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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.16 no.11, 2015년, pp.7794 - 7800
하유진 (충남대학교 식품영양학과) , 김미리 (충남대학교 식품영양학과) , 유선균 (중부대학교 식품생명과학과)
Ginsenosides in ginseng berry has been known as functional materials showing physiological effect to the human. Specially, ginseng berry contains plenty of ginsenoside Re, but the study of extraction processes were not enough performed. Accordingly, the purpose of this study was to establish the opt...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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천연물로부터 생리 활성 물질을 추출하는 방법은 무엇이 있는가? | 천연물로부터 생리 활성 물질의 추출방법에는 Soxhlet 추출, 환류 추출, 초음파 및 마이크로 웨이브를 이용한 추출, 초임계 추출방법들이 널리 사용되어지고 있다[5,17,18]. 우리나라에서는 인삼을 건강기능식품의 원료로 고시되었고, 진세노사이드는 대부분 물 또는 주정을 용매로 하여 추출하여 사용한다[17,19-22]. | |
진세노사이드의 효능은 무엇인가? | A. Meyer)은 Araliaceae 과의 Panax 속으로서 주성분인 진세노사이드들은 항산화, 항암, 항염증, 항바이러스, 기억력 개선, 신경조절, 간 보호, 혈당저하, 지방흡수 조절작용, 성기능 개선 등의 다양한 생리활성을 갖고 있다고 알려져 있다[1-4]. 인삼의 진세노사이드들은 다양한 약리 효능과 관계가 깊은 것으로 알려졌고 부위별로 분포가 다른 것으로 알려 졌다[5-7]. | |
본 실험의 결과롤 미루어보아, 최적의 진세노사이드 추출 조건은 어떻게 되는가? | 추출횟수에서는 1회 추출에서 전체의 진세노사이드의 약 78%를 수득하였고 2회 추출까지 포함하면 전체의 진세노사이드의 약 95% 이상 수득할 수 있었다. 이상의 결과로부터 최적추출 조건은 주정과 정제수의 비율은 70%, 추출온도는 80o C, 추출 시간은 4시간, 추출 횟수는 2회로 결정되었다. 최적 공정 조건에서 추출된 진세노사이드양은 건조 진생베리 g 당 약 88. |
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