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자생 산사(Crataegus pinnatifida BUNGE)과육 및 씨의 항산화성분 함량
Contents of Antioxidative Components from Pulpy and Seed in Wild Haw (Crataegus pinnatifida BUNGE) 원문보기

Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.23 no.11, 2014년, pp.1791 - 1799  

김한수 (부산대학교 식품공학과) ,  (부산대학교 식품공학과) ,  김민아 (부산대학교 식품공학과) ,  장성호 (부산대학교 바이오환경에너지학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the contents of antioxidative components from pulpy and seed in wild haw (Crataegus pinnatifida $B_{UNGE}$). Pulpy and seed of haw were smashed, then measured for color properties, antioxidative components of ascorbic acid, phytic acid, proanthocyanidi...

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문제 정의

  • Ascorbic acid는 과산화수소로 산화 스트레스를 유발시킨 섬유 세포주의 노화를 억제 시키는 효과가 있다고 하며(Kim 등, 2013), 포도씨, 크랜베리, 녹차 등에 많이 함유되어 있으며 강한 항산화력을 가지고 있는 proanthocyanidin은 free radical, lipid peroxidation 및 DNA 손상의 보호 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있지만(Bagchi 등, 2000), 산사에 함유되어 있는 색소 성분 및 이에 대한 생리활성과 관련된 연구는 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 산사의 항산화 및 색소 성분을 분석하여 기능성 biohealth 소재 가치를 구명하고자 실험을 행하였다.
  • 본 연구에서는 산사를 과육과 씨로 분리하여 마쇄한 후 색도 및 ascorbic acid, phytic acid, proanthocyanidin, anthocyanin, total carotene, β-carotene, lycopene, chlorophyll a, b, tannin의 함량을 측정하여 산사의 항산화성분의 함량을 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산사는 무엇인가? 산사(Crataegus pinnatifida BUNGE)는 한국, 중국 및 일본 전역에 자생하고 있는 장미과(Rosaceae)의 열매로 특유의 향과 맛을 가지고 있으며 소화기 질환, 고혈압, 항비만 등의 약용 및 식용으로 널리 이용되고 있다(Bae와 Kim, 2003; Park 등, 2012). 생산사의 수분 함량은 80.
산사 과육 및 씨의 β-carotene, lycopene, chlorophyll a, b의 함량은 과육과 씨 중 어디서 높게 나타났는가? 13±0.02 mg/100 mL의 함량을 나타내었으며 모든 측정 항목에서 과육이 씨보다 유의적으로 높은 함량을 보였다. β-carotene 및 lycopene은 carotenoid에 속하는 대표적인 천연 항산화 물질로 토마토 등의 채소와 과일 등에 많이 함유되어 있고 심혈관계 질환의 예방 및 항암, 항산화, 항염증 등의 생리활성 작용이 있는 것으로 알려져 있다(Liebler와McClure, 1996; Pennathur 등, 2010).
산사의 약리 성분에는 무엇이 있는가? 21 mg%를 함유하고 있으며 그 밖에 칼슘, 인, 망간, 아연, 철분, 구리 등을 함유하고 있고 특히 칼륨의 함량이 높다고 보고 되어 있다(Chon 등, 2005). 산사의 약리 성분으로는 cyanidin-3-galactoside, pyrogallol, corosolic acid, hyperoside, protocatechuic acid, (-)-epicatechin, ursolic acid 등이 알려져 있는데(Kim 등, 1993; Liu 등, 2010; Ryu 등, 2010) 산사 phenol compound의 대부분을 차지하는 것은 quercetin (51.9%)이며 hyricetin (37.
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