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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.48 no.3, 2015년, pp.37 - 44
장세영 ((주)케이엠에프) , 우승미 ((주)케이엠에프) , 김미연 ((주)케이엠에프) , 진용주 (스탠딩에그 커뮤니케이션) , 박효선 (스탠딩에그 커뮤니케이션) , 최정은 (스탠딩에그 커뮤니케이션) , 정용진 ((주)케이엠에프)
초록이 없습니다.
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식초란? | 식초는 독특한 방향과 신맛을 가지는 대표적인 발효식품이다(1). 고대 로마시대에는 포도주나 대추 야자 열매 또는 무화과와 같은 다양한 과일로 만든 과일식초에 빵을 찍어 먹었고, 중국에서는 3,000년 전부터 쌀식초를 사용하였다(2, 3). | |
중동지역에서 식초의 효능은 어떻게 기록되어 있는가? | 고대 로마시대에는 포도주나 대추 야자 열매 또는 무화과와 같은 다양한 과일로 만든 과일식초에 빵을 찍어 먹었고, 중국에서는 3,000년 전부터 쌀식초를 사용하였다(2, 3). 중동지역의 문헌에서는 식초가 아주 오래 전부터 혈액응고제, 소화제와 같은 약효를 가진 물질로 기록되어있으며, 또한 상처부위를 씻는 데 식초를 사용했다는 기록도 쉽게 찾아볼 수 있다(2). 또한 우리나라 문헌인『해동역사(海東繹史)』에서는 고려시대부터 음식을 만들 때 식초가 이용되었음이 기록되어있고, 조선초기의『향약집성방(鄕藥集成方)』에서는 “식초가 의약품으로 사용되어 부스럼이나 중풍을 치료하는데 이용되었다. | |
천연발효식초 구매 목적의 국내 통계 결과 가장 수치가 높은 목적은? | 0% 순으로 응답하였다. 구매 목적은 ‘가족의 건강에 도움이 될 것 같아서’가 77.7%로 높았고, 제품 적정가격은 구매 경험자의 38.8%가 ‘5,000원∼10,000원 미만’이라고 응답하였다. |
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