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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.11, 2014년, pp.1709 - 1715
박혜미 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 홍주헌 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)
The objective of this study was to examine the antioxidant activities of extracts from Mori ramulus using different extraction methods (HE, hot water extraction; EE, 50% ethanol extraction; UE, ultrasonic extraction; PE, pressured extraction). The extraction yield of PE (3.07%) was higher than that ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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상지란 무엇인가? | 상지(桑枝, Mori ramulus)는 뽕나무과(Moraceae)에 속하는 낙엽교목인 뽕나무(Morus alba L.)의 어린가지로 늦은 봄과 초여름에 절취하여 쇄건한 것으로 눈상지, 상조 등의 이명이 있다(12). 성상은 긴 원주형으로 준비된 것도 있으며 길이는 일정하지 않고 지름은 0. | |
열수추출, 50%에탄올 추출, 초음파추출, 가압추출로 추출방법에 따른 상지 추출물의 추출수율을 비교한 결과, 최고 및 최저 추출수율을 나타내는 추출방법은? | 18%) 및 HE(1.07%) 순으로 가압추출이 가장 높았고 열수추출 구간이 가장 낮았다. PE가 높은 추출수율을 나타내는 것은 고압 하에서 단백질이 변성되거나 세포막이 비가역적으로 분해되어 막 투과성이 증가됨에 따라 물질 이동이 용이해지는 관계로 보다 많은 성분이 세포 밖으로 용출된 것이라 판단되며, 이는 돼지감자잎의 환류냉각추출(29. | |
천연물 소재 활성 연구 시, 이상적인 천연물 추출 공정 조건은? | 항산화 활성이 우수한 천연물을 활용하기 위해서는 천연물 소재에 대한 활성의 탐색과 별도로 생물자원의 특징을 고려한 제조공정에 관한 검토가 필요하다(7). 적은 공간과 비용으로 다량의 기능성 소재를 생산할 수 있어야 하며, 저렴한 비용으로 동일한 양의 천연물로부터 가급적 다량의 유용물질을 생산할 수 있는 추출공정이 개발되어야 한다(8). 열수추출은 일반적으로 식품의 추출방법으로 많이 이용되어 왔으나 가용성분 위주의 추출로 인해 낮은 추출수율, 높은 에너지소비 및 열에 의한 유용성분 파괴 등과 같은 단점이 있으므로 천연물의 추출효율을 증가시키기 위하여 에탄올추출, 초음파추출, 가압추출 등 여러 가지 추출방법이 시도되고 있다(8). |
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