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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.48 no.4, 2015년, pp.21 - 33
김지연 (서울과학기술대학교 식품공학과) , 강태진 (삼육대학교 약학과) , 곽미경 (카톨릭대학교 약학과) , 곽혜선 (이화여자대학교 약학과) , 김동학 (건국대학교 생명과학특성학부) , 배수경 (카톨릭대학교 약학과) , 신찬영 (건국대학교 의학전문대학원) , 이충재 (충남대학교 의과대학) , 류종훈 (경희대학교 한약학과)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식이보충제란? | 질병관리본부의 ‘2013 국민건강영양조사’에서 나타난 섭취현황을 살펴보면, 식이보충제(비타민제, 무기질제, 홍삼 등 건강기능식품을 포함해 영양을 보충하기 위해 복용하는 제품으로, 한약은 조사에 포함되지 않았음) 복용률은 2005년 25.8%에서 2008년 34. | |
식이보충제 복용률 추세는? | 질병관리본부의 ‘2013 국민건강영양조사’에서 나타난 섭취현황을 살펴보면, 식이보충제(비타민제, 무기질제, 홍삼 등 건강기능식품을 포함해 영양을 보충하기 위해 복용하는 제품으로, 한약은 조사에 포함되지 않았음) 복용률은 2005년 25.8%에서 2008년 34.1%, 2011년 39.8% 등으로 매년 꾸준히 증가하는 추세로 8년 사이 약 1.7배가량 늘어난 것으로 보고되었다. | |
건강기능식품 섭취 현황과 관리에 관한 소비자 인식조사 결과 건강기능식품을 섭취하다가 부작용으로 섭취를 중단한 이유와 비율은 무엇인가? | 녹색소비자연대가 조사한 ‘건강기능식품 섭취 현황과 관리에 관한 소비자 인식조사’ 결과에 따르면, 2281명의 소비자 중 55%가 건강기능식품을 섭취하고 있고 11%가 부작용을 경험하였다. 특히 건강기능식품을 섭취하다가 부작용으로 섭취를 중단한 소비자는 29.8%(321명)이었으며, 그이유는 ‘소화가 잘 안된다’ 4.9%(53명) 및 ‘효과가 없다’ 4.7%(51명)으로 나타남. 또 건강기능식품 복용 중 ‘두드러기나 복통, 설사 등 특정 증상을 호소’하는 경우가 11. |
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