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[국내논문] 건강기능식품의 현황 및 전망
Current Status and Prospect of Nutraceuticals 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.9 no.1, 2004년, pp.1 - 14  

김현구 (한국식품개발연구원 기능평가연구팀)

초록
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국민소득의 향상, 핵 가족화, 여성의 사회 참여가 높아짐에 따라 우리 고유의 식생활은 영양식, 위생식, 간이식 (convenience food) 등 서구식 식생활을 부분적으로 수용하면서 식품의 소비구조도 점차 다양화, 고급화 및 편의화 방향으로 바뀌어 가고 있다. 이러한 변화는 젊은 세대들의 식습관 변화와 식품가공 산업의 발달과 함께 가속화되고 있으며 앞으로도 지속될 전망이다. 따라서 우리의 식생활은 기아와 영양부족이 주된 관심 대상이던 건강관리의 문제가 최근에는 과잉섭취로 인한 성인병 문제로 초점이 이동되었으며 각종 성인병의 치료 역시 약물이나 의료적인 치료보다는 식생활의 조절에 의한 질병예방 차원에 더욱 관심을 가지게 되었다. (중략)

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 신체의 생리학적 기능이나 생물학적 활동에 관여하는 특정의 보건기능을 가지는 성분을 섭취하는 것에 따라, 건 강유지 및 증진에 도움이 되고, 특정의 보건 용도를 이바지 하는 것을 목적으로 한 식품이다. 사용이 가능하고 사용기 준에 적합한 식품 첨가물 또는 보건기능식품이 되는 성분 으로서 인정 받은 것이 아니면, 보건기능식품의 표시방법은 표 6과 같다.
  • . 건강보조식품사무소 : 국립건강연구소(NIH)내에 설 립하여 건강관리를 개선하고, 건강유지 및 예방함에 있어서 건강보조식품이 주는 혜택에 관한 과학적인 연구결과 및 자료를 조사하고 이에 대한 자금위원을 조달한다.

가설 설정

  • 주1: 보건 기능식품은 질병 위험 저 감표시를 인정 하지 않는다.
  • . 제조업자가 그 설명서가 진실하며 오도사실이 없다 는 실증이 있어야 한다.
  • . 모든 원료와 최종제품은 식품의 건강에 관한 조건을 충족시켜야 한다.
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