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NTIS 바로가기한방비만학회지 = Journal of Korean Medicine for Obesity Research, v.15 no.2, 2015년, pp.123 - 130
신나래 (동국대학교 한의과대학 한방재활의학과) , 왕경화 (동국대학교 한의과대학 한방재활의학과) , 임동우 (동국대학교 한의과대학 한방병리학교실) , 이명종 (동국대학교 한의과대학 한방재활의학과) , 김호준 (동국대학교 한의과대학 한방재활의학과)
Objectives: Samjung-hwan (SJH), a well-known traditional fermented herb formula recorded in Dongui Bogam, has been commonly used for prolonging life for four hundred years in Eastern Asia. However, fermented SJH has not been investigated in terms of microbial ecology until present time. Methods: SJH...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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동의보감에 있는 삼정환의 효과는 무엇인가? | 동의보감에 기록된 처방인 삼정환(三精丸)은 인정(人精)인 상심자(Morus alba Linne)와 지정(地精)인 지골피 (Cortex lycii radicis), 천정(天精)인 창출(Atractylodes japonica)로 구성된 대표적인 발효한약 처방으로 “오래 복용하면 몸이 가벼워지고, 얼굴이 동자와 같이 된다.”라고 기록되어 있다. | |
삼정환 발효에 관여하는 유산균 중 가장 많은 수가 있던 유산균은 무엇인가? | 삼정환 발효에 관여하는 유산균을 분리하였을 때, L.brevis가 가장 많이 분리되었고 다음으로 L. plantarum이 2종 분리되었다. | |
삼정환의 제조 방법은 무엇인가? | ”라고 기록되어 있다. 제조방법은 지골피 및 창출은 각각 1근씩 가루를 내고, 상심자 20근은 즙을 내어 고루 섞은 뒤 옹기에 밀봉 상태로 숙성시킨 후 환으로 제조한다 9) . 이를 통해 숙성과정 중 발효가 일어났음을 유추할 수 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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