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'나트륨 줄이기 참여 건강음식점'의 나트륨 저감화 실태
Study on Sodium Reduction: 'Healthy Restaurant for Sodium Reduction' 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.20 no.3, 2014년, pp.174 - 182  

홍순명 (울산대학교 식품영양전공) ,  이지혜 (울산대학교 식품영양전공) ,  김혜경 (울산대학교 식품영양전공) ,  유리나 (울산대학교 식품영양전공) ,  서정희 (울산대학교 아동.가정복지학전공) ,  허은정 (울산대학교 아동.가정복지학전공) ,  조성숙 (대한체육회 선수촌) ,  양정아 (주식회사 뉴트리젠)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study compared total sodium amounts in 'Healthy Restaurant for Sodium Reduction' menu items located in Seoul, Chungcheong, and Gyeongsang in 2011 and 2012. In addition, this study explored reduced sodium cooking methods in 'Healthy Restaurant for Sodium Reduction'. This study monitored and coll...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 식품의약품안전처에서 2011년 지정한 서울권, 충청권 및 경상권의 ‘나트륨 줄이기 참여 건강음식점’ 103개 외식업체를 대상으로, 음식의 나트륨 저감화를 위하여 조리기술지원과 함께 현판 제공과 영양표시 등에 따른 나트륨의 변화를 모니터링한 결과를 바탕으로 음식 나트륨 함량을 측정 및 분석하여 나트륨 저감화 정책의 효과를 조사 연구하였다.
  • 본 연구는 식품의약품안전처의 나트륨 저감화 정책의 일환으로 2011년 지정된 ‘나트륨 줄이기 참여 건강음식점’의 조리종사자를 대상으로 나트륨을 줄이기 위한 조리방법과 음식의 나트륨 저감화 실태를 알아보기 위해 2011년과 2012년 사이에 모니터링된 음식의 나트륨 함량을 비교하였다.
  • 본 연구는 외식업체의 나트륨 저감화를 위하여 식품의약품안전처에서 2011년 지정한 서울권, 충청권과 경상권에 있는 103개 외식업체를 대상으로 메뉴의 나트륨 저감화 실태를 파악하고 메뉴의 조리방법 실태와 고객의 반응을 조사 분석하였다. 2011년에 7월∼9월 서울권, 충청권과 경상권에 있는 ‘나트륨 줄이기 참여 건강음식점’ 외식업체를 대상으로 나트륨 함량이 높은 국 및 탕류, 찌개 및 전골류, 면 및 만두류 등 239개의 음식을 샘플링하여 나트륨을 분석하고 나트륨 줄이기 조리기술지원을 하였다.
  • 본 연구는 식품의약품안전처의 나트륨 저감화 정책의 일환으로 2011년 지정된 ‘나트륨 줄이기 참여 건강음식점’의 조리종사자를 대상으로 나트륨을 줄이기 위한 조리방법과 음식의 나트륨 저감화 실태를 알아보기 위해 2011년과 2012년 사이에 모니터링된 음식의 나트륨 함량을 비교하였다. 이를 외식업체의 나트륨 저감화의 조리 및 영양교육 자료로 활용하여 국민 건강에 이바지하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
나트륨의 과잉 섭취 시 단점은? 나트륨은 삼투압 유지, 산 염기 평형, 근육 자극 반응과 신경자극 전달 등에 중요한 역할을 하는 무기질이지만, 과잉 섭취 시 고혈압 유병률을 높이고, 심혈관 질환으로 인한 사망률을 증가시키는 단점이 있다(Ahn 등 2012; Kim 등 2013). 미국과 캐나다에서는 나트륨의 상한 섭취량을 2,300 mg으로 제시하고 있으며(Cohen 등 2006), 고혈압에 대한 식사계획안 ‘Dietary Approach to Stop Hypertension, DASH’에서 나트륨 섭취를 2,300 mg과 1,600 mg 기준으로 식사할 것을 추천하고 있다(National Heart, Lung, and Blood Institute 2012).
미국과 캐나다에서 제시한 나트륨의 상한 섭취량은? 나트륨은 삼투압 유지, 산 염기 평형, 근육 자극 반응과 신경자극 전달 등에 중요한 역할을 하는 무기질이지만, 과잉 섭취 시 고혈압 유병률을 높이고, 심혈관 질환으로 인한 사망률을 증가시키는 단점이 있다(Ahn 등 2012; Kim 등 2013). 미국과 캐나다에서는 나트륨의 상한 섭취량을 2,300 mg으로 제시하고 있으며(Cohen 등 2006), 고혈압에 대한 식사계획안 ‘Dietary Approach to Stop Hypertension, DASH’에서 나트륨 섭취를 2,300 mg과 1,600 mg 기준으로 식사할 것을 추천하고 있다(National Heart, Lung, and Blood Institute 2012).
한국 국민의 나트륨 섭취량이 더욱 증가하는 원인은 무엇인가? 한국 국민들은 김치, 장류, 젓갈류 등 한국의 전통음식들의 나트륨 함량이 높아서 자연스럽게 나트륨을 과다 섭취하고 있다. 또한 바빠지는 현대인의 생활 문화와 식품산업의 발달로 인스턴트식품, 즉석조리식품 등 나트륨 함량이 높은 음식의 접근이 용이해졌으며, 급식, 외식 등의 소비 또한 증가함에 따라 한국 국민의 나트륨 섭취는 더욱 증가하고 있다.
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참고문헌 (19)

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  19. Yon MY, Lee YN, Kim DH, Lee JY, Koh EM, Kim EJ, Shin HH, Kang BW, Kim JW, Heo S, Cho HY, Kim CI (2011): Major sources of sodium intake of the Korean population at prepared dish level -Based on the KNHANES 2008 & 2009-. Korean J Community Nutr 16(4):473-487 

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