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수산식품 가공업의 효율성 분석
An Analysis of Efficiency of Sea Food Manufacturing 원문보기

水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.46 no.2, 2015년, pp.111 - 125  

윤상호 (부경대학교 대학원 응용경제학과) ,  박철형 (부경대학교 경제학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study is to analyze the efficiency of Korean sea food manufacturing using Data Envelopment Analysis. Firstly, based on an output oriented traditional CCR, BCC model, the study estimated the efficiency scores. The average estimates of technical, pure technical, and scale efficiency turned out 0....

주제어

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문제 정의

  • 그리고 전통적 모형, 초효율성모형, 여유기반 초효율성모형에서 법인의 종류, 수산식품 가공방법에 따른 법인 간 순위합검정을 통해 효율성 평균값에 통계적으로 유의적 차이가 있는지를 살펴보았고, 효율성에 잠재적으로 영향을 미칠 가능성이 크다고 판단되는 요인을 분석하기 위해 Tobit분석을 실시하였다. 마지막으로 Ⅵ장에서는 분석결과를 요약하고 본 연구의 한계점 및 향후 연구방향에 대해 서술하였다.
  • 본 연구는 기존의 연구와 달리 어업자체가 아닌 수산식품 가공기업들의 효율성을 분석하였으며, 이를 위해 재무제표 상에 존재하는 회계정보에 충실해서 분석하였다. 기존의 전통적 자료포락분석(DEA : Data Envelopment Analysis)인 CCR 및 BCC모형의 경우, 효율성 값이 1인 다수의 효율적 DMU(Decision Making Unit : 의사결정단위)들 간의 효율성 차이를 판별할 수 없는 식별력의 문제가 있다.
  • 본 연구는 분석방법의 특성상 제한된 변수에 의한, 절대적 평가가 아닌 참조집단을 기준으로 한 상대적 효율성 평가이다. 또한, 수산식품 가공업에 대한 2013년의 정적인 분석이라는 한계가 있고, 수산식품 가공업과 밀접한 관련을 가지고 있는 수산식품 유통업에 대한 분석과 연계되지 못하고 있다는 한계가 있다.
  • 수산식품 가공업의 효율성 분석에 대한 연구는 현재 전무한 실정이므로, 타 분야의 초효율성 선행연구들을 살펴보았다. Yang(2012)은 국내 32개 지방의료원을 대상으로 CCR모형, CCR-초효율성모형, 여유기반의 초효율성모형의 효율성을 측정하여 비교·분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2013년 기준 국내 수산식품 가공업의 현황은 어떠한가? 수산식품 가공업의 현황을 보면 2013년을 기준으로, 총 사업체수는 837개, 총 종사자수 25,852명, 총 출하액 4,540,618백만 원이며, 출하액 규모별로 출하액 5억 미만의 경우 사업체는 76개, 종사자는 1,159명, 출하액 1,000억에서 5,000억의 경우 사업체수 3개, 종사자수 803명이며, 종사자 규모별로 보면 총 10명에서 19명 규모의 사업체는 413개, 종사자수는 5,465명, 1,000명에서 5,000명 규모의 사업체는 3개, 종사자수는 803명이다(Statistics Korea KOSIS : 2015).
수산가공식품산업 발전대책에는 어떤 내용에 대한 청사진이 담겨 있는가? 2014년 9월 2일 해양수산부는 수산식품 시장 확대를 계기로 국가경제와 어업인 소득증대에 이바지할 수 있는 수산식품 가공산업의 발전을 위해, 다양한 소비자들의 니즈를 충족시키는 고부가가치 수산식품개발, 수산물 유통가공 선진화 기술개발(R&D), 수산식품 인프라 강화 등을 주요내용으로 하는‘수산가공식품산업 발전대책’을 발표했다. 여기에는 고부가가치 수산식품 개발과 산업인프라 구축을 통해 수산식품 시장 규모를 2013년 8조 5,000억 원에서 2017년 13조원, 해외수출은 2013년 21억 5,000달러에서 2017년에는 46억 달러로 키워 세계인이 찾는 K-Seafood 산업으로 육성하겠다는 청사진이 담겨 있다.
수산식품의 고부가가치화가 요구되어지는 배경 환경은 무엇인가? 매년 증가하는 수산물 수요에 비해 지속적 어획량 감소추세, 지구온난화로 인한 수온상승 등 여러 악조건들로 인해, 우리나라 수산업은 더 이상 수산물의 생산량 증대가 아닌, 수산식품의 고부가가치화를 통해서 그 돌파구를 마련할 수 있을 것이다. 이러한 측면에서 수산식품 가공산업의 육성은 수산업의 고부가가치화와 수산업의 희망을 되살릴 수 있는 적절한 방안이며, 이를 통하여 수산업의 전체적인 시스템을 개선할 수 있는 기회가 될 것으로 보인다(http://www.
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참고문헌 (18)

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  14. Tone, K. (2002), "A Slack Based Measure of Super- Efficiency in Data Envelopment Analysis," European Journal of Operational Research, 143, 32-41. 

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  17. http://www.kosis.kr 

  18. http://www.suhyupnews.co.kr/news/articleView.html?idxno〓9574 

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