$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

아임계수를 이용한 분리대두단백질의 가수분해
Hydrolysis of Isolate Soybean Protein Using Subcritical Water 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.6, 2015년, pp.772 - 778  

황윤희 ((주)바이오벤 부설연구소) ,  조형용 (차의과학대학교 식품생명공학과) ,  김고래 ((주)바이오벤 부설연구소) ,  이석훈 ((주)바이오벤 부설연구소) ,  최미정 (건국대학교 생명자원식품공학과) ,  신정규 (전주대학교 한식조리학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

최근 아임계수 가수분해는 전통적인 단백질 가수분해법의 대체방법으로서 관심을 받고 있으며, 고단백질원으로부터 아미노산을 회수하는데 효과적인 공정이 될 수 있을 것으로 기대되고 있다. 본 연구에서는 대표적인 식물성 단백질원인 분리대두단백질을 선택하여 대두단백질의 아임계수 가수분해에서 가장 중요한 인자인 대두단백질의 초기농도, 반응온도, 반응시간의 영향을 연구하여 대두단백질로부터 아미노산을 생산할 수 있는 조건을 최적화하고자 하였다. 대두단백질 수열분해액의 실온에서 pH는 $200^{\circ}C$에서 20분간 처리했을 때 pH는 7.3으로 중성이었으나 온도가 증가할수록 pH가 증가하여 $270^{\circ}C$에서 10.3으로 알카리성을 나타내었다. 반응온도 $220^{\circ}C$까지는 수열분해액은 분산상태를 이루었으나 $230^{\circ}C$ 이상에서는 분산상태가 파괴되고 단백질이 분리되어 하부에 침강층을 이루었으며 $240^{\circ}C$ 이상에서는 이 단백질층이 현저히 감소하였다. 반응온도는 $250^{\circ}C$, 반응시간 20분으로 고정한 조건에서 대두현탁액의 초기농도가 수열분해에 미치는 영향을 살펴본 결과 초기농도 10% (w/v)일 때 가수분해도 및 아미노산 수율이 각각 16.2% 및 22.3%로 가장 우수하였다. 또한 반응온도 $200-220^{\circ}C$ 범위에서는 가수분해도와 아미노산 수율은 서서히 증가하였으나 $230-250^{\circ}C$ 영역에서는 급격히 증가하였으며 $250^{\circ}C$ 이상에서는 다시 완만히 증가하는 경향을 보여 $250^{\circ}C$ 이상에서 아미노산 분해속도는 단백질 분해속도를 초과하였다. 표면반응분석법으로 예측한 결과 $268^{\circ}C$, 처리시간 35분에서 최적 아미노산 수율 43.5%를 얻을 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Hydrolysis of isolate soybean protein (ISP) using subcritical water (SCW) was conducted to study the feasibility for producing protein hydrolyzate. SCW hydrolysis of SPI suspension (5-15%) was conducted in an electrically heated batch reactor (2 L). The effects of temperature (230 to $270^{\cir...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 대표적인 식물성 단백질원인 대두단백질을 활용하여 아임계수 가수분해에서 중요한 인자인 단백질의 초기농도, 반응온도, 반응시간의 영향을 연구하여 대두단백질로부터 아미노산을 생산할 수 있는 조건을 최적화하고자 하였다.
  • 최근 아임계수 가수분해는 전통적인 단백질 가수분해법의 대체방법으로서 관심을 받고 있으며, 고단백질 원으로부터 아미노산을 회수하는데 효과적인 공정이 될 수 있을 것으로 기대되고 있다. 본 연구에서는 대표적인 식물성 단백질원인 분리대두단백질을 선택하여 대두단백질의 아임계수 가수분해에서 가장 중요한 인자인 대두단백질의 초기농도, 반응온도, 반응시간의 영향을 연구하여 대두단백질로부터 아미노산을 생산할 수 있는 조건을 최적화하고자 하였다. 대두단백질 수열분해액의 실온에서 pH는 200℃에서 20분간 처리했을 때 pH는 7.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아임계수의 역할은? 아임계수는 상온, 상압 상의 물과는 전혀 다른 특성을 지니며 가수분해 반응을 촉진시키는 반응인자인 물의 이온적을 온도, 압력에 따라 쉽게 제어가 가능하여 가수분해반응을 촉진시키는 역할을 한다. 예를 들어 250oC에서 물의 해리상수는 실온의 물보다 약 1,000배가 증가하게 되어 산 또는 알칼리 촉매로서 작용할 수 있게 된다.
화학적 합성법의 단점은? 초기에 아미노산은 단백질을 가수분해하거나 또는 천연물로부터 추출하였으나 최근에는 화학적 합성, 발효, 효소공정 등에의하여 생산되고 있다. 그러나 화학적 합성법은 위해물질이 생성될 위험성이 있고 발효와 효소공정은 분리정제 등의 여러 공정을 거쳐야 하는 단점이 있다.
아임계수에서 물의 이온적을 온도, 압력에 따라 쉽게 제어 가능하다는 예시는? 아임계수는 상온, 상압 상의 물과는 전혀 다른 특성을 지니며 가수분해 반응을 촉진시키는 반응인자인 물의 이온적을 온도, 압력에 따라 쉽게 제어가 가능하여 가수분해반응을 촉진시키는 역할을 한다. 예를 들어 250oC에서 물의 해리상수는 실온의 물보다 약 1,000배가 증가하게 되어 산 또는 알칼리 촉매로서 작용할 수 있게 된다. 또한 아임계수는 저렴하고 손쉽게 구할 수 있으며, 화학적으로 안전하고 환경적으로 무해하기 때문에 여러 가지 응용분야에서 관심이 증대되고 있다(3,4).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. Gonzalez-Tello P, Camacho F, Jurado E, Paez MP, Guadix EM. Enzymatic hydrolysis of whey proteins. II: Molecular-weight range. Biotechnol. Bioeng. 44: 529-532 (1994) 

  2. Frokjaer S. Use of hydrolysates for protein supplementation. Food Technol. 48: 86-88 (1994) 

  3. Akiya N, Savage PE. Roles of water for chemical reactions in high-temperature water. Chem. Rev. 102: 2725-2750 (2002) 

  4. Kruse A, Dinjus E. Hot compressed water as reaction medium and reactant. Properties and synthesis reactions. J. Supercrit. Fluid. 39: 362-380 (2007) 

  5. Khuwijitjaru P, Anantanasuwong S, Adachi S. Emulsifying and foaming properties of defatted soy meal extracts obtained by sub-critical water treatment. Int. J. Food Prop. 14: 9-16 (2011) 

  6. Wiboonsirikul J, Kimura Y, Kadota M, Morita H, Tsuno T, Adachi S. Properties of extracts from defatted rice bran by its subcititcal water treatment. J. Agr. Food Chem. 55: 8759-8765 (2007) 

  7. Espinoza AD, Morawicki RO. Effect of additives on subcritical water hydrolysis of whey protein isolate. J. Agr. Food Chem. 60: 5250-5256 (2012) 

  8. Cheng H, Zhu X, Zhu C, Qian J, Zhu N, Zhao L, Chen J. Hydrolysis technology of biomass waste to produce amino acids in sub-critical water. Bioresource Technol. 99: 3337-3341 (2008) 

  9. Watchararuji K, Goto M, Sasaki M, Shotipruk A. Value-added subcritical water hydrolysate from rice bran and soybean meal. Bioresource Technol. 99: 6207-6213 (2008) 

  10. Pinkowska H, Oliveros E. Application of the doehlert matrix for the determination of the optimal conditions of hydrolysis of soybean protein in subcritical water. Ind. Eng. Chem. Res. 53: 1320-1326 (2014) 

  11. AOAC. Official Methoeds of Analysis of AOAC Intl. 15th ed. Method 930.15. Association of Official Analytical Chemists, Arlington, VA, USA (1990) 

  12. Lowry OH, Rosebrough NJ, Farr AL, Randall RJ. Protein measurement with the folin phenol reagent. J. Biol. Chem. 193: 265-275 (1951) 

  13. Moore S, Stein WH. A modified ninhydrin reagent for the photometric determination of amino acids and related compounds. J. Biol. Chem. 211: 907-913 (1954) 

  14. Nielsen PM, Petersen D, Dambmann C. Improved method for determining food protein degree of hydrolysis. J. Food Sci. 66: 642-646 (2001) 

  15. Chen L, Chen J, Ren J, Zhao M. Modifications of soy protein isolates using combined extrusion pre-treatment and controlled enzymatic hydrolysis for improved emulsifying properties. Food Hydrocolloid. 25: 887-897 (2011) 

  16. Sohn MG, Ho CT. Ammonia generation during thermal degradation of amino acids. J. Agr. Food Chem. 43: 3001-3003 (1995) 

  17. Zhang QT, Tu ZC, Wang H, Huang XO, Fan LL, Bao ZY, Xiao H. Functional properties and structure changes of soybean protein isolate after subcritical water treatment. J. Food Sci. Technol. 52: 3412-3421 (2015) 

  18. Adler-Nissen J, Eriksen S, Olsen HS. Improvement of the functionality of vegetable proteins by controlled enzymatic hydrolysis. Plant Food Hum. Nutr. 32: 411-423 (1983) 

  19. Sunphorka S, Chavasiri W, Oshima Y, Ngamprasertsith S. Kinetic studies on rice bran protein hydrolysis in subcritical water. J. Supercrit. Fluid. 65: 54­60 (2012) 

  20. Rogalinski T, Herrmann S, Brunner G. Production of amino acids from bovine serum albumin by continuous sub-critical water hydrolysis. J. Supercrit. Fluid. 36: 49-58 (2005) 

  21. Zhu G, Zhu X, Fan Q, Liu X, Shen Y, Jiang J. Study on production of amino acids from bean dregs by hydrolysis in sub-critical water. Chinese J. Chem. 28: 2033-2038 (2010) 

  22. Luo G, Cheng X, Shi W, Strong PJ, Wang H, Ni W. Response surface analysis of the water: Feed ratio influences on hydrothermal recovery form biomass. Waste Manage. 31: 438-444 (2011) 

  23. Luo G, Shi W, Chen X, Ni W, Strong PJ, Jia Y, Wang H. Hydrothermal conversion of water lettuce biomass at 473 or 523 K. Biomass Bioenerg. 35: 4855-4861 (2011) 

  24. Yoshida H, Terashima M, Takahashi Y. Production of organic acids and amino acids from fish meat by sub-critical hydrolysis. Biotechnol. Progr. 15: 1090-1094 (1999) 

  25. Daimon H, Kang KY, Sato KN, Fujie K. Development of marine waste recycling technologies using sub- and supercritical water. J. Chem. Eng. Jpn. 34: 1091-1096 (2001) 

  26. Sato N, Quitain AT, Kang KY, Daimon H, Fujie K. Reaction kinetics of amino acid decomposition in high-temperature and high-pressure water. Ind. Eng. Chem. Res. 43: 3217-3222 (2004) 

  27. Fountoulakis M, Lahm HW. Hydrolysis and amino acid composition analysis proteins. J. Chromatogr. A 826: 109-134 (1998) 

  28. Rogalinski T, Liu K, Albrecht T, Brunner G. Hydrolysis kinetics of biopolymers in subcritical water. J. Supercrit. Fluid. 46: 335-341 (2008) 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로