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NTIS 바로가기한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.42 no.4, 2015년, pp.347 - 352
황용준 (축산물품질평가원) , 박도희 (축산물품질평가원) , 윤성호 (축산물품질평가원) , 김동준 (축산물품질평가원) , 이원복 (축산물품질평가원) , 연제성 (건국대학교 동물자원과학과) , 이권정 (건국대학교 동물자원과학과) , 김수기 (건국대학교 동물자원과학과)
This study was first conducted to investigate the effect of post-mortem storage time of chicken meat on the quality of chicken breast, and to determine whether the current grading rule that is 'using the chicken meat within 2 day post-mortem (PM)' is appropriate or not at meat processing plants. Dif...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영양적 측면에서 닭고기가 적색육에 비해 좋은 이유는? | 영양적 측면에서 닭고기는 적색육에 비하여 지방함유량이 적고 콜레스테롤 수치를 감소시키는 리놀레산도 다른 육류 보다 많이 함유되어 있다(Jaturasitha et al., 2008; Jeon et al. | |
토리미터의 원리는? | 1과 같다. 토리미터(Torrymeter) 값은 0∼16까지 측정값을 가지며, 세포의 임피던스(Impedance) 변화에 의한 전류 차이에 의해 측정되는 원리로 신선할수록 16에 가깝고, 저장기간이 오래되거나 동결을 시켜 세포파괴가 일어날 경우는 0에 가까운 값을 나타낸다. 당일 도계한 원료육은 14. | |
닭고기의 소비가 지난 30년간 4.8배 증가한 이유는? | 8배로 가장 크게 급증하였다(Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs, 2014). 이는 최근 건강에 대한 국민들의 관심도가 높아졌기 때문이다. 소․돼지고기와 같은 적색육보다 백색육을 선호하는 열기가 고조되고, 상대적으로 저렴한 가격, 외식산업의 발달, 조리의 편의성 등에서도 그 이유를 찾을 수 있다. |
Adams JR, Huffman DL 1972 Effect of controled gas automospheres and temperature on quality of parked pork. Food Sci 37:1869-1875.
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Jaturasitha S, Srikanchai T, Kreuzer M, Wicke M 2008 Difference in carcass and meat characteristics between chicken indigenous to northern Thailand(black boned and Thai native) and imported extensive breeds(Bresse and Rhode Island Red). Poultry Sci 87:160-169.
Korea Institute for Animal Products Quality Evaluation 2014a Livestock products grading rule.
Korea Institute for Animal Products Quality Evaluation 2014b Livestock products marketing in Korea.
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Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs 2014 Major statistics of agriculture, fisheries and food.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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