포트(직경 9cm, 토양 400mL)에 원예용상토 5호(부농사)를 넣고 이식하고 재배하였다.
2010년에 대전의 오이 비닐하우스로부터 채집한 흰가루병균을 동정하고 race를 결정하였다. 그리고 이 균주를 이용하여 시판 중인 오이 34개 품종의 생육 시기에 따른 저항성 차이를 조사하였고, 그리고 선발된 12개 오이 품종과 멜론 27개 품종의 재배 시기에 따른흰가루병에 대한 저항성 변이를 확인하였다. 그리고 이 흰가루병균의 7개 수박 품종에 대한 병원성을 조사하였다.
증폭된 산물을 agarose gelelectrophoresis를 통해 밴드를 확인 후 확인된 밴드를 Expingel kit(GeneAll BioTechnology, Korea)로 정제하였고, pLUGPrime® TA-cloning vector kit(iNtRON BioTechnology, Korea)를 사용하여 클로닝한 후 M13 Forward Primer(5’-GTTTTCCCAGTCACGAC-3’)를 이용하여 DNA Engine Tetrad 2peltier thermal cycler(Bio-Rad, USA)로 PCR 반응을 수행하고 ABI Prism 3730xl Analyzer 96 capillary type(AppliedBiosystems, USA)을 사용하여 염기서열 분석결과를 얻었다. 그리고 이 염기서열을 BLAST search에 의해 GenBank에 등록된 ITS 영역의 염기서열과 비교하였다.
그리고 이 균주를 이용하여 시판 중인 오이 34개 품종의 생육 시기에 따른 저항성 차이를 조사하였고, 그리고 선발된 12개 오이 품종과 멜론 27개 품종의 재배 시기에 따른흰가루병에 대한 저항성 변이를 확인하였다. 그리고 이 흰가루병균의 7개 수박 품종에 대한 병원성을 조사하였다.
그리고 온실(20 ± 5°C)에서 2주 동안 재배한 후에 멜론 유묘를 새로운 포트(직경 9cm, 토양 400mL)에 원예용상토 5호(부농사)를 넣고 이식하고 재배하였다. 그리고 준비한 이병 식물을 실험하고자 하는 식물 주변에 배치하고 재배하여 흰가루병균이 공기전염 하여 접종되도록 하였다. 그리고 흰가루병 발생을 촉진하기 위하여 병조사할 때까지 잎에 물이 묻지 않도록 토양에만 수분을 공급하면서 재배하였다(Agrios, 2005).
대전 지역의 온실에서 흰가루병이 발생한 잎을 채집하여 잎에 형성된 단일 병반으로부터 흰가루병균의 포자를 분리하고 이들을 2엽기의 오이 유묘(‘백미백다다기’, 동부팜한농)에 접종하여 흰가루병균을 증식하였다.
또 재배 시기에 따른 멜론의 흰가루병 저항성 변화를 조사하고자 종자회사에서 흰가루병 저항성으로 공시한 10개품종(‘얼스해피’, ‘베타리치’, ‘E. 울트라’, ‘문수’, ‘세지오케이’, ‘얼스킹’, ‘JJ원탑’, ‘레드퀸’, ‘얼스VIP’, ‘썸머쿨’)과 일반 품종 16개(‘얼스골드킹’, ‘레이소루’, ‘슈퍼세지’, ‘아시아백금’, ‘아시아성하’, ‘아시아파파야’, ‘아시아황금’, ‘아시아조춘만추’, ‘얼룩파파야’, ‘얼스마운트하계’, ‘얼스엘리제’,‘얼스엘리트’, ‘얼스탑원’, ‘얼스파티’, ‘입춘대길’, ‘장춘FR파파이야’) 총 26개 품종을 3개의 재배 시기에 즉, 2010년 11월 19일, 2011년 2월 11일 및 2011년 4월 7일에 앞에서와 같은 방법으로 각 품종의 종자를 파종하고 흰가루병 발생을 유도하도록 재배하였다.
또한 다른 race의 흰가루병균 오염 여부를 확인하기 위하여 모든 실험에는 race 판별 품종 4개(‘Topmark’,‘PMR 45’, ‘PMR 6’ 및 ‘MR-1’)를 포함하여 실험하였다.
병조사는 파종하고 24-46일 후에 대조구인 오이(백미백다다기)에서 흰가루병이 충분히 발생하면 충분히 전개된 본엽 및 떡잎을 대상으로 각각의 잎에 발생한 흰가루병 병반면적율(%)을 달관조사하는 방법으로 하였다. 그리고 각 식물체의 발병도(disease severity, %)는 조사한 잎들의 병반면적율 값을 평균하여 계산하였으며, 각 식물체들의 발병도의 평균값을 각 품종의 평균 발병도로 나타내었다.
분리한 P. xanthii race 1 균주의 수박에 대한 병원성을 조사하고자 7개 수박 품종(‘서태자꿀’, ‘설강102’, ‘슈퍼골드’, ‘꼬꼬마’, ‘낙동꿀’, ‘웰빙’, ‘지존꿀’)을 구입하여 앞에서와 동일한 방법으로 포트에 파종하고 흰가루병이 발생하도록 관리하였다.
분리한 흰가루병균은 한 달에 한 번씩 2엽기 오이 유묘(‘백미백다다기’)에 접종하고 온실(20 ± 5°C)에서 11-12엽기까지 재배하는 방법으로 흰가루병균을 증식하면서 이를실험에 사용하였다.
분리한 흰가루병균의 race를 결정하기 위하여, 플라스틱포트(직경 5cm, 토양 90mL)에 원예용상토 5호(부농사)를넣고 판별 품종 ‘Topmark’, ‘PMR 45’, ‘PMR 6’ 및 ‘MR-1’의 종자를 포트 당 1립씩 파종하였다(McGrath and Thomas,1996).
분자생물학적 동정을 위해 ribosomal DNA(rDNA)의 ITS(internaltranscribed spacer) 영역의 염기서열을 2개의 primer ITS1(5’-TCCGTAGGTGAACCTGCGG-3’)과 ITS4(5’-TCCTCCGCTTATTGATATGC-3’)를 사용하여 PCR로 증폭시켰다.
xanthii race 1에 대해 떡잎 혹은 본엽에서 저항성을 보인 6개 오이 품종(‘중복삼척’, ‘흑룡삼척’, ‘러스보이’, ‘구월백반’, ‘정선삼척’ 및 ‘청화흑진주’) 총 12개 오이 품종을 실험에 사용하였다. 이들 오이 품종들은 4개의 재배 시기에 즉, 2010년 11월 5일, 2011년 1월20일, 2011년 3월 10일 및 2011년 5월 24일에 각각 앞에서와 같은 방법으로 파종하고 흰가루병이 발생하도록 재배하였다.
재배 시기에 따른 오이 품종들의 흰가루병 저항성 차이를조사하고자, Table 1의 결과로부터 종자회사에서 일반품종으로 공시하고 있으나 떡잎이나 본엽에서 저항성을 나타낸6개 품종(‘중복삼척’, ‘흑룡삼척’, ‘러스보이’, ‘구월백반’, ‘정선삼척’ 및 ‘청화흑진주’)과 종자회사에서 저항성으로 공시한 6개 품종(‘드레곤삼척’, ‘네박자’, ‘미인백다다기’, ‘싱싱백다다기’, ‘아시아스트라이크’, ‘하늘백다다기’)의 재배 시기를 달리하여 P. xanthii race 1에 의한 흰가루병 발생을 조사하였다.
재배 시기에 따른 오이와 멜론 품종들의 흰가루병 저항성 차이를 제외한 모든 실험은 8개체씩 2회 실시하였다.
증폭된 산물을 agarose gelelectrophoresis를 통해 밴드를 확인 후 확인된 밴드를 Expingel kit(GeneAll BioTechnology, Korea)로 정제하였고, pLUGPrime® TA-cloning vector kit(iNtRON BioTechnology, Korea)를 사용하여 클로닝한 후 M13 Forward Primer(5’-GTTTTCCCAGTCACGAC-3’)를 이용하여 DNA Engine Tetrad 2peltier thermal cycler(Bio-Rad, USA)로 PCR 반응을 수행하고 ABI Prism 3730xl Analyzer 96 capillary type(AppliedBiosystems, USA)을 사용하여 염기서열 분석결과를 얻었다.
흰가루병 발생 조사(병조사) 시기를 결정하기 위하여 모든 실험에는 오이(‘백미백다다기’)를 대조구로 포함하여 실험하였다.
흰가루병 저항성 검정에 가장 적합한 생육 시기를 결정하고자 오이 39개 품종의 P. xanthii race 1에 대한 저항성 정도를 1엽기 오이의 떡잎, 4엽기 오이의 1과 2엽 그리고 6엽기오이의 1-4엽의 흰가루병 발생을 조사하였다. 오이 39개 품종은 오이용 대목 품종이 5개, 종자회사에서 흰가루병 저항성 품종으로 공시하고 있는 5개 품종 그리고 일반 품종 29개가 포함되었다(Table 2).
대상 데이터
그리고 재배 시기에 따른 흰가루병 저항성 변화를 조사하고자 종자회사에서 흰가루병에 대한 저항성을 공시한 오이 6개 품종(‘드레곤삼척’, ‘네박자’, ‘미인백다다기’, ‘싱싱백다다기’, ‘아시아스트라이크’, ‘하늘백다다기’)과 저항성을 공시하지 않았으나 본 연구에서 P. xanthii race 1에 대해 떡잎혹은 본엽에서 저항성을 보인 6개 오이 품종(‘중복삼척’, ‘흑룡삼척’, ‘러스보이’, ‘구월백반’, ‘정선삼척’ 및 ‘청화흑진주’) 총 12개 오이 품종을 실험에 사용하였다.
대전의 비닐하우스에서 흰색 분말 모양의 전형적인 흰가루병의 병징을 보이는 오이 잎을 채집하여 단일 병반으로부터 흰가루병균 포자를 분리하였다. 흰가루병균의 동정을 위해 광학현미경 하(× 300)에서 관찰한 결과, Vakalounakis etal.
식물 생육시기에 따른 오이 34개 품종의 저항성 차이를 조사하기 위하여 종자회사에서 흰가루병(powdery mildew)저항성으로 공시한 5개 품종(‘네박자’, ‘미인백다다기’, ‘싱싱백다다기’, ‘아시아스트라이크’, ‘하늘백다다기’)과 저항성으로 공시하지 않은 일반 품종 29개 품종(‘계대백과’, ‘구월반백’, ‘글로리삼척’, ‘낙동청장’, ‘노다지백다다기’, ‘녹야청청’, ‘대선’, ‘러스보이’, ‘맛사지맛짱’, ‘미니사엽’, ‘백미백다다기’, ‘백침맛짱’, ‘신세대’, ‘신정품’, ‘아시아노각’, ‘은천백다다기’, ‘아시아청장’, ‘오대백다다기’, ‘오복자’, ‘월하삼척’, ‘웰빙맛짱’, ‘은미에스’, ‘정선삼척’, ‘중복삼척’, ‘청록맛짱’, ‘청화흑진주’, ‘한성백다다기’, ‘호동청장’, ‘흑룡삼척’)의 종자를 시중에서 구입하여 앞에서와 같은 방법으로식물체를 준비하고 흰가루병균을 접종하여 실험하였다.
이론/모형
대전 지역의 온실에서 흰가루병이 발생한 잎을 채집하여 잎에 형성된 단일 병반으로부터 흰가루병균의 포자를 분리하고 이들을 2엽기의 오이 유묘(‘백미백다다기’, 동부팜한농)에 접종하여 흰가루병균을 증식하였다. 분리한 흰가루병균은 광학현미경 하에서 분생포자 100개의 크기, 색, 모양 등의 형태학적인 관찰(Shin and La, 1993; Vakalounakis etal., 1994)과 분자생물학적인 방법으로 동정하였다. 분자생물학적 동정을 위해 ribosomal DNA(rDNA)의 ITS(internaltranscribed spacer) 영역의 염기서열을 2개의 primer ITS1(5’-TCCGTAGGTGAACCTGCGG-3’)과 ITS4(5’-TCCTCCGCTTATTGATATGC-3’)를 사용하여 PCR로 증폭시켰다.
성능/효과
McGrath and Thomas(1996)의 방법에 따라 분리한 흰가루병균의 race를 규명하기 위하여 ‘Topmark’, ‘PMR 45’, ‘PMR6’ 및 ‘MR-1’를 사용하여 분리한 P. xanthii의 race를 조사한결과, ‘PMR 45’와 ‘PMR 6’은 모든 생육 시기에서 저항성반응을 나타냈고, ‘Topmark’는 떡잎뿐만 아니라 본엽에서도 높은 감수성을 보였다(Table 1).
그러나 재배시기에 관계없이 ‘러스보이’는 중도저항성을, 그리고 ‘흑룡삼척’과 ‘구월반백’은 감수성을 보였다.
, 1984). 그러므로 본 연구에 사용된 대전에서 분리한박과 작물 흰가루병균은 McGrath and Thomas(1996)의 race판별기준에 따라 race 1이라는 것을 알 수 있었다.
48이었다. 그리고 ITS 영역의 염기서열(563bp)의상동성을 BLAST를 통해 분석한 결과에서도 P. xanthii(assession no. AB774158)와 100% 일치하였다. 따라서 우리가 분리한 오이 흰가루병균은 P.
오이 39개 품종의 떡잎의 흰가루병에 대한 저항성이 본엽과 차이를 보이는 것과 달리, 4엽기와 6엽기 오이에서 본엽 1엽의 흰가루병 저항성은 거의 대부분의 품종에서 식물체전체의 흰가루병 저항성 정도와 상당히 유사하였다(Table2). 그리고 각 오이 품종의 P. xanthii race 1에 대한 저항성은 4엽기와 6엽기 식물간에 거의 차이가 없었다(Table 2).
그리고 재배 시기에 따른 오이 12개와 멜론 27개 품종의흰가루병 저항성 차이에서도 6엽기 식물의 1엽의 저항성 반응은 잎이 충분히 전개된 1-4엽의 평균 병반면적율을 기준으로 한 저항성 반응과 거의 차이가 없음을 알 수 있었다(Tables 3 and 4). 따라서 오이뿐만 아니라 멜론에서도 본엽 1엽의 흰가루병 저항성이 전체 식물체의 저항성을 나타낼 수 있음이 다시 확인되었다.
하지만 대조 품종으로 실험한오이(‘백미백다다기’)에서는 1엽이 96%의 병반면적율을 그리고 식물체 전체로는 69%의 병반면적율을 보여 흰가루병이 충분히 발생할 수 있는 조건으로 판단되었다. 따라서 대전에서 분리한 P. xanthii race 1 균주는 수박에 비병원성임을 알 수 있었다.
하지만 나머지 15개 품종들은 실험한 모든 시기에서 높은 감수성을 보였다(Table 4). 따라서 실험한 멜론 품종 중 오이에서와 같은 정도로 온도에 민감한 저항성 품종은 없었으며, P. xanthii race1에 대하여 고도의 저항성을 보인 5개 멜론 품종들은 재배시기에 관계없이 항상 높은 저항성을 발현한다는 것을 알 수 있었다.
그리고 재배 시기에 따른 오이 12개와 멜론 27개 품종의흰가루병 저항성 차이에서도 6엽기 식물의 1엽의 저항성 반응은 잎이 충분히 전개된 1-4엽의 평균 병반면적율을 기준으로 한 저항성 반응과 거의 차이가 없음을 알 수 있었다(Tables 3 and 4). 따라서 오이뿐만 아니라 멜론에서도 본엽 1엽의 흰가루병 저항성이 전체 식물체의 저항성을 나타낼 수 있음이 다시 확인되었다.
AB774158)와 100% 일치하였다. 따라서 우리가 분리한 오이 흰가루병균은 P. xanthii(syn. P. fuliginea,P. fusca)임을 알 수 있었다.
, 2001), 흰가루병 저항성과 온도와의 관계에 대한 관심이 증가하고 있다. 본 연구에서 실험한 오이 품종 중 온도가 올라감에 따라 저항성이 증가하는 것이 다수 있었다(Table3). 이는 Morishita et al.
시판 중인 수박(C. lantus) 7개 품종에 대한 P. xanthii race1의 병원성을 조사한 결과, 7개 수박 품종 모두에서 흰가루병이 전혀 발생하지 않았다. 하지만 대조 품종으로 실험한오이(‘백미백다다기’)에서는 1엽이 96%의 병반면적율을 그리고 식물체 전체로는 69%의 병반면적율을 보여 흰가루병이 충분히 발생할 수 있는 조건으로 판단되었다.
xanthii race 1에 대한 저항성 정도를 1엽기 오이의 떡잎, 4엽기 오이의 1과 2엽 그리고 6엽기오이의 1-4엽의 흰가루병 발생을 조사하였다. 오이 39개 품종은 오이용 대목 품종이 5개, 종자회사에서 흰가루병 저항성 품종으로 공시하고 있는 5개 품종 그리고 일반 품종 29개가 포함되었다(Table 2). 흰가루병 저항성 품종으로 공시된 5개 품종 중 ‘네박자’를 제외한 나머지 4개 품종은 떡잎과 본엽 모두에서 감수성 품종과 유사한 정도의 높은 흰가루병 발생을 보였다.
오이에서와 마찬가지로 재배 시기에 따른 멜론 품종들의 흰가루병 저항성 차이를 조사하고자, 흰가루병 저항성으로공시된 멜론 11개 품종과 일반 품종 16개 품종, 총 27개 품종의 3개 재배시기(11-1월, 2-3월, 4-5월)에 따른 흰가루병 발생을 조사하여 저항성 변이를 조사한 결과, 흰가루병 저항성으로 공시된 10개 중 5개 품종(‘얼스해피’, ‘베타리치’,‘E. 울트라’, ‘문수’, ‘세지오케이’)은 모든 재배 시기에서 고도의 저항성을 보였다(Table 4).
이와 달리 ‘구월백반’과 ‘청화흑진주’는 1엽기의 떡잎에서는 저항성을 보였으나, 4엽기와 6엽기에서는 감수성을 보였다.
하지만 대조 품종으로 실험한오이(‘백미백다다기’)에서는 1엽이 96%의 병반면적율을 그리고 식물체 전체로는 69%의 병반면적율을 보여 흰가루병이 충분히 발생할 수 있는 조건으로 판단되었다.
한편, 저항성 품종으로 공시하지 않은 29개 품종 중 ‘중복삼척’와 ‘러스보이’는 떡잎(1엽기)과 본엽(4엽기와 6엽기)이유사하게 저항성을 나타냈다(Fig. 1).
흰가루병 저항성 품종으로 공시된5개 품종 중 ‘네박자’를 제외한 나머지 4개 품종은 떡잎과 본엽 모두에서 감수성 품종과 유사한 정도의 높은 흰가루병발생을 보였다.
후속연구
, 2001, 2002; Keinath, 2000; McGrath, 2001b). 따라서 모든 P. xanthii race 1 균주가 C. lantus에 비병원성인지는race 1 균주를 더 많이 확보하여 확인하는 것이 필요하다.
그리고 Table 1의 멜론에서도 떡잎의 저항성은 변하나 본엽 1엽의 저항성 변하지 않았다. 따라서 병리검정의 효율성을 고려할 때 박과 작물의 흰가루병은 각 품종의 본엽 1엽의 흰가루병 발생을 조사하여 저항성을 검정하는 것이 바람직할 것이라 생각되었다.
,2013). 본 연구의 P. xanthii race 1 균주 또한 실험한 모든 수박 품종에 흰가루병을 일으키지 못하였다. 수박(C.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
박과 작물에 발생하는 흰가루병 유발 원인균 3가지는?
흰가루병에 걸리면 1차적으로 광합성이 억제되고 심하면 감염된 부위가 빠르게 노화되고 시들어 고사까지 이른다(Zitter, 1996). 박과 작물에 발생하는 흰가루병은 세 가지의 흰가루병균 Podosphaera xanthii(syn. Sphaerotheca fuliginea),Golovinomyces cucurbitacearum(syn. Erysiphe cichoracearum), 그리고 Golovinomyces rotini(syn. E.
박과 작물의 흰가루병 방제를 위해 사용되는 방법은?
박과 작물의 흰가루병 방제를 위해서는 살균제 처리와 저항성 품종의 재배 방법을 주로 사용하고 있다(Cohen andCohen, 1986; Khadar and Abdou, 1972; Sitterly, 1978). 예방적으로 살균제를 처리하는 것이 일반적이나(Perchepied etal.
멜론의 떡잎 시기에 P. xanthii race 1에 대한 저항성 관찰로 확인 가능한 사실은?
Cohen and Eyal(1995)는 P. xanthii race 1에 대해 멜론의 떡잎 시기에서 떡잎이 저항성일 경우에는 식물체가 2엽기 혹은 포장에서 성숙한 생육 시기가 되어도 강한 저항성을나타내고, 떡잎이 감수성이면 이후 식물이 생장함에 따라 저항성 혹은 감수성으로 나뉘게 된다고 보고하였다. 따라서 떡잎에서 저항성이면 저항성으로 간주하고, 떡잎이 감수성인 식물체는 2엽기까지 조사한 후에 결정하는 것이 필요하다고 하였다. 하지만 본 연구에서 오이의 경우에는 멜론과 달리 오이 품종에 따라 떡잎에서 저항성인 것이 본엽에서 감수성 반응을 보이거나 반대로 떡잎은 감수성인데 나중에 자란 본엽은 저항성을 보이는 등 여러 가지의 경우가 존재하였다(Table 2).
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