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아임계수 추출에 의한 홍삼 추출물의 진세노사이드 조성 및 이화학적 특성
Physicochemical Properties and Composition of Ginsenosides in Red Ginseng Extract as Revealed by Subcritical Water Extraction 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.6, 2015년, pp.757 - 764  

이주미 (웅진식품(주) 중앙연구소) ,  고민정 (이화여자대학교 식품공학과) ,  정명수 (이화여자대학교 식품공학과)

초록
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홍삼의 신규 추출 방법으로 아임계수 추출(subcritical water extraction, SWE)을 적용하여 홍삼 추출물의 이화화적 특성 및 진세노사이드 추출 특성을 조사함으로써 최적 아임계수 추출 조건을 결정하고 기존 추출 방법과 비교함으로써 산업적 이용 효율을 평가하였다. 아임계수 추출에 의한 홍삼 추출물의 당도, 고형분 함량, 색차 및 탁도는 추출 온도가 높아지고 추출 시간이 길어질수록 증가하였고 pH는 낮아졌으며, 조 사포닌$120^{\circ}C$, 20분에서 최대였다. TLCHPLC 분석 결과, 총 및 극성 진세노사이드 농도는 $120^{\circ}C$, 20분에서 최대였고 홍삼 특유의 저극성 진세노사이드 Rg3, Rh1 등은 $150^{\circ}C$, 15분에서 최대 농도였다. 또한 최적 아임계수 추출과 열수, 에탄올메탄올을 용매로 환류 냉각 추출하여 비교한 결과, 저극성 진세노사이드의 추출 이행률은 $150^{\circ}C$, 15분의 아임계수 추출에서 가장 높았고 특히 Rg3는 3.5-5배, Rh1은 2-2.5배의 높은 농도로 나타났다. 홍삼의 특이 사포닌으로 극미량 존재하는 Rg3 및 Rh1은 강력한 항암 효과 등이 보고되면서 최근 화학적, 물리적, 생물학적 방법에 의한 전환연구가 활발히 진행되고 있으나 낮은 선택성과 생산성의 저하, 부 반응으로 인한 환경 공해 및 대량 생산의 한계 등으로 산업적 적용에 제약이 존재하여 왔다. 본 연구에서는 아임계 상태에서의 물의 특성 변화를 이용한 아임계수 추출을 적용하여 홍삼으로부터 특히 저극성 진세노사이드의 선택적 추출 및 전환에 효과적인 대체 기술로서 가능성을 확인하였다.

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Red ginseng was treated by subcritical water extraction (SWE) whose two parameters were the extraction temperature ($105-150^{\circ}C$) and time (5-20 min) under a high pressure. The oBrix value, solid content, color difference, and turbidity of the red ginseng extract increased with incr...

주제어

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문제 정의

  • 홍삼의 특이 사포닌으로 극미량 존재하는 Rg3 및 Rh1은 강력한 항암 효과 등이 보고되면서 최근 화학적, 물리적, 생물학적 방법에 의한 전환 연구가 활발히 진행되고 있으나 낮은 선택성과 생산성의 저하, 부 반응으로 인한 환경 공해 및 대량 생산의 한계 등으로 산업적 적용에 제약이 존재하여 왔다. 본 연구에서는 아임계 상태에서의 물의 특성 변화를 이용한 아임계수 추출을 적용하여 홍삼으로부터 특히 저극성 진세노사이드의 선택적 추출 및 전환에 효과적인 대체 기술로서 가능성을 확인하였다.
  • 본 연구에서는 홍삼의 신규 추출 방법으로서 아임계수 추출 (SWE)을 적용하여 홍삼 추출물의 이화학적 특성 변화 및 진세노사이드의 추출 특성을 조사함으로써 최적 추출 조건을 확립하고, 열수 및 에탄올을 사용한 환류 냉각 추출법과 진세노사이드 조성 및 추출 수율을 비교함으로써 홍삼의 아임계수 추출법 적용에 대한 산업적 활용 가능성을 확인하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
홍삼의 특이 사포닌에는 어떤 것들이 있는가? 인삼은 가공 방법에 따라 수삼, 백삼, 태극삼, 홍삼, 그 밖의 인삼으로 분류되는데 특히 수삼을 증기나 그 밖의 방법으로 쪄서 익혀 말린 홍삼이 대표적으로 이용되고 있다. 홍삼은 제조과정 중 열에 의해 아미노산 변화, 갈변 작용 등 여러 화학 변화가 수반되며 사포닌 변환으로 20 (R)- ginsenoside Rg2, Rg3, Rh1, Rh2 등이 생성된다(6). 이러한 홍삼의 특이 사포닌은 암세포의 정상 세포 내 침윤과 혈관 신생 억제로 암세포 전이 억제와 혈압 저하 기능, 암세포 성장 억제 등 약리 효능이 뛰어난 것으로 보고되었다(7-9).
사포닌의 효능은? A. Meyer)은 두릅나무과(Aralliaceae) 인삼 속에 속하는 다년생 숙근초로 주요 약리 성분으로 알려진 사포닌의 효능은 항피로, 항산화 및 항스트레스, 면역 기능 조절, 항암 효과 등이 보고되었다(1–5). 인삼은 가공 방법에 따라 수삼, 백삼, 태극삼, 홍삼, 그 밖의 인삼으로 분류되는데 특히 수삼을 증기나 그 밖의 방법으로 쪄서 익혀 말린 홍삼이 대표적으로 이용되고 있다.
가공방법에 따른 인삼의 분류는? Meyer)은 두릅나무과(Aralliaceae) 인삼 속에 속하는 다년생 숙근초로 주요 약리 성분으로 알려진 사포닌의 효능은 항피로, 항산화 및 항스트레스, 면역 기능 조절, 항암 효과 등이 보고되었다(1–5). 인삼은 가공 방법에 따라 수삼, 백삼, 태극삼, 홍삼, 그 밖의 인삼으로 분류되는데 특히 수삼을 증기나 그 밖의 방법으로 쪄서 익혀 말린 홍삼이 대표적으로 이용되고 있다. 홍삼은 제조과정 중 열에 의해 아미노산 변화, 갈변 작용 등 여러 화학 변화가 수반되며 사포닌 변환으로 20 (R)- ginsenoside Rg2, Rg3, Rh1, Rh2 등이 생성된다(6).
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