$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

천마추출액을 이용한 멥쌀 죽 조청의 항산화 활성 및 품질 특성
Antioxidant Activity and Quality Characteristics of Non-Glutinous Rice Porridge Jochung with added Gastrodia elata Extract 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.5, 2015년, pp.557 - 564  

이미영 (장안대학교 건강과학부 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the effect of Gastrodia elata extract on the quality characteristics of Non-glutinous rice porridge Jochung, saccharide by barley malt. Non-glutionous Rice Porridge Jochung with 0% (NGR1), 5% (NGR2), 10% (NGR3), 15% (NGR4) and 20% (NGR5) Gastrodia elata extrac...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 항산화 기능을 가진 천마추출액을 이용하여 멥쌀 죽으로 조청을 만들어 고부가 가치를 갖는 식품으로서 개발을 위한 기초자료로 제공하고 품질 특성을 통하여 다양한 제품개발을 위한 기초자료로 제공하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천마의 효능과 관련된 성분은? 천마는 주로 근경을 말린 것을 예로부터 간질 치료제 등으로 사용하여왔으며 신농본초경에는 상품의 생약으로 분류되고 있다(OJ 1986). 또한 고혈압, 중풍, 두통, 신경성질환, 당뇨병 등에 효능이 있다고 알려져 한약재로 이용되고 있으며, 이와 관련된 성분으로 gastrodin, 페놀성 배당체, 유황 함유 페놀성 화합물 등의 페놀성 화합물과 sterol류, cholesterol, vanillin 등이 보고되고 있다(Chung HS & Ji GE 1996).
조청이란? 조청은 전분질 원료가 되는 곡류 또는 원료로부터 추출된 전분에 엿기름을 첨가하여 당화 시킨 후 열을 가하여 제조한 우리나라의 고유 식품으로 졸이는 정도에 따라 졸이지 않은 식혜, 유동성이 있는 물엿의 일종인 조청, 단단한 강엿으로 크게 나눌 수 있다(Lee HJ 1991). 엿은 쌀과 맥아만으로도 조청의 제조가 가능하지만 우리나라에서는 예로부터 다양한 첨가물을 사용하여 엿을 제조하였으며, 또한 전통식품의 현대화에 따라 다양한 제품이 시중에 선보이고 있다(Lee JJ 등 1999).
천마의 생육 특징은? 최근에 각종 생약재나 과일, 채소와 같은 천연물 유래의 항산화제 개발과 이를 이용하려는 연구가 증가하고 있는 실정이다(Hitoshi MASAKI 등 1995). 천마(Gastrodia elata Blume, Gastrodia)는 난과(Orcbidaceae)식물에 속하는 다년생 초본 식물로 엽록소가 없어 탄소 동화작용이불가능하므로 담자균류인 뽕나무버섯(Armillarilla)과 공생하며 생육한다(Lee JW & Kim YG 1997). 천마는 주로 근경을 말린 것을 예로부터 간질 치료제 등으로 사용하여왔으며 신농본초경에는 상품의 생약으로 분류되고 있다(OJ 1986).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (33)

  1. Anonymous. the mid 1600s. Jubangmun (酒方文). In: Lee HJ, Han BR, Jung NW, Jung GJ, Cho SH editor. 2013. Kyomunsa, Gyeonggido, Korea. pp 110-111 

  2. AOAC. 1990. Official Methods of Analysis of AOAC Intl. 15th ed. Association of Official Analytical Communities, Washington DC, USA. pp 43-64 

  3. Berettaa G, Granataa P, Ferrerob M, Oriolia M, Maffei Facinoa R. 2005. Standardization of antioxidant properties of honey by a combination of spectrophotometric/fluorimetric assys and chemometrics. Analytica Chimica Acta 533(2):185-191 

  4. Bradford MM. 1976. A rapid and sensitive method for quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye-binding. Anal Biochem 72(1-2):248-254 

  5. Cho HE, Choi SH, Park YS, Ahn BY. 2008. Effect of Gastrodiae Rhizoma powder on serum and liver lipid levels of rats with high fat diet. Korean J Food Nutr 21(1):64-70 

  6. Choi SR, Jang I, Kim CS, You DH, Kim JY, Kim YG, Ahn YS, Kim JM, Kim YS, Seo KW. 2011. Changes of components and quality in Gastrodiae Rhizoma by different dry methods. Korean J Med Crop Sci 19(5):354-361 

  7. Chung HS, Ji GE. 1996. Composition and functionality of Chonma. Korean J Food Sci Technol 28(1):53-57 

  8. Ha JO, Lee SC, Bac HD, Park OP. 2004. Food chemistry. Dooyangsa, Seoul, Korea. pp 218-344 

  9. Hitoshi MASAKI, Sachiko SAKAKI, Takamasa. ATSUMI, Hiromu SAKURAI. 1995. Active oxygen scavening activity of plant extracts. Biol Pharm Bull 18(1):162-166 

  10. Jitlada V, Maliwan S, Voranuch S, Prasan S, Supalax S. 2010. High performance liquid chromatographic analysis of phenolic compounds andtheir antioxidant activities in rice varieties. LWT - Food Sci Technol 43(9):1325-1330 

  11. Kang CS. 2007. Qualitative characteristics of sponge cakes with addition of Gastrodiae rhizoma powder. Koean J Culin Res 13(4):211-219 

  12. Kang MJ, Shin JH. 2012. Quality characteristics of Jochung containing various of steamed garlic powder. Korean J Food Cook Sci 28(6):865-870 

  13. Kim HJ, Kang UW, Mun GD. 2001. Quality characteristics of bread added with Gastrodia elata Blume powder. Korean J Food Sci Technol 33(4):437-443 

  14. Kriengsak Thaipong, Unaroj Boonprakob, Kevin Crosby, Luis Cisneros-Zevallos, David Hawkins Byrne. 2006. Comparison of ABTS, DPPH, FRAP, and ORAC assays for estimating antioxidant activity from guava fruit extracts. J Food Compos Anal 19(6-7):669-675 

  15. Lee AJ. 2015. Quality characteristics of Jochung containing various level of Helianthus tuberosus L powder. Master's thesis. Sejong University. Seoul, Korea. pp 27-49 

  16. Lee BY, Choi HS, Hwang JB. 2002. Analysis of food components of Gastrodiae Rhizoma and changes in several characteristics at the various drying conditions. Korean J Food Sci Technol 34(1):37-42 

  17. Lee HJ. 1991. Hankook minjok moonhwa dae baikgwa sajeon. The Academy of Korean studies. Woongjin press. Seoul, Korea. 15:462-464 

  18. Lee JJ, Kim CS, Kim SH, Huh CS, Baek YJ .1999. Changes of polyphenol contents in unripe apples according to heat treatments. Korean J Food Sci Tech 31(1):147-152 

  19. Lee JW, Kim YG. 1997. Volatile flavor constituents in the rhizoma of Gastrodia elata.. Korean J Soc Appl Biol Chem 40(5):455-458 

  20. Lee SW, Moon HK, Moon JN, Yoon WJ, Kim GY. 2010. Quality characteristics of Chun Ma (Gastrodiae rhizoma) beverage prepared using concentrated extracts. Korean J Food Preserv 17(1):58-65 

  21. Luiza D''O. Sant''Ana, Juliana P. L. M. Sousa, Fernanda B. Salgueiro, Maria Cristina Affonso Lorenzon, Rosane N. Castro. 2012. Characterization of monofloral honeys with multivariate analysis of their chemical profile and antioxidant activity. J Food Sci 71(1):c135-140 

  22. Maria MC, Miguel AF, Sara RA, Jose FH, Maria TS. 2007. Evolution of acidity of honeys from continental climates: Influence of induced granulation. Food Chem 100(4):1728-1733 

  23. Melissa W, Enio M, Paulo Fabricio SM, Leila Picolli DS, Gerson Meneghetti SS, Rafael BF. 2013. Antioxidant properties of rice grains with light brown, red and black pericarp colors and the effect of processing. Food Res Int 50(2):698-703 

  24. Miller GL. 1959. Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugar. Anal Chem 31(3):426 

  25. Moon JN, Lee SW, Moon HK, Yoon SJ, Lee WY, Lee S and Kim GY. 2011. Quality characteristics of Chunma (Gastrodia elata Blume) jelly with added Gastrodia elata Blume concentrate. Korean J Food Cook Sci 27(5):545-556 

  26. O J. 1986. Sinnong herbs. Inmin hygiene Publishing Co. Beiging, China. pp 200-201 

  27. Park JS, NA HS. 2005a. Quality characteristics of Jochung containing various level of Letinus edodes powder. Korean J Food Sci Technol 37(5):768-775 

  28. Park JS, NA HS. 2005b. Quality characteristics of Jochung containing various level of Letinus edodes extracts. Korean J Food Sci Nutr 34(7):1082-1090 

  29. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans CA. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolourization assay. Free Radical Biol Med 26(9-10):1231-1237 

  30. Raquel P, Laura B, Fulgencio SC. 2000. Antioxidant activity of dietary polyphenols as determined by a modified ferric reducing/antioxidant power assay. J Agric Food Chem 48(8):3396-3402 

  31. Teruo N. 2002. Present status and future of functional oligosaccharide development in JAPAN. Pure Appl Chem 74(7):1245-1251 

  32. Waterhouse AL. 2002. Determination of total phenolics. Current Protocols Food Anal Chem I1.1.1-I1.1.8 

  33. Yang HJ, Ryu GH. 2010. Preparation and characterization of Jochung, a grain syrup, with apple. Korean J Food Sci Nutr 39(1):132-137 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로