Background : The major compounds of Angelica species are decursin, decursinol angelate, nodakenin, umbelliferone and ${\beta}$-sitosterol, which act anti-inflammatories, reduce pains, protect the liver and enhance the immune system. This study investigated the chemical compositions, miner...
Background : The major compounds of Angelica species are decursin, decursinol angelate, nodakenin, umbelliferone and ${\beta}$-sitosterol, which act anti-inflammatories, reduce pains, protect the liver and enhance the immune system. This study investigated the chemical compositions, minerals, metals, sugars and overall amino acid composition in Angelica gigas Nakai. Methods and Results : Powder of Angelica roots smaller than 30 mesh were used. Physico-chemical analysis revealed the presence of carbohydrates (62.0%), crude proteins (13.9%), moisture (11.4%), crude fats (7.3%) and ash (5.4%). Results showed that potassium was present in the highest amount (1,859 ppm), followed by magnesium (214.5 ppm), calcium (147.3 ppm) and sodium (6.0 ppm). Free sugar profiles showed the presence of sucrose (29.3 g/100 g). The total amino acids concentrations was 9,752 mg/100 g, the most common and dominant amino acids were arginine (2,181 mg/100 g), glutamic acid (1,212 mg/100 g) and aspartic acid (834 mg/100 g). The total free amino acids contents was 1,476 mg/100 g, in which the most common amino acid were arginine (932 mg/100 g), glutamic acid (127 mg/100 g), and ${\gamma}$-aminobutyric acid (80.4 mg/100 g). The fatty acid composition of A. gigas showed a higher concentration of unsaturated fatty acids such as linoleic acid (443.9 mg/100 g) and palmitic acid (181.3 mg/100 g) according to gas chromatography. Conclusions : These results showed that Angelica roots can be used in various fields of foods and medicines, and in the preparation of cosmetics.
Background : The major compounds of Angelica species are decursin, decursinol angelate, nodakenin, umbelliferone and ${\beta}$-sitosterol, which act anti-inflammatories, reduce pains, protect the liver and enhance the immune system. This study investigated the chemical compositions, minerals, metals, sugars and overall amino acid composition in Angelica gigas Nakai. Methods and Results : Powder of Angelica roots smaller than 30 mesh were used. Physico-chemical analysis revealed the presence of carbohydrates (62.0%), crude proteins (13.9%), moisture (11.4%), crude fats (7.3%) and ash (5.4%). Results showed that potassium was present in the highest amount (1,859 ppm), followed by magnesium (214.5 ppm), calcium (147.3 ppm) and sodium (6.0 ppm). Free sugar profiles showed the presence of sucrose (29.3 g/100 g). The total amino acids concentrations was 9,752 mg/100 g, the most common and dominant amino acids were arginine (2,181 mg/100 g), glutamic acid (1,212 mg/100 g) and aspartic acid (834 mg/100 g). The total free amino acids contents was 1,476 mg/100 g, in which the most common amino acid were arginine (932 mg/100 g), glutamic acid (127 mg/100 g), and ${\gamma}$-aminobutyric acid (80.4 mg/100 g). The fatty acid composition of A. gigas showed a higher concentration of unsaturated fatty acids such as linoleic acid (443.9 mg/100 g) and palmitic acid (181.3 mg/100 g) according to gas chromatography. Conclusions : These results showed that Angelica roots can be used in various fields of foods and medicines, and in the preparation of cosmetics.
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문제 정의
이처럼 당귀는 최근 들어 수요가 증가되면서 다양한 생리활성 연구가 수행되어져 왔으나, 국내 참당귀에 대한 이화학적 성분 특성을 자세히 보고된 것은 없는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 참당귀 추출물을 이용하여 일반성분과 영양학적 성분 분석을 통해 참당귀의 품질기준 설정을 위한 기초 자료로 제공하고, 기능성식품 개발의 기본 데이터로서의 이용 가능성을 살펴보고자 실시하였다.
제안 방법
02 N HCl 20 ㎖로 재용해한 후 사용하였다. 각 구성아미노산 및 유리아미노산은 아미노산분석기 (Amino acid analyzer, L-8800,Hitach, Tokyo, Japan) 로 분석하였다. 분석조건에서 고정상은 ion exchange column (4.
20 ㎛)을 column으로 사용하였고 column temperature는 140℃로 5분, 250℃에 15분으로 변경하여 사용하였고 injector temperature는 250℃로 고정하였고, detector temperature는 280℃로 고정하였다. 검출기는 Flame ionization detector (FID)를 사용하였고 유속은 1.0 ㎖/min로 하였으며, split rate 100 : 1로 조정하여 분석을 실시하였다.
20 ℓ/min), scanning mode (peak hopping)로 하였다. 분석 요소는 As (질량수 : 75), Cd (질량수 : 111), Pb (질량수 : 208)로서 Dual detector로 3반복하여 측정하였다.
, Seoul, Korea)를 이용하여 산분해한 것을 여과하여 100 ㎖로 정용하여 시료로 사용하였다. 원자흡광분광광도계 (Atomic Absorption Spectrophotometer, Analyst800, Perkinelmer,Waltham, MA, USA)를 사용하여 총 4종의 다량무기성분 (Na,Ca, Mg, K)을 분석하였으며, 검출파장을 Na은 589 ㎚, Ca은 422.7 ㎚, Mg은 285.2 ㎚, K은 766.5 ㎚로 조정하였고 lamp current의 경우 Na을 75 ㎃, Ca을 62 ㎃, Mg에서는 66 ㎃, K은 86 ㎃로 하였고 slit width은 Na 0.2 H ㎚, Ca 0.7 H ㎚,Mg 0.7 H ㎚, K 0.7 H ㎚으로 조정하였고, burner height은 모든 무기성분에서 10 ㎜로 고정하여 사용하였다. 모든 무기 성분 측정에 이용한 가스는 C2H2을 2.
, Seoul, Korea)를 이용하여 산분해한 것을 여과하여 100 ㎖ 으로 정용하였다. 이를 유도상플라즈마질량분광기(Inductively coupled Plasma Mass Spectrometer, Elan DRC 2, Perkinelmer, Waltham, MA, USA)를 사용하여 총 3종의 중금속 (As, Cd, Pb)을 분석하였으며, 분석조건은 RF power (1100 W), lens voltage (6.5 V), nebulizer gas flow(Ar, 1.02 ℓ/min), plasma gas flow (Ar, 18.0 ℓ/min),auxiliary gas flow (Ar, 0.20 ℓ/min), scanning mode (peak hopping)로 하였다. 분석 요소는 As (질량수 : 75), Cd (질량수 : 111), Pb (질량수 : 208)로서 Dual detector로 3반복하여 측정하였다.
6 ㎜ × 60 ㎜)을 사용하였고 column temperature의 경우 구성아미노산은 57℃, 유리아미노산은 30- 70℃로 변화시켜 사용하였으며 reaction coil temperature는 135℃로 고정하여 사용하였다. 주입량은 구성아미노산과 유리아미노산 모두 20 ㎕로 하여 UV/VIS detector를 이용하여 구성아미노산 570 ㎚, 유리아미노산 440 ㎚로 각각 측정하였다.
지방산 분석을 위하여 시료에 1 ㎖ 헥산 및 1 g 무수황산나트륨을 넣어 진탕 후 상층 액을 취하여 가스크로마토그래피 (Gas chromatography,HP6890, Agilent, Santa Clara, CA, USA)로 분석하였으며 ,분석조건은 polyethyleneglycol (100 ㎜ × 0.25 ㎜ × 0.20 ㎛)을 column으로 사용하였고 column temperature는 140℃로 5분, 250℃에 15분으로 변경하여 사용하였고 injector temperature는 250℃로 고정하였고, detector temperature는 280℃로 고정하였다.
, 2005). 초고압 당귀 추출물의 폐암, 유방암, 위암 각각에 대한 효과를 일반 당귀 추출물과 비교하여 항암 활성의 우수성을 비교 연구하였다 (Jeong et al., 2009). 또한 당귀는 혈액순환 개선에 도움을 주는 효과 때문에 한방에서는 당귀 뿌리가 가장 중요한 한약재중 하나이다 (Kang et al.
대상 데이터
본 연구에 사용된 당귀는 강원도 평창군에서 10월에 수확한 참당귀 (Angelica gigas Nakai) 뿌리를 구입하여 시료로 이용하였다. 시료는 조분쇄기를 이용하여 분쇄한 후 30 mesh 이하의 것을 사용하였다.
5 ㎖/min로 조정하였다. 주입양은 10 ㎕로 하였고, detector로 RID (Refractive Index Detection)를 이용하였다.
이론/모형
참당귀의 일반성분은 Association of Official Analytical Chemists에 의한 방법에 따라 분석하였다 (AOAC, 1995). 수분은 105℃ 상압가열건조법, 조단백질은 micro-kjeldahl법, 조지방은 soxhelet 추출법 및 조회분은 800℃ 회화법으로 분석하였고, 가용성 무질소물은 100%에서 수분, 조단백질, 조지방 및 조회분량을 감하여 나타내었다.
참당귀 시료 약 1g에 석유에테르 25 ㎖을 혼합 후 원심분리하여 상층액을 제거 후 질소로 남은 에테르를 제거후 남은 시료를 증류수에 희석하여 항온수조 85℃에서 45분간 열수 추출 후 50 ㎖로 정용하였다. 식품공정 제9일반시험법의 기기분석법에 따라 액체크로마토그래피 (High Performance Liquid Chromatography, HP1100, Agilent, Palo Alto, CA, USA) 를 사용하여 총 5종의 당류 (fructose, glucose, sucrose, maltose,lactose)를 분석하였다 (KFDA, 2005). 분석 조건에서 고정상은 carbohydrate (ID 3.
3 M HCl 10 ㎖을 넣고 잘 혼합하여 교반하였다. 식품공정 제9일반시험법의 지방산분석법에 따라 2 ㎖ 클로로포름과 2 ㎖의 디에틸에테르로 지방을 녹여 40℃ 수조에서 질소 농축하고 2 ㎖ 7% trifluoroboranmethanol과 1 ㎖ 톨루엔을 첨가하여 밀봉 후 100℃오븐에서 45분간 가열 후 실온에서 냉각하여 시료를 준비하였다 (KFDA, 2005). 지방산 분석을 위하여 시료에 1 ㎖ 헥산 및 1 g 무수황산나트륨을 넣어 진탕 후 상층 액을 취하여 가스크로마토그래피 (Gas chromatography,HP6890, Agilent, Santa Clara, CA, USA)로 분석하였으며 ,분석조건은 polyethyleneglycol (100 ㎜ × 0.
참당귀의 일반성분은 Association of Official Analytical Chemists에 의한 방법에 따라 분석하였다 (AOAC, 1995). 수분은 105℃ 상압가열건조법, 조단백질은 micro-kjeldahl법, 조지방은 soxhelet 추출법 및 조회분은 800℃ 회화법으로 분석하였고, 가용성 무질소물은 100%에서 수분, 조단백질, 조지방 및 조회분량을 감하여 나타내었다.
성능/효과
당귀의 유리당 함량은 sucrose가 29.27 g/100 g로 분석되었으며, fructose, glucose, maltose, lactose는 분석되지 않았다. 이러한 결과는 국내에서 재배 수확되는 참당귀와 일당귀의 sucrose의 함량을 분석한 결과 각각 0.
당귀의 중금속 분석 결과에서는 납 (pb)과 비소 (As)는 검출되지 않았으며, 카드늄 (Cd)은 0.1 ppm이 검출되었다. 식약청 식품공전 내 당귀의 중금속 기준은 없으나, 화장품 안전기준 등에 관한 기준에 의거 화장품 원료의 중금속 허용기준은 납 20 ppm, 카드뮴 5 ppm인 점을 고려하여 볼 경우 본 연구에 사용된 당귀는 화장품 제품개발에 활용하기 위한 안전성이 확보된 원료라고 할 수 있겠다.
본 연구에서 당귀에 가장 많이 함유된 무기성분은 칼륨 (K)으로 1,859 ppm이었으며, 마그네슘 (Mg), 칼슘 (Ca), 나트륨(Na)순으로 나타났다. 이러한 결과는 당귀의 무기질 함량을 분석한 결과, 가장 많이 함유된 무기질이 칼륨이었으며, 마그네슘, 철, 나트륨 순으로 많은 함량이 검출되었다고 보고한 결과와 유사하였으며 (Sung et al.
, 1990). 이렇듯 당귀의 종에 따라 유리당 함량이 서로 다르게 나타날 수 있음을 확인하였으며 유리당 함량 뿐만 아니라 다양한 일반성분이 당귀의 종, 원산지, 추출방법, 가용성 고형물량의 농축정도에 따라 차이가 있을 수 있을 것으로 생각되어진다
본 연구에서 사용된 참당귀 (Angelica gigas Nakai) 일반성분, 다량무기성분, 중금속, 유리당의 분석 결과는 Table 1과 같다. 참당귀의 일반 성분 중 탄수화물이 62.0%로 가장 많았으며, 조단백질 함량 13.9%, 수분 함량 11.4%, 조지방 함량 7.3%, 조회분 함량 5.4% 순으로 나타났으며 이러한 결과는 Lee 등 (2009)이 보고한 참당귀 일반성분 분석결과와 일치하였다. 또한 이러한 결과는 일당귀의 일반성분의 분석결과 수분 9.
당귀의 구성아미노산과 유리아미노산 결과는 Table 2와 Table 3에 나타내었다. 총 구성아미노산은 9,751 ㎎/100 g로 분석되었으며, 아르기산이 2,181 ㎎/100 g로 가장 많았고, 글루탐산 1,212 ㎎/100 g, 아스파르트산 834 ㎎/100 g 순이었다. 총 유리아미노산은 1,476 ㎎/100 g로 나타났으며, 이중 아르기산이 932 ㎎/100 g로 가장 많았고, 글루탐산 127 ㎎/g, 가바 80.
총 구성아미노산은 9,751 ㎎/100 g로 분석되었으며, 아르기산이 2,181 ㎎/100 g로 가장 많았고, 글루탐산 1,212 ㎎/100 g, 아스파르트산 834 ㎎/100 g 순이었다. 총 유리아미노산은 1,476 ㎎/100 g로 나타났으며, 이중 아르기산이 932 ㎎/100 g로 가장 많았고, 글루탐산 127 ㎎/g, 가바 80.43 ㎎/100 g 순으로 나타나 당귀의 구성아미노산 중 아르기닌이 2,599.8 ㎎/100 g로 가장 높은 함량을 나타내었다는 결과(Hwang and Yang, 1997)와 일치하였다. 이러한 결과는 당귀의 총 아미노산 함량을 한국당귀, 일당귀, 중국당귀로 나누어 분석한 결과 한국당귀 4,178 ㎎%, 일당귀 2,952 ㎎% 및 중국 당귀 3,367 ㎎%로 나타나 한국당귀가 가장 높은 총아미노산 함량을 나타내었다는 보고 (Lee et al.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
우리나라에서 당귀는 무엇을 말하는 것인가?
당귀 (Angelica gigas Nakai)는 미나리과의 다년생 초본으로, 중국산을 당귀, 문귀, 건귀, 대근, 상마, 지선원으로 칭하며, 일본산을 왜당귀, 한국산을 참당귀, 토당귀 (土當歸), 승검초, 조선당귀라고 부른다. 우리나라에서 당귀란 참당귀의 뿌리를 말하며, 약용으로 이용한 역사는 2000년 이상 된 것으로 알려져 있다 (Ahn et al., 1996b).
당귀가 지니는 성분에는 어떤 것들이 있는가?
당귀의 대표적인 성분은 coumarin계의 decursin, decursinolangelate와 nodakenin, umbelliferon, β-sitosterol 등이 알려져 있는데, 특히 뿌리 추출물에는 decursins과 decursinol당귀의 대표적인 성분은 coumarin계의 decursin, decursinolangelate와 nodakenin, umbelliferon, β-sitosterol 등이 알려져 있는데, 특히 뿌리 추출물에는 decursins과 decursinolangelate가 약 90%의 매우 높은 농도를 함유하며, 항산화능을 갖고 있는 것으로 보고되어 있다 (Ahn et al., 1996a; Kanget al.
당귀는 어디에 속하며 중국산과 일본산은 어떻게 부르는가?
당귀 (Angelica gigas Nakai)는 미나리과의 다년생 초본으로, 중국산을 당귀, 문귀, 건귀, 대근, 상마, 지선원으로 칭하며, 일본산을 왜당귀, 한국산을 참당귀, 토당귀 (土當歸), 승검초, 조선당귀라고 부른다. 우리나라에서 당귀란 참당귀의 뿌리를 말하며, 약용으로 이용한 역사는 2000년 이상 된 것으로 알려져 있다 (Ahn et al.
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