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Objectives: Samjung-hwan (SJH), a well-known traditional fermented herb formula recorded in Dongui Bogam, has been commonly used for prolonging life for four hundred years in Eastern Asia. However, fermented SJH has not been investigated in terms of microbial ecology until present time. Methods: SJH...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 전통적인 방식으로 삼정환을 제조하여 발효 동안의 미생물학적 변화를 모니터링하여 발효 특성에 대해 분석 및 항산화 활성이 미치는 영향을 조사하였고 더나아가 삼정환 발효에 관여하는 유산균을 분리함으로써 표준화된 발효한약 개발에 기여하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
동의보감에 있는 삼정환의 효과는 무엇인가? 동의보감에 기록된 처방인 삼정환(三精丸)은 인정(人精)인 상심자(Morus alba Linne)와 지정(地精)인 지골피 (Cortex lycii radicis), 천정(天精)인 창출(Atractylodes japonica)로 구성된 대표적인 발효한약 처방으로 “오래 복용하면 몸이 가벼워지고, 얼굴이 동자와 같이 된다.”라고 기록되어 있다.
삼정환 발효에 관여하는 유산균 중 가장 많은 수가 있던 유산균은 무엇인가? 삼정환 발효에 관여하는 유산균을 분리하였을 때, L.brevis가 가장 많이 분리되었고 다음으로 L. plantarum이 2종 분리되었다.
삼정환의 제조 방법은 무엇인가? ”라고 기록되어 있다. 제조방법은 지골피 및 창출은 각각 1근씩 가루를 내고, 상심자 20근은 즙을 내어 고루 섞은 뒤 옹기에 밀봉 상태로 숙성시킨 후 환으로 제조한다 9) . 이를 통해 숙성과정 중 발효가 일어났음을 유추할 수 있다.
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참고문헌 (22)

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