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고지방식이로 고지혈증이 유도된 흰쥐에서 황화된 수용성 β-glucan의 항고지혈증 효과
Antihyperlipidemic Activities of a Chemically Engineered Sulfated Mushroom β-glucan on High Fat Dietary-induced Hyperlipidemia in Sprague-Dawley Rats 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.24 no.11 = no.175, 2014년, pp.1209 - 1216  

김용현 (순천향대학교 생명시스템학과) ,  한국일 (순천향대학교 생명시스템학과) ,  전미애 (순천향대학교 생명시스템학과) ,  황선구 (순천향대학교 생명시스템학과) ,  정의길 (순천향대학교 생명시스템학과) ,  권현정 (순천향대학교 생명시스템학과) ,  한만덕 (순천향대학교 생명시스템학과)

초록
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본 연구는 영지버섯 균사체로부터 얻은 수용성 베타글루칸(SBG)이 고지방식이로 유도한 흰쥐의 항고지혈 효과 및 혈중 지질수준에 미치는 영향을 조사하였다. 5주령의 수컷 흰쥐에 고지방식이를 2주간 급여하여 비만을 유도하고, 그 후 2주 동안 다음과 같은 5가지 group의 식이를 급여하였다: 1) 일반사료 식이군(NC), 2) 고지방사료 식이군(HC), 3) 고지방사료 및 고농도(200 mg/kg) SBG 식이군(HC-HSBG) 4) 고지방사료 및 저농도(20 mg/kg) SBG 식이군(HC-LSBG), 5) 고지방사료 및 로바스타틴(lovastatin) 식이군(HC-Lov). 실험 결과, 식이 효율(Food efficiency ratio)은 고지방식이를 급여한 군들에서 일반사료 식이군에 비하여 증가하였으나 통계적 유의성은 없었다. 혈액학적 결과에서 고농도 및 저농도의 SBG와 로바스타틴 투여군은 고지방식이만 급여한 군(HC)보다 호중구와 중성구 수치가 유의성 있게 증가하였다. 또한 혈청 내 총콜레스테롤, 중성지질 및 LDL-C는 고농도 및 저농도 SBG 투여군 모두에서 유의성 있게 감소되었다. 이 같은 결과는 화학적으로 황화된 수용성 베타글루칸(SBG)이 흰쥐에서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 항고지혈증 효과를 나타내는 것을 의미한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to investigate the effect of water-soluble sulfated ${\beta}$-glucan (SBG) obtained from Ganoderma lucidum mycelia on the antihyperlipidemic and serum lipid levels in high-fat diet-induced obese rats. Five-week-old male Sprague-Dawley rats were fed a high-fat die...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 영지버섯(Ganoderma lucidum) 균사체 배양액에서 에탄올 침전법으로 추출된 불용성 β-glucan의 수용성을 증가시키기 위하여 황화(sulfation)시키고, 이를 고지방 식이로 유도된 흰쥐에서 혈청 내 지질 저하 및 혈액 세포에 미치는 효과를 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고콜레스테롤혈증(hypercholesterolemia)의 원인물질과 이로 인해 유발되는 질환은 무엇인가? 2007년 세계보건기구(World Health Organization, WHO)는 전 세계 사람의 사망원인 30%가 CVD에 의한 것이며, 특히 혈중 콜레스테롤의 증가로 인해 발병 확률이 높다고 보고하였다[43]. 고콜레스테롤혈증(hypercholesterolemia)은 저밀도 지단백질 콜레스테롤(low density lipoprotein cholesterol, LDL-C)과 중성지질(triglyceride)이 원인물질이며, 이들이 체내에 축적되어 고지혈증(hyperlipidemia), 동맥경화증(atherosclerosis), 심장질환 등 각종 순환기계 질환이 유발된다[23]. 이러한 고콜레스테롤혈증의 예방 및 치료를 위해 가장 일반적으로 사용되는 약물로 atorvastatin, lovastatin과 같은 스타틴(3-hydroxy-3-methylglutaryl-coenzyme A reductase inhibitor) 계열 약물이다[19].
본 연구에서 영지버섯 추출할 때 β-glucan의 solubility를 증가시키기 위해 화학적으로 어떻게 변화시켰는가? 기존연구에서 영지버섯에서 추출된 불용성 β-glucan은 fiber형태로 solubility가 5% 미만이기 때문에 in vitro 또는 in vivo 연구에 사용하기에는 어려움이 있다[16]. 따라서, 본 연구에서는 영지버섯(Ganoderma lucidum) 균사체 배양액에서 에탄올 침전법으로 추출된 불용성 β-glucan의 수용성을 증가시키기 위하여 황화(sulfation)시키고, 이를 고지방 식이로 유도된 흰쥐에서 혈청 내 지질 저하 및 혈액 세포에 미치는 효과를 확인하였다.
고콜레스테롤혈증의 예방 및 치료를 위해 가장 일반적으로 사용하는 약물은 무엇인가? 고콜레스테롤혈증(hypercholesterolemia)은 저밀도 지단백질 콜레스테롤(low density lipoprotein cholesterol, LDL-C)과 중성지질(triglyceride)이 원인물질이며, 이들이 체내에 축적되어 고지혈증(hyperlipidemia), 동맥경화증(atherosclerosis), 심장질환 등 각종 순환기계 질환이 유발된다[23]. 이러한 고콜레스테롤혈증의 예방 및 치료를 위해 가장 일반적으로 사용되는 약물로 atorvastatin, lovastatin과 같은 스타틴(3-hydroxy-3-methylglutaryl-coenzyme A reductase inhibitor) 계열 약물이다[19]. 스타틴계 약물은 고콜레스테롤혈증 환자뿐만 아니라 상대적으로 콜레스테롤이 높지 않은 환자에게서도 CVD의 일차 및 이차적 예방 효과를 나타낸다.
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