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농업인의 사료용 유전자변형 작물 재배 의사 추정
Estimating Farmers' Willingness to Cultivate Genetically Modified Rice and Grass for Feed in Korea 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.35 no.4, 2015년, pp.303 - 308  

김승규 (경북대학교 농업경제학과) ,  류진 (경북대학교 농업경제학과) ,  정재원 (경북대학교 농업경제학과) ,  성명환 (한국농촌경제연구원 식품유통연구부) ,  김태균 (경북대학교 농업경제학과)

초록
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본 연구는 전국의 686개 농가에 대한 설문조사를 통해 농가의 GM 기술과 GM 작물 및 이를 활용한 사료에 대한 인식, 농가의 생산 현황과 속성을 바탕으로 농가의 GM 벼(쌀)와 GM 사료작물에 대한 기술 수용성을 분석하였다. 개별적인 농가 속성에 따라 수용 의사가 다르지만, 2개의 GM 기술 수용성 추정에서 공통적으로 GM 기술 수용 의사를 높이는 변수는 GM 농작물의 필요성에 대한 인식과 잡곡이나 조사료 재배여부로 나타났다. 평균적인 경종 농가의 경우 7.8% 유의수준에서 농가소득이 47% 증가할 경우 벼(쌀)에 대한 GM 기술을 수용하고, 벼(쌀)를 제외한 사료작물의 경우에는 14.1% 유의수준에서 농가소득이 43% 증가할 때 GM 기술을 수용하는 것으로 분석되었다. 벼(쌀)와 비교해서 사료 작물은 상대적으로 적은 소득 증가에도 불구하고 수용 가능성이 나타났다. 그러나 두 가지 경우 모두 통계적 유의성이 5%를 넘어가 신뢰도에 문제가 있다. 앞으로 GM 기술에 대한 신뢰성이 높아짐에 따라 CVM에서 발생하는 가상적 편의가 줄어든다면 통계적 유의성이 높아질 것으로 기대되므로 이에 대한 추가 연구가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cultivating genetically modified (GM) crops is believed to be a practical solution to meet the increasing food demand, but GM crops are not legal in Korea mainly due to food safety issues. Even though the general public might not be ready to consume GM food, GM crops are imported and consumed as foo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 국내 축산 사료의 상당수가 해외에 의존하고 있고 이의 대부분이 GM 작물을 포함하고 있는 상황에서 사료용 GM 작물의 생산을 국내에 허용할 경우 농업인이 GM 기술을 수용할 가능성에 대하여 조사․분석한다. 대상 작목은 사료용 벼 (쌀)와 기타 사료용 작물 (수단그라스, 청예보리 등)이다.
  • 본 연구는 전국의 686개 농가에 대한 설문조사를 통해 농가의 GM 기술과 GM 작물 및 이를 활용한 사료에 대한 인식, 농가의 생산 현황과 속성을 바탕으로 농가의 GM 벼 (쌀)와 GM 사료작물에 대한 기술 수용성을 분석하였다. 개별적인 농가 속성에 따라 수용 의사가 다르지만, 2개의 GM 기술 수용성 추정에서 공통적으로 GM 기술 수용 의사를 높이는 변수는 GM 농작물의 필요성에 대한 인식과 잡곡이나 조사료 재배여부로 나타났다.
  • 설문을 통해 농업경영인이 응답자로써 직면하게 되는 가상 상황을 두 가지로 나누었다. 사료용으로 판매가 될 GM 벼 (쌀)의 경작이 가능하게 되어 소득이 증가한다는 조건 하에 GM 벼 (쌀)의 경작의 여부를 질문하였다. 다만 소득 증가율을 7가지 (10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%)로 달리한 설문지를 균등한 개수로 준비하고 무작위로 조사하였다.
  • 우리나라의 경우 GM 종자를 통한 영농이 현행법으로 가능하지 않으므로 이러한 의사 결정의 과정을 직접 관찰 할 수 없기 때문에 대안적인 방법으로써 가상가치평가법 (CVM: contingent valuation method)을 활용하였다. 이를 통해 무작위로 주어진 가상의 단위 면적당 소득증가율에 따른 GM 벼 (쌀)와 GM 사료작물에 대한 기술 수용성을 파악하였다. 두 가지 가상 상황에 대해서 농업경영인의 결정은 ‘예’와 ‘아니오’로 단순하게 관찰되지만 농업경영인의 GM 기술의 현황에 대한 인식이나 필요성, 영농 규모, 경력, 학력 등의 제반 요소를 고려하여 평균적인 농업인의 기술수용성을 추정하기 위해서는 로짓모형 (logistic regression model)을 이용한 계량경제학적 추정이 필요하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
GM 식품의 안전성과 표시에 대한 소비자의 인식은 어떠한 것으로 나타나는가? GM 식품의 안전성에 대한 우려로 인해 소비자 인식과 수용성에 관한 연구가 다수 존재한다. GM 식품의 안전성과 표시에 대한 소비자 인식조사에 따르면, GM 식품에 대해 정확히 인지하고 있는 소비자가 많지 않은 것으로 나타났으며, GM 식품 구입 의사에 대한 질문에도 부정적인 의견이 주를 이루었다 (Kim et al., 2011).
곡물 수입의존도가 높은 우리나라의 농산물의 가격변화에 영향을 미치는 것은? 곡물 가격 상승은 관련 제품의 생산 비용을 높이고 궁극적으로 소비자 가격의 상승으로 이어진다. 곡물 수입의존도가 높은 우리나라의 경우 국제 곡물 가격 변동은 국내 농산물 가격에 영향을 미친다. 세계 곡물시장의 변동성이 심화되는 가운데 유전자변형 (GM: genetically modified) 작물의 개발은 단위당 작물 생산성을 높임으로써 생산량 증대에 기여한 것으로 평가된다.
GM 작물 도입에 대한 스코틀랜드 농업인들을 대상으로 조사한 결과는 무엇인가? “GM 작물을 도입할 경우 발생할 문제가 무엇이라고 생각하십니까?” 라는 질문에 대중의 의심과 교차오염 등을 언급하였다 (Hall, 2008). 일반화하여 해석하면, GM 작물에 대한 순수한 우려도 있지만, 생산자로써 소비자들이 가지고 있는 대중적 인식에 맞춰 신중하게 GM 작물을 도입하겠다는 의사가 있음을 알 수 있다.
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참고문헌 (10)

  1. Chung, C.-H. and Kyung, K.H. 2009. World agricultural crop supplies and Korea's food security. Journal of Plant Biotechnology, 36(4):301-308. 

  2. Ha, J.C., Choi, S.J., Kwon, Y.T. and Moon, T.W. 2003. Survey of consumer awareness and attitudes regarding genetically modified food in Korea. Journal of Korean Society of Food Science and Nutrition, 32(8):1401-1407. 

  3. Hall, C. 2008. Identifying farmer attitudes towards genetically modified (GM) crops in Scotland: Are they pro- or anti-GM? Environmental Economic Geography, 39(1):204-212. 

  4. Kim, B.-S. 2002. A survey analysis on the consumer's and farmer's perception of biotechnology and genetically modified organisms in Korea. Korean Journal of Agricultural Economics, 43(3):1-31. 

  5. Kim, H.-Y., Lee, M.-R., Kim, H.-K., An, J.-H., Kim, M.G., Hong, S.K. and Kim, M. 2011. Consumer awareness about genetically modified food according to gender and age. Korean Journal of Food Culture, 26(4):331-343. 

  6. KRIBB. 2015. Major statistics of living modified organism. Korea Research Institute Bioscience and Biotechnology. 

  7. Lee, B., Kim, K., Ra, N., Lee, K., Kweon, S.J., Cho, H.S. and Ryu, T.-H. 2014a. Farmers' perception and cultivating intention on genetically modified organisms. Korean Journal of International Agriculture, 26(1):73-81. 

  8. Lee, C.-K., Lee, H.-M. and Kim, T.-K. 2014b. Estimating horseback riding experience using contingent valuation method. International Journal of Tourism and Hospitality Research, 28(1):37-47. 

  9. Lim, J.-A., Shin, H.-J. and Gho, J.-T. 2004. A study on consumer awareness for labeling of genetically modified organisms. The Management Science, 30:291-315. 

  10. National Institute of Animal Science, RDA. 2014. Current status of animal husbandry and its outlook. Rural Development Administration. 

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