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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.5, 2015년, pp.557 - 564
This study was performed to investigate the effect of Gastrodia elata extract on the quality characteristics of Non-glutinous rice porridge Jochung, saccharide by barley malt. Non-glutionous Rice Porridge Jochung with 0% (NGR1), 5% (NGR2), 10% (NGR3), 15% (NGR4) and 20% (NGR5) Gastrodia elata extrac...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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천마의 효능과 관련된 성분은? | 천마는 주로 근경을 말린 것을 예로부터 간질 치료제 등으로 사용하여왔으며 신농본초경에는 상품의 생약으로 분류되고 있다(OJ 1986). 또한 고혈압, 중풍, 두통, 신경성질환, 당뇨병 등에 효능이 있다고 알려져 한약재로 이용되고 있으며, 이와 관련된 성분으로 gastrodin, 페놀성 배당체, 유황 함유 페놀성 화합물 등의 페놀성 화합물과 sterol류, cholesterol, vanillin 등이 보고되고 있다(Chung HS & Ji GE 1996). | |
조청이란? | 조청은 전분질 원료가 되는 곡류 또는 원료로부터 추출된 전분에 엿기름을 첨가하여 당화 시킨 후 열을 가하여 제조한 우리나라의 고유 식품으로 졸이는 정도에 따라 졸이지 않은 식혜, 유동성이 있는 물엿의 일종인 조청, 단단한 강엿으로 크게 나눌 수 있다(Lee HJ 1991). 엿은 쌀과 맥아만으로도 조청의 제조가 가능하지만 우리나라에서는 예로부터 다양한 첨가물을 사용하여 엿을 제조하였으며, 또한 전통식품의 현대화에 따라 다양한 제품이 시중에 선보이고 있다(Lee JJ 등 1999). | |
천마의 생육 특징은? | 최근에 각종 생약재나 과일, 채소와 같은 천연물 유래의 항산화제 개발과 이를 이용하려는 연구가 증가하고 있는 실정이다(Hitoshi MASAKI 등 1995). 천마(Gastrodia elata Blume, Gastrodia)는 난과(Orcbidaceae)식물에 속하는 다년생 초본 식물로 엽록소가 없어 탄소 동화작용이불가능하므로 담자균류인 뽕나무버섯(Armillarilla)과 공생하며 생육한다(Lee JW & Kim YG 1997). 천마는 주로 근경을 말린 것을 예로부터 간질 치료제 등으로 사용하여왔으며 신농본초경에는 상품의 생약으로 분류되고 있다(OJ 1986). |
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