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멍게 물렁증의 원인충인 Azumiobodo hoyamushi에 대한 유기산의 살충효과 연구
Anti-protozoal effect of organic acids against Azumiobodo hoyamushi that causes soft tunic syndrome to Halocynthia roretzi 원문보기

韓國魚病學會誌= Journal of fish pathology, v.28 no.3, 2015년, pp.117 - 123  

이지훈 (군산대학교 해양과학대학 수산생명의학과) ,  박경일 (군산대학교 해양과학대학 수산생명의학과) ,  박관하 (군산대학교 해양과학대학 수산생명의학과)

초록
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우리나라 멍게 양식의 발전으로 생산량이 점점 증가하였으나 최근 물렁증 (soft tunic syndrome)으로 멍게가 대량 폐사하여 경제적으로 많은 손실을 입고 있다. 이런 물렁증을 일으키는 원인체가 Azumiobodo hoyamushi라고 보고되었다. 하지만 이 원인충을 박멸할 수 있는 치료제 연구는 미비한 실정이다. 저자들에 의한 이전의 연구에서 기존의 산화제, 환원제, 소독제 등에서 물렁증에 대한 치료효과가 있다고 보고하였다. 본 연구에서는 기존의 약제보다 좀 더 친환경적인 유기산을 활용하여 in vitro 및 in vivo 시험을 통하여 연구하였다. In vitro 시험에서 12종의 유기산 중 8종이 $300{\mu}g/ml$에서 100% 원충에 대한 살충효과를 발휘하였다. In vivo에서의 유기산 침투효과를 평가하기 위해 pH의 변화를 측정한 결과, 유기산 처리 후 멍게 피막내 pH는 in vitro 에서 보다는 0.5~1 정도 높고 무처리 피막보다는 2.0 정도가 낮아 부분적으로는 침투가 일어남을 확인하였다. 본 연구를 토대로 친환경적인 유기산을 이용하여 물렁증의 치료에 활용할 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Economic loss by soft tunic syndrome of edible ascidian, Halocynthia roretzi has become a serious problem. Recently, it has discovered that the cause of this syndrome is infection by a protozoan parasite Azumiobodo hoyamushi. However, only a few studies have been conducted to control this parasitic ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 in vitro와 in vivo에서 멍게 물렁증의 원인충인 A. hoyamushi에 대한 여러 유기산의 노출효과를 평가하고, 독성시험 후 효과가 높은 유기산을 이용하여 각 농도로 실제 어장에서 유기산이 활용될 수 있는 방안을 연구하였다.
  • 본 연구에서는 기존의 약제보다 좀 더 친환경적인 유기산을 활용하여 in vitro 및 in vivo 시험을 통하여 연구하였다.
  • hoyamushi와 같은 원충에 대한 약물의 처리 연구는 현재 보고된 바가 없다. 식품에서 각종 미생물의 시험 사례를 참고하여 원충에서의 효과를 예측하고자 시험을 진행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우렁쉥이는 국내에서 어떻게 소비되고 있는가? 우렁쉥이(Halocynthia roretzi)는 국내에서 멍게라는 이름으로 널리 알려져 있고 횟감으로 대부분 소비되고 있다. 통계청에 따르면 2009년부터 2014년까지 10,159톤에서 4,999톤까지 생산량의 변화가 심하며 또한 13년도 대비 14년도의 생산량은 35.
현재 멍게 양식 산업에서 가장 큰 피해가 되고 있는 질병의 원인은? 현재 멍게 양식 산업에서 가장 큰 피해가 되고 있는 질병의 원인은 물렁증 (soft tunic syndrome)으로 보고된 바 있다. 이러한 멍게 물렁증의 원인체가 Bodonidae과 (Family Bodonidae)편모충인 Azumiobodo hoyamushi라고 보고되었으며 (Hirose et al.
물렁증을 유발시키는 편모충에 감염된 멍게는 어떤 증상을 보이는가? 이러한 멍게 물렁증의 원인체가 Bodonidae과 (Family Bodonidae)편모충인 Azumiobodo hoyamushi라고 보고되었으며 (Hirose et al., 2012), 이 물렁증 멍게의 공통적 특징은 피막섬유질다발(tunic fiber bundle)이 붕괴되어 피막이 연화되고 늘어져 특유의 탄력을 잃고 폐사하는 것이다. (Azumi et al.
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참고문헌 (24)

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