$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

천마추출액을 이용한 찹쌀죽 조청의 다변량 분석기법을 통한 항산화 활성 및 품질 특성
Quality Characteristics of Gastrodia elata Extract Glutinous Rice Porridge Jochung and Principal Component Analysis of Antioxidant Activity 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.25 no.6, 2015년, pp.1018 - 1028  

이기원 (건국대학교 공과대학 생물공학과) ,  김두연 (건국대학교 공과대학 생물공학과) ,  이미영 (장안대학교 건강과학부 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the effects of Gastrodia elata extract on the quality characteristics of glutinous rice porridge Jochung saccharide by barley malt. Glutinous rice porridge Jochung contatining 0%, 5%, 10%, 15%, 20% of Gastrodia elata extract were produced. Soluble solid conten...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 항산화 기능을 가진 천마를 이용하여 고부가 가치를 갖는 식품으로서 개발을 위한 기초자료로 제공하고, 천마추출액을 첨가한 찹쌀죽 조청의 품질특성을 통하여 다양한 제품개발을 위한 기초자료로 제공하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천마의 근경을 말린 것은 예로부터 어떻게 사용하였는가? 천마(Gastrodia elata Blume, Gastrodia)는 난초과(Orcbidaceae)에 속하는 다년초로서 뽕나무 버섯속(Armillarilla) 균사와 공생하며 땅속 괴경을 형성한다. 천마는 주로 근경을 말린 것을 예로부터 간질 치료제 등으로 사용하여 왔으며, 신농본초경에는 상품의 생약으로 분류되고 있다(OJ 1986). 또한 고혈압, 중풍, 두통, 신경성질환, 당뇨병 등에 효능이 있다고 알려져 한약재로 이용되고 있으며, 이와 관련된 성분으로 gastrodin, 페놀성 배당체, 유황 함유 페놀성 화합물 등의 페놀성 화합물과 sterol류, cholesterol, vanillin 등이 보고되고 있다 (Chung HS & Ji GE 1996).
천마가 한약재로 쓰이는 이유와 이외 관련된 성분은 무엇이 있는가? 천마는 주로 근경을 말린 것을 예로부터 간질 치료제 등으로 사용하여 왔으며, 신농본초경에는 상품의 생약으로 분류되고 있다(OJ 1986). 또한 고혈압, 중풍, 두통, 신경성질환, 당뇨병 등에 효능이 있다고 알려져 한약재로 이용되고 있으며, 이와 관련된 성분으로 gastrodin, 페놀성 배당체, 유황 함유 페놀성 화합물 등의 페놀성 화합물과 sterol류, cholesterol, vanillin 등이 보고되고 있다 (Chung HS & Ji GE 1996). 천마에 대한 국내 연구는 천마의 휘발성 향기성분(Lee JW & Kim YG 1997), 고지방 식이와 병행 섭취한 천마분말이 흰쥐의 혈청 및 간조직 지질 함량에 미치는 영향(CHo HE et al 2008), 천마 분말을 첨가한 식빵의 품질특성에 대한 연구(Kim HJ et al 2001)등이 있다.
천마란 무엇인가? 천마(Gastrodia elata Blume, Gastrodia)는 난초과(Orcbidaceae)에 속하는 다년초로서 뽕나무 버섯속(Armillarilla) 균사와 공생하며 땅속 괴경을 형성한다. 천마는 주로 근경을 말린 것을 예로부터 간질 치료제 등으로 사용하여 왔으며, 신농본초경에는 상품의 생약으로 분류되고 있다(OJ 1986).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (41)

  1. "Jubangmun(酒方文)" the mid 1600s. In: Lee HJ editor (2013) Kyomunsa. Gyeonggido. Korea. 

  2. AOAC (1990) Official Methods of Analysis of AOAC Intl. 15th ed. Association of Official Analytical Communities, Washington DC. USA 

  3. Bertoncelj J, Dobersek U, Jamnik M, Golob T (2007) Evaluation of the phenolic content, antioxidant activity and colour of Slovenian honey. Food Chemistry 105: 822-828. 

  4. Bradford MM (1976) A rapid and sensitive method for quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye-binding. Anal Biochem 72: 248-254. 

  5. Cho HE, Choi SH, Park YS, Ahn BY (2008) Effect of Gastrodiae rhizoma power on serum and liver lipid levels of rats with high fat diet. Korean J Food & Nutr 21: 64-70. 

  6. Choi SR, Jang I, Kim CS, You DH, Kim JY, Kim YG, Ahn YS, Kim JM, Kim YS, Seo KW (2011) Changes of components and quality in Gastrodiae rhizoma by different dry methods. Korean J Medicinal Crop Sci 19(5): 354-361. 

  7. Choi YH, Baek JE, Park SY, Choi HS, Song J (2014) Characteristics and yield of Jochung processed by different preparation methods. Korean J Food & Nutr 27(3): 414-420. 

  8. Chung HS, Ji GE (1996) Composition and functionality of Chonma. Korean J Food Sci Technol 28:53-57. 

  9. Ha JO, Lee SC, Bac HD, Park OP (2004) Food Chemistry. Dooyangsa, Seoul, Korea. 218-344. 

  10. Heo JC, Park JY, An SM, Lee JM, Yun CY, Shin HM, Kwon TK, Lee SH (2006) Anti-oxidant and anti-tumor activities of crude extracts by Gastrodia elata Blume. Korean J Food Preserv 13(1): 83-87. 

  11. Huang MT, Ho ST, Lee CY (1992) Phenolic compounds in food and their effects on health(II). Antioxidants and cancer prevention. American Chemical Society. Washington DC. USA. pp. 54-71. 

  12. Jitlada V, Maliwan S, Voranuch S, Prasan S, Supalax S (2010) High performance liquid chromatographic analysis of phenolic compounds andtheir antioxidant activities in rice varieties. LWT - Food Science and Technology 43: 1325-1330. 

  13. Kang CS (2007) Qualitative characteristics of sponge cakes with addition of Gastrodiae rhizoma powder. Koean J Culinary Res 13(4): 211-219. 

  14. Kang MJ, Shin JH (2012) Quality characteristics of Jochung containing various of steamed garlic powder. Korean J Food Cookery Sci 28(6): 865-870. 

  15. Kim KH, Park SH (1995) Liquefaction and saccharification of tapioka starch for fuel ethanol production. Korean J Biotechnol Bioeng 10:304-316. 

  16. Kim HJ, Kang UW, Mun GD (2001) Quality characteristics of bread added with Gastrodia elata Blume powder. Korean J Food Sci Technol 33: 437-443. 

  17. Kriengsak T, Unaroj B, Kevin C, Luis CZ, David HB (2006) Comparison of ABTS, DPPH, FRAP, and ORAC assays for estimating antioxidant activity from guava fruit extracts. J Food Composition Analysis 19(6-7): 669-675. 

  18. Lee BY, Choi HS, Hwang JB (2002) Analysis of food components of Gastrodiae rhizoma and changes in several characteristics at the various drying conditions. Korean J Food Sci Technol 34: 37-42. 

  19. Lee HJ (1991) Hankook Minjok Moonhwa Dae Baikgwa Sajeon. The Academy of Korean Studies. Woongjin press, Seoul, Korea. 15: 462-464. 

  20. Lee HJ, Jang HD, Lee KW, Lee HJ, Kang NJ (2011) Functional Food. Soohaksa, Seoul, Korea. pp 63-64. 

  21. Lee JE, Choi YH, Cho MG, Park SY, Kim EM (2012) Characteristics of Jochung by wet-milled rice flour and steamed rice. Korean J Food & Nutr 25(3): 637-643. 

  22. Lee JJ, Kim CS, Kim SH, Huh CS, Baek YJ (1999) Changes of polyphenol contents in unripe apples according to heat treatments. Korean J Food Sci Tech 31(1): 147-152. 

  23. Lee JW, Kim YG (1997) Volatile flavor constituents in the rhizoma of Gastrodia elata. Korean J Soc Appl Biol chem 40: 455-458. 

  24. Lee SW, Moon HK, Moon JN, Yoon WJ, Kim GY (2010) Quality characteristics of Chun Ma (Gastrodiae rhizoma) beverage prepared using concentrated extracts. Korean J Food Preserv 17(1): 58-65. 

  25. Luiza D''O. Sant''Ana, Juliana P. L. M. Sousa, Fernanda B. Salgueiro, Maria Cristina Affonso Lorenzon, and Rosane N. Castro (2012) Characterization of monofloral honeys with multivariate analysis of their chemical profile and antioxidant activity. Journal of Food Science 71(1): c135-140. 

  26. Maria M. Cavia, Miguel A. Fernandez-Muino, Sara R. Alonso-Torre, Jose F. Huidobro, Maria T. Sancho (2007) Evolution of acidity of honeys from continental climates: Influence of induced granulation. Food Chemistry 100: 1728-1733. 

  27. Maski HS, Saki TA, Sakuri H (1995) Active oxygen scavening activity of plant extracts. Biol Pharm Bull 18: 162-166. 

  28. Melissa W, Enio M, Paulo FSM, Leila P da S, Gerson MSS, Rafael BF (2013) Antioxidant properties of rice grains with light brown, red and black pericarp colors and the effect of processing. Food Research International 50: 698-703. 

  29. Miller GL (1959) Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugar. Anal Chem 31: 426. 

  30. Moon JN, Lee SW, Moon HK, Yoon SJ, Lee WY, Lee S, Kim GY (2011) Quality characteristics of Chunma (Gastrodia elata Blume) Jelly with added Gastrodia elata Blume concentrate. Korean J Food Cookery Sci 27(5): 545-556. 

  31. O, J (1986) Sinnong Herbs. Inmin Hygiene Publishing Co. 200-201. 

  32. Park JS, NA HS (2005) Quality characteristics of Jochung containing various level of Letinus edodes powder. Korean J Food Sci Technol 37(5): 768-775. 

  33. Park MR, Yoo C, Chang YN, Ahn BY (2012) Change of total polyphenol content of fermented Gastrodia elata Blume and radical scavenging. Korean J Plant Res 25(4): 379-386. 

  34. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans CA (1999) Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolourization assay. Free Radical Biology and Medicine 26: 1231-1237. 

  35. Raquel P, Laura B, Fulgencio SC (2000) Antioxidant activity of dietary polyphenols as determined by a modified ferric reducing/antioxidant power assay. J Agric Food Chem 48: 3396-3402. 

  36. Sebastien Le, Julie Josse, Francois Husson (2008) FactoMine-R: An R package for multivariate analysis. J Stat Softw 25 (1): 1-18. 

  37. Shin SI (2011) Quality characteristics of Jochung added with Burdock roots powder. Master's Degree Thesis, Myongj University, Korea, pp 44-46. 

  38. STHDA. Statistical tools for high-throughput data analysis. Avaliable from: http://www.sthda.com/english/wiki/factoextra-r-package-visualization-of-the-outputs-of-a-multivariateanalysis-r-software-and-data-mining (Accessed on 01. July 2015) 

  39. Teruo Nakakuki (2002) Present status and future of functional oligosaccharide development in Japan. Pure Appl Chem 74 (7): 1245-1251. 

  40. Waterhouse AL (2002) Determination of total phenolics. Current Protocols in Food Analytical Chemistry I1.1.1-I1.1.8. 

  41. Yoshinori M, Eunice L-C, Bo J (2010) Bioactive Proteins and Peptides as Functional Foods and Nutraceuticals. Blackwell. Iowa. pp 341-358. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로