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This study investigated the physicochemical properties of Dioscorea batatas for improvement of biological activities during a three-step steaming process, steaming $120^{\circ}C$ for 30 min and hot air drying at $60^{\circ}C$ for 8 hrs. Samples were extracted with 70% ethanol a...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 마를 증숙, 건조처리 하여 생리활성을 증진시킴에 따라 활용가치를 높이고 기능성 소재의 개발을 위한 기초 자료를 확보하고자 하였다. 이를 위하여 증숙, 건조처리한 마 추출물의 이화학적 특성과 항산화성을 비교 분석하여 변화에 대해 관찰하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 증숙 공정에 의한 마(Dioscorea batatas)의 이화학적 특성과 생리활성의 변화에 미치는 영향에 대하여 조사하였다. 마를 증숙하지 않은 건조물과 증숙 공정을 달리한 건조물을 비교하기 위하여 유기산, 유리당 함량, 조사포닌 함량, 항산화능, 물결합력, 오일 흡수력, α-glucosidase 효소활성 저해능을 측정하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 마를 증숙, 건조처리 하여 생리활성을 증진시킴에 따라 활용가치를 높이고 기능성 소재의 개발을 위한 기초 자료를 확보하고자 하였다. 이를 위하여 증숙, 건조처리한 마 추출물의 이화학적 특성과 항산화성을 비교 분석하여 변화에 대해 관찰하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마에 함유된 성분은? 마는 세계적으로 장마, 단마, 부채마, 단풍마 등 10속 650여종이 알려져 있으며(Kum EJ et al 2006; McAnuff MA et al 2005), 덩이뿌리의 모양에 따라 참마(Dioscorea japonica), 장마(Dioscorea batatas), 단마(Dioscorea polystachya Turcz) 등으로 나눈다. 마는 amyolse, cholin, saponin, mucin, tannin, allantoin, chellidonic acid, sitostrol, diosgenin 등을 함유하고 있으며, 특히 mucin은 면역기능 강화, 신경통, 뇌기능 활성화 등에 효과가 있다고 알려져 있다(Jang JR et al 2010; Lee HS et al 2009). 마는 식용으로 그대로 먹거나 분말, 음료 등 다양한 용도로 이용되고 있으며, 노화 방지, 혈당강화, 항균, 해독작용, 면역 조절 작용 등 건강증진 효능이 널리 알려지면서 마에 대한 관심이 높아지고 있다.
활성성분이 파괴되는 열처리 공정의 단점을 극복하기 위한 방법은? 일반적으로 열처리 공정은 조직성분을 연소시키며 활성성분이 파괴되어 수율 및 생리활성을 함께 감소하게 하는 단점이 있다. 이러한 단점을 극복하기 위해 직접적 열처리가 아닌 증기를 이용한 간접적 열처리로 유용성분의 용출을 증진시킬 수 있는 증숙 공정이 이용되고 있다(Song CH et al 2012). 이로 인해 증숙 공정에 의한 더덕, 마늘, 인삼 gin- senosides(Rh1, Rg2, Rg3) 등의 유효 성분 및 효능의 향상, 열처리 공정에 의한 더덕 및 인삼 성분의 안정성, 생리활성 등 가공공정에 관한 연구가 활발히 수행되고 있다(Ahn JH et al 2012).
마의 자생지는? 마(Dioscorea spp.)는 한국, 중국, 타이완, 일본 등지의 산지에서 자생하며, 그중 국내산 마는 약 70% 정도가 경상북도 안동 등 북부지역을 중심으로 생산되고 있는데, 이는 안동지역의 기후와 토양이 적합하고, 준평지 지역에서 잘 자라는 약용식물이기 때문이다(An HJ & Chung KM 2014). 한방에서는 마를 산약이라 하고 맛은 달고 성질은 平하며, 비장 (脾臟)이 허약하여 나는 설사(泄瀉), 이질(痢疾), 노점(癆漸)으로 인한 해수(咳嗽), 유정(遺精), 대하증(帶下症), 소변빈삭(小便頻數)의 치료에 사용되고 민간에서는 자양강장 및 피부미용에 이용되고 있다(Kim DS et al 2013).
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참고문헌 (35)

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