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[국내논문] 다양한 마늘 추출물이 HepG2 세포에서 콜레스테롤 합성에 미치는 효과
Effects of Various Garlic (Allium sativum) Extracts on Cholesterol Synthesis in HepG2 Cells 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.12, 2015년, pp.1779 - 1784  

정수한 (고려대학교 생명과학대학 생명공학과) ,  이상훈 (이화여자대학교 건강과학대학 식품영양학과) ,  고광석 (이화여자대학교 건강과학대학 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 마늘의 다양한 조리법에 따른 냉수추출 마늘 추출물이 HepG2 세포 내 콜레스테롤 합성에 미치는 효과에 대하여 알아보고자 세포 내 중성지방 및 콜레스테롤 함량을 확인하고 real-time PCR을 이용하여 작용 기전을 알아보았다. 마늘을 $25^{\circ}C$에서 60분간 숙성하였을 경우 1분간 숙성하였을 때와 비교하여 추출물 내 alliin 함량이 감소하는 것을 확인할 수 있었다. 마늘 추출물을 HepG2 세포에 처리하였을 때 세포 내 중성지방 및 콜레스테롤의 함량이 감소하는 모습을 보여주었으며, 특히 동결건조 마늘 추출물이 그 효과가 가장 우수하였다. 콜레스테롤 합성의 제한효소인 HMGCoA reductase의 발현량 역시 마늘 추출물을 처리함에 따라 감소하는 모습을 보였으며, 동결건조 마늘 추출물을 처리하였을 때 가장 많이 감소하는 모습을 보였다. 다만 산성처리를 한 마늘의 추출물을 세포에 처리하였을 때에는 그 효과가 감소하는 것으로 나타났다. 동결건조 마늘 추출물의 농도 비례 효과를 살펴본 결과 동결건조 마늘 추출물의 경우 생마늘을 상온에 60분 숙성시킨 마늘 추출물과 구운마늘 추출물에 비하여 세포 내 중성지방과 콜레스테롤 합성 감소에 효과가 뛰어난 것으로 나타났으며, 이러한 결과는 HMGCoA reducatase mRNA의 상대적 발현 수준 차이 이상의 지질 감소 효과를 나타내는 것을 확인할 수 있었다. 따라서 동결건조 마늘의 경우 생마늘을 섭취하였을 때와 유사한 또는 더 우수한 효능을 보이면서도 오히려 보관성이 우수하고 생마늘 섭취 시 나타날 수 있는 과민 반응 및 알레르기 반응의 위험이 적기 때문에 다양하게 응용될 수 있는 가능성이 있을 것으로 사료되며, 이를 뒷받침할 방안들의 연구가 진행되어져야 할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the effects of various garlic extracts on cholesterol synthesis in HepG2 cells. Raw garlic, grilled garlic, and freeze dried garlic were subjected to cold water extraction, and extracts were incubated at room temperature for 1 min or 60 min. The extracts were ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 다양한 마늘 조리법에 따라 마늘의 효능, 특히 콜레스테롤 합성에 관련하여 그 차이를 규명하기 위하여 HepG2 세포주를 이용하여 실험을 진행하였다.
  • 본 연구에서는 마늘의 다양한 조리법에 따른 냉수추출 마늘추출물이 HepG2 세포 내 콜레스테롤 합성에 미치는 효과에 대하여 알아보고자 세포 내 중성지방 및 콜레스테롤 함량을 확인하고 real-time PCR을 이용하여 작용 기전을 알아보았다. 마늘을 25°C에서 60분간 숙성하였을 경우 1분간 숙성하였을 때와 비교하여 추출물 내 alliin 함량이 감소하는 것을 확인할 수 있었다.
  • 세포 내 지방 함량의 차이를 통해 확인한 마늘 추출물의 콜레스테롤 축적 개선 효과를 세포 내 콜레스테롤 합성 관련 인자의 mRNA 발현 변화를 real-time PCR로 확인함으로써 마늘 추출물의 세포 내 콜레스테롤 합성 억제 기작을 규명하고자 하였다. HMG-CoA reductase는 콜레스테롤 합성의 제한 효소로 그 발현량의 증가는 세포 내 콜레스테롤 증가의 주요 요인 중 하나로 알려져 있어 콜레스테롤 합성 정도를 간접적으로 표현하는 지표로 널리 사용된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마늘은 어떤 질환에 효과가 있는가? 마늘은 전통적으로 한국인에게 필수 식자재로 이용되어 왔으며, 특유의 맛과 향기 성분이 있고 많은 종류의 유기 및 무기 화합물 등 생리활성 물질을 지니고 있어 예로부터 민간처방 약재로 많이 사용되어 왔다(2). 최근 이러한 마늘의 효능에 대한 다각적 검증이 이루어지고 있으며, 특히 심장병(3,4), 관절염(5), 폐질환 및 설사 등에 효과가 좋은 것으로 알려져 향신료 및 약용으로서 그 수요가 점차 증가하는 추세에 있다.
마늘의 원산지는? 마늘(Allium sativum)은 백합과에 속하는 채소로 원산지는 중앙아시아와 지중해 연안 지방이다(1). 마늘은 전통적으로 한국인에게 필수 식자재로 이용되어 왔으며, 특유의 맛과 향기 성분이 있고 많은 종류의 유기 및 무기 화합물 등 생리활성 물질을 지니고 있어 예로부터 민간처방 약재로 많이 사용되어 왔다(2).
마늘 내 존재하는 alliin을 allicin으로 전환하는 효소는? 마늘의 효능은 마늘 내 존재하는 alliin의 작용에 의해 나타난다고 알려져 있다. Alliin은 마늘 내 존재하고 있으며, 마늘 조직이 파괴되면서 마늘 내재 효소인 alliinase에 의해 allicin으로 전환되고 이는 다시 diallyl thiosulfinate와 diallyl disulfide 등 수용성 유황화합물로 분해된다(6). 마늘 내 alliin 및 그 외의 유효성분들은 생체 내에서 세포대사 억제, 항균, 항암, 저혈당, 동맥경화 예방 등 약리학 및 생물학적 활성을 나타낸다고 알려져 있다(7-11).
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참고문헌 (39)

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