최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.25 no.6, 2015년, pp.1018 - 1028
이기원 (건국대학교 공과대학 생물공학과) , 김두연 (건국대학교 공과대학 생물공학과) , 이미영 (장안대학교 건강과학부 식품영양과)
This study was performed to investigate the effects of Gastrodia elata extract on the quality characteristics of glutinous rice porridge Jochung saccharide by barley malt. Glutinous rice porridge Jochung contatining 0%, 5%, 10%, 15%, 20% of Gastrodia elata extract were produced. Soluble solid conten...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
천마의 근경을 말린 것은 예로부터 어떻게 사용하였는가? | 천마(Gastrodia elata Blume, Gastrodia)는 난초과(Orcbidaceae)에 속하는 다년초로서 뽕나무 버섯속(Armillarilla) 균사와 공생하며 땅속 괴경을 형성한다. 천마는 주로 근경을 말린 것을 예로부터 간질 치료제 등으로 사용하여 왔으며, 신농본초경에는 상품의 생약으로 분류되고 있다(OJ 1986). 또한 고혈압, 중풍, 두통, 신경성질환, 당뇨병 등에 효능이 있다고 알려져 한약재로 이용되고 있으며, 이와 관련된 성분으로 gastrodin, 페놀성 배당체, 유황 함유 페놀성 화합물 등의 페놀성 화합물과 sterol류, cholesterol, vanillin 등이 보고되고 있다 (Chung HS & Ji GE 1996). | |
천마가 한약재로 쓰이는 이유와 이외 관련된 성분은 무엇이 있는가? | 천마는 주로 근경을 말린 것을 예로부터 간질 치료제 등으로 사용하여 왔으며, 신농본초경에는 상품의 생약으로 분류되고 있다(OJ 1986). 또한 고혈압, 중풍, 두통, 신경성질환, 당뇨병 등에 효능이 있다고 알려져 한약재로 이용되고 있으며, 이와 관련된 성분으로 gastrodin, 페놀성 배당체, 유황 함유 페놀성 화합물 등의 페놀성 화합물과 sterol류, cholesterol, vanillin 등이 보고되고 있다 (Chung HS & Ji GE 1996). 천마에 대한 국내 연구는 천마의 휘발성 향기성분(Lee JW & Kim YG 1997), 고지방 식이와 병행 섭취한 천마분말이 흰쥐의 혈청 및 간조직 지질 함량에 미치는 영향(CHo HE et al 2008), 천마 분말을 첨가한 식빵의 품질특성에 대한 연구(Kim HJ et al 2001)등이 있다. | |
천마란 무엇인가? | 천마(Gastrodia elata Blume, Gastrodia)는 난초과(Orcbidaceae)에 속하는 다년초로서 뽕나무 버섯속(Armillarilla) 균사와 공생하며 땅속 괴경을 형성한다. 천마는 주로 근경을 말린 것을 예로부터 간질 치료제 등으로 사용하여 왔으며, 신농본초경에는 상품의 생약으로 분류되고 있다(OJ 1986). |
"Jubangmun(酒方文)" the mid 1600s. In: Lee HJ editor (2013) Kyomunsa. Gyeonggido. Korea.
AOAC (1990) Official Methods of Analysis of AOAC Intl. 15th ed. Association of Official Analytical Communities, Washington DC. USA
Bertoncelj J, Dobersek U, Jamnik M, Golob T (2007) Evaluation of the phenolic content, antioxidant activity and colour of Slovenian honey. Food Chemistry 105: 822-828.
Bradford MM (1976) A rapid and sensitive method for quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye-binding. Anal Biochem 72: 248-254.
Cho HE, Choi SH, Park YS, Ahn BY (2008) Effect of Gastrodiae rhizoma power on serum and liver lipid levels of rats with high fat diet. Korean J Food & Nutr 21: 64-70.
Chung HS, Ji GE (1996) Composition and functionality of Chonma. Korean J Food Sci Technol 28:53-57.
Ha JO, Lee SC, Bac HD, Park OP (2004) Food Chemistry. Dooyangsa, Seoul, Korea. 218-344.
Heo JC, Park JY, An SM, Lee JM, Yun CY, Shin HM, Kwon TK, Lee SH (2006) Anti-oxidant and anti-tumor activities of crude extracts by Gastrodia elata Blume. Korean J Food Preserv 13(1): 83-87.
Huang MT, Ho ST, Lee CY (1992) Phenolic compounds in food and their effects on health(II). Antioxidants and cancer prevention. American Chemical Society. Washington DC. USA. pp. 54-71.
Jitlada V, Maliwan S, Voranuch S, Prasan S, Supalax S (2010) High performance liquid chromatographic analysis of phenolic compounds andtheir antioxidant activities in rice varieties. LWT - Food Science and Technology 43: 1325-1330.
Kang CS (2007) Qualitative characteristics of sponge cakes with addition of Gastrodiae rhizoma powder. Koean J Culinary Res 13(4): 211-219.
Kim KH, Park SH (1995) Liquefaction and saccharification of tapioka starch for fuel ethanol production. Korean J Biotechnol Bioeng 10:304-316.
Kim HJ, Kang UW, Mun GD (2001) Quality characteristics of bread added with Gastrodia elata Blume powder. Korean J Food Sci Technol 33: 437-443.
Kriengsak T, Unaroj B, Kevin C, Luis CZ, David HB (2006) Comparison of ABTS, DPPH, FRAP, and ORAC assays for estimating antioxidant activity from guava fruit extracts. J Food Composition Analysis 19(6-7): 669-675.
Lee BY, Choi HS, Hwang JB (2002) Analysis of food components of Gastrodiae rhizoma and changes in several characteristics at the various drying conditions. Korean J Food Sci Technol 34: 37-42.
Lee HJ (1991) Hankook Minjok Moonhwa Dae Baikgwa Sajeon. The Academy of Korean Studies. Woongjin press, Seoul, Korea. 15: 462-464.
Lee HJ, Jang HD, Lee KW, Lee HJ, Kang NJ (2011) Functional Food. Soohaksa, Seoul, Korea. pp 63-64.
Lee JJ, Kim CS, Kim SH, Huh CS, Baek YJ (1999) Changes of polyphenol contents in unripe apples according to heat treatments. Korean J Food Sci Tech 31(1): 147-152.
Lee JW, Kim YG (1997) Volatile flavor constituents in the rhizoma of Gastrodia elata. Korean J Soc Appl Biol chem 40: 455-458.
Lee SW, Moon HK, Moon JN, Yoon WJ, Kim GY (2010) Quality characteristics of Chun Ma (Gastrodiae rhizoma) beverage prepared using concentrated extracts. Korean J Food Preserv 17(1): 58-65.
Luiza D''O. Sant''Ana, Juliana P. L. M. Sousa, Fernanda B. Salgueiro, Maria Cristina Affonso Lorenzon, and Rosane N. Castro (2012) Characterization of monofloral honeys with multivariate analysis of their chemical profile and antioxidant activity. Journal of Food Science 71(1): c135-140.
Maria M. Cavia, Miguel A. Fernandez-Muino, Sara R. Alonso-Torre, Jose F. Huidobro, Maria T. Sancho (2007) Evolution of acidity of honeys from continental climates: Influence of induced granulation. Food Chemistry 100: 1728-1733.
Maski HS, Saki TA, Sakuri H (1995) Active oxygen scavening activity of plant extracts. Biol Pharm Bull 18: 162-166.
Melissa W, Enio M, Paulo FSM, Leila P da S, Gerson MSS, Rafael BF (2013) Antioxidant properties of rice grains with light brown, red and black pericarp colors and the effect of processing. Food Research International 50: 698-703.
Miller GL (1959) Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugar. Anal Chem 31: 426.
O, J (1986) Sinnong Herbs. Inmin Hygiene Publishing Co. 200-201.
Park JS, NA HS (2005) Quality characteristics of Jochung containing various level of Letinus edodes powder. Korean J Food Sci Technol 37(5): 768-775.
Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans CA (1999) Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolourization assay. Free Radical Biology and Medicine 26: 1231-1237.
Raquel P, Laura B, Fulgencio SC (2000) Antioxidant activity of dietary polyphenols as determined by a modified ferric reducing/antioxidant power assay. J Agric Food Chem 48: 3396-3402.
Sebastien Le, Julie Josse, Francois Husson (2008) FactoMine-R: An R package for multivariate analysis. J Stat Softw 25 (1): 1-18.
Shin SI (2011) Quality characteristics of Jochung added with Burdock roots powder. Master's Degree Thesis, Myongj University, Korea, pp 44-46.
STHDA. Statistical tools for high-throughput data analysis. Avaliable from: http://www.sthda.com/english/wiki/factoextra-r-package-visualization-of-the-outputs-of-a-multivariateanalysis-r-software-and-data-mining (Accessed on 01. July 2015)
Teruo Nakakuki (2002) Present status and future of functional oligosaccharide development in Japan. Pure Appl Chem 74 (7): 1245-1251.
Waterhouse AL (2002) Determination of total phenolics. Current Protocols in Food Analytical Chemistry I1.1.1-I1.1.8.
Yoshinori M, Eunice L-C, Bo J (2010) Bioactive Proteins and Peptides as Functional Foods and Nutraceuticals. Blackwell. Iowa. pp 341-358.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.