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천마가루를 이용한 조청의 항산화 활성 및 품질 특성
Quality Characteristics of Gastrodia elata Powder Jochung with Antioxidant Activity 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.5, 2015년, pp.656 - 666  

이기원 (건국대학교 생물공학과) ,  이미영 (장안대학교 건강과학부 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the effect of Gastrodia elata powder on the quality characteristics of Jochung with barley malt. Grain syrups with 0, 2.5, 5, 7.5, and 10% Gastrodia elata powder were produced. The pH value decreased with higher volume of Gastrodia elata powder and showed a si...

주제어

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문제 정의

  • 또한 고혈압, 중풍, 두통, 신경성질환, 당뇨병 등에 효능이 있다고 알려져 한약재로 이용되고 있으며, 이와 관련된 성분으로 gastrodin, 페놀성 배당체, 유황 함유 페놀성 화합물 등의 페놀성 화합물과 sterol류, cholesterol, vanillin 등이 보고되고 있으며(Chung & Ji 1996), 여러 매체를 통해 천마의 다양한 효능이 알려지면서 이를 이용한 가공식품 개발에 관심이 집중되고 있으나 현재 천마를 이용하여 만든 조청에 대한 연구는 수행된 바가 없다. 따라서 본 연구에서는 천마를 이용하여 고부가가치를 갖는 식품으로서의 개발을 위하여 전통식품인 조청에 천마를 넣어 제조하여 항산화활성 및 품질특성을 통해 제품개발을 위한 기초자료를 확립하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천마는 예로부터 무엇의 치료제로 사용되어 왔는가? 천마(Gastrodia elata Blume, Gastrodia)는 난초과(Orcbidaceae)에 속하는 다년초로서 뽕나무버섯속(Armillarilla) 균사와 공생하며 땅속 괴경을 형성한다(Choi 2003). 천마는 주로 근경을 말린 것을 예로부터 간질 치료제 등으로 사용하여 왔으며 신농본초경에는 상품의 생약으로 분류되고 있다(O.J 1986).
조청은 졸이는 정도에 따라서 어떻게 나뉘는가? 우리나라의 감미료로 사용되고 있는 조청은 오랜 역사를 지닌 우리민족 고유의 전통음식으로 전분질의 원료에서 이용되는 전분에 엿기름을 추가하여 당화시킨 후 열을 가해 만들어지는데 졸이지 않을 경우 식혜가 되고 졸이는 정도에 따라서 유동성이 있는 조청, 단단하게 졸이는 갱엿으로 나누어진다(Lee 1991). 조청을 포함한 엿류는 주방문의 기록으로 보아 1600년대 이전부터 만들어온 것으로 추정되는데 엿 자체로서 뿐 아니라 유밀과, 강정류 등 한과 제조과정에서는 없어서는 안 될 재료중 하나이다(Kim & Kim 1985).
천마는 어떤 효능이 있다고 알려져 있는가? J 1986). 또한 고혈압, 중풍, 두통, 신경성질환, 당뇨병 등에 효능이 있다고 알려져 한약재로 이용되고 있으며, 이와 관련된 성분으로 gastrodin, 페놀성 배당체, 유황 함유 페놀성 화합물 등의 페놀성 화합물과 sterol류, cholesterol, vanillin 등이 보고되고 있으며(Chung & Ji 1996), 여러 매체를 통해 천마의 다양한 효능이 알려지면서 이를 이용한 가공식품 개발에 관심이 집중되고 있으나 현재 천마를 이용하여 만든 조청에 대한 연구는 수행된 바가 없다. 따라서 본 연구에서는 천마를 이용하여 고부가가치를 갖는 식품으로서의 개발을 위하여 전통식품인 조청에 천마를 넣어 제조하여 항산화활성 및 품질특성을 통해 제품개발을 위한 기초자료를 확립하고자 한다.
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