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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.6, 2015년, pp.772 - 778
황윤희 ((주)바이오벤 부설연구소) , 조형용 (차의과학대학교 식품생명공학과) , 김고래 ((주)바이오벤 부설연구소) , 이석훈 ((주)바이오벤 부설연구소) , 최미정 (건국대학교 생명자원식품공학과) , 신정규 (전주대학교 한식조리학과)
Hydrolysis of isolate soybean protein (ISP) using subcritical water (SCW) was conducted to study the feasibility for producing protein hydrolyzate. SCW hydrolysis of SPI suspension (5-15%) was conducted in an electrically heated batch reactor (2 L). The effects of temperature (230 to
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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아임계수의 역할은? | 아임계수는 상온, 상압 상의 물과는 전혀 다른 특성을 지니며 가수분해 반응을 촉진시키는 반응인자인 물의 이온적을 온도, 압력에 따라 쉽게 제어가 가능하여 가수분해반응을 촉진시키는 역할을 한다. 예를 들어 250oC에서 물의 해리상수는 실온의 물보다 약 1,000배가 증가하게 되어 산 또는 알칼리 촉매로서 작용할 수 있게 된다. | |
화학적 합성법의 단점은? | 초기에 아미노산은 단백질을 가수분해하거나 또는 천연물로부터 추출하였으나 최근에는 화학적 합성, 발효, 효소공정 등에의하여 생산되고 있다. 그러나 화학적 합성법은 위해물질이 생성될 위험성이 있고 발효와 효소공정은 분리정제 등의 여러 공정을 거쳐야 하는 단점이 있다. | |
아임계수에서 물의 이온적을 온도, 압력에 따라 쉽게 제어 가능하다는 예시는? | 아임계수는 상온, 상압 상의 물과는 전혀 다른 특성을 지니며 가수분해 반응을 촉진시키는 반응인자인 물의 이온적을 온도, 압력에 따라 쉽게 제어가 가능하여 가수분해반응을 촉진시키는 역할을 한다. 예를 들어 250oC에서 물의 해리상수는 실온의 물보다 약 1,000배가 증가하게 되어 산 또는 알칼리 촉매로서 작용할 수 있게 된다. 또한 아임계수는 저렴하고 손쉽게 구할 수 있으며, 화학적으로 안전하고 환경적으로 무해하기 때문에 여러 가지 응용분야에서 관심이 증대되고 있다(3,4). |
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