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고기 신선도 측정 데이터의 딥러닝 기반 분석
Deep Learning-based Analysis of Meat Freshness Measurement 원문보기

방송공학회논문지 = Journal of broadcast engineering, v.25 no.3, 2020년, pp.418 - 427  

장애라 (강원대학교 동물생명과학대학 동물응용과학과) ,  김혜진 (강원대학교 동물생명과학대학 동물응용과학과) ,  김만배 (강원대학교 컴퓨터정보통신공학과)

초록
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축산 판매장에서 판매하는 고기들의 신선도 측정은 소비자의 건강을 위해 필요한 기술이다. 신선도 측정을 목적으로 다양한 센서가 연구 개발되고 있다. 센서는 다양한 고기의 신선도 상태 때문에 측정 오류가 발생한다. 따라서 강인성을 가지는 센서를 검증한 후에, 사용하는 과정이 필요하다. 본 논문에서는 10개의 고기 신선도 측정 센서로 얻은 데이터의 분석을 통해서, 각 측정 센서의 성능을 심층신경망을 이용하여 조사한다. 고기 종류로는 소고기, 돼지고기, 닭고기를 대상으로 검증한다. 또한 토리미터보다 성능이 우수한 다중센서를 찾기 위해서 PCA를 이용하여 3개의 센서를 찾는다. 실험에서는 심층신경망으로 3개의 센서가 토리미터보다 우수함을 증명하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The measurement of meat freshness at meat markets is important for the health of consumers. Currently a variety of sensors have been studied for the measurement of the meat freshness. Therefore, the analysis of sensor data is needed for the reduction of measurement errors. In this paper, we analyze ...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 실험에서는 노이즈를 포함하여 강건성도 검증하였다. 기존 토리미터보다 우수한 센서들을 연구하였다. 고기의 신선도는 소비자의 건강에 직결되는 문제이며, 따라서 이를 측정하는 기술이 필요하다.
  • 실험 결과는 가장 큰 노이즈에서도 90%이상의 분류 정확도를 보여주었으며, 멀티센서를 사용하는 것이 큰 노이즈에도 강건하다는 것을 증명하였다. 또한 상용화된 센서인 토리미터보다 우수한 성능을 보일 수 있는 센서에 대해 연구하였다. PCA 분석을 통해 소고기는 [pH, VBN, E.
  • 한 개의 센서를 사용하여 측정하는 것은 오류가 발생하기 때문에, 멀티센서(multi-sensor)로 측정할 수 있으면 오류를 줄일 수 있는 장점이 있다. 본 논문에서는 10개의 센서로 측정된 값들로부터 경과일을 예측하기 위하여 딥러닝 기반 기법을 제안한다. 딥러닝을 이용하여 센서 데이터로부터 자동으로 저장일(storage day) Day X를 판별한다.
  • 이를 위해서 다양한 측정센서가 연구개발되고 있는데, 고기의 종류, 보관환경 등으로 판단 오류가 발생할 수 있다. 본 논문에서는 딥러닝 기반으로 센서 데이터의 신뢰성을 조사하였다. 실험에서는 노이즈를 포함하여 강건성도 검증하였다.
  • 본 논문에서는 딥러닝을 기반으로 하여 소고기, 닭고기, 돼지고기에 대한 멀티센서 측정의 노이즈 강건성을 조사하였다. 실험 결과는 가장 큰 노이즈에서도 90%이상의 분류 정확도를 보여주었으며, 멀티센서를 사용하는 것이 큰 노이즈에도 강건하다는 것을 증명하였다.
  • 그리고 선정된 특징들과 토리미터 두 가지로 데이터셋을 만든 후에, 이 두 종류의 데이터셋을 앞에서 제안한 신경망의 학습데이터로 사용한다. 실험에서는 선정한 세 가지의 특징이 토리미터보다 Day 분류에 더 나은 성능을 가지는지를 조사한다.
  • 우선 10개의 특징을 가진 데이터가 Day를 잘 분류할 수 있는지 확인하기 위한 실험을 진행하였다. 입력데이터는 10개의 특징을 가진 원본 데이터에서 k를 1~5로 변경하면서 생성한 각 1,000개씩의 데이터이다.
  • 주요 고기로 소고기, 돼지고기, 닭고기를 대상으로 센서 데이터의 신뢰성을 검증한다. 특히 데이터의 노이즈가 존재할떄에 센서의 데이터 신뢰성에 대해 조사한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
축산 판매장에서 판매하는 고기들의 신선도 측정는 무엇을 위해 필요한 기술인가? 축산 판매장에서 판매하는 고기들의 신선도 측정은 소비자의 건강을 위해 필요한 기술이다. 신선도 측정을 목적으로 다양한 센서가 연구 개발되고 있다.
축산물의 신선도를 판정하기 위한 센서는 어떠한 원리를 활용하는가? 최근 축산물의 신선도를 판정하기 위한 센서가 생산 판매되고 있다. 주로 부패에 의해 발생하는 암모니아와 같은 휘발성 물질의 농도를 색으로 변환하는 원리를 활용하고 있다. 축산분야에서는 소고기(beef), 돼지고기(pork), 닭고기(chicken)의 신선도(freshness) 또는 부패(spoilage)를 정확히 측정하는 것이 중요하다.
고기의 신선도를 측정하기 위해 어떠한 방법들이 소개되어왔는가? 고기의 신선도를 측정하기 위해서 다양한 방법들이 소개되어 왔다. Xiao 등은 고기의 신선도를 측정하기 위해서 near infrared spectroscopy, pH, CO2, VOC(volatile organic compound)를 조사하여, 신선도와의 상관성을 조사하였다[1]. Mlroljub 등은 spectrophotometer로부터 획득한 데이터에서 PCA를 이용하여 3개의 spectral 데이터를 찾은 후에, 신경망의 입력으로 사용한다[2]. 출력은 storage day를 category로 사용하였다. Peiyuan 등은 VBN 센서의 고기 신선 도의 정확도를 증명하기 위해서 입력으로 HSI 컬러와 H2S 및 HN3을 입력으로 한 신경망을 소개하였다[3]. 멀티센서를 처리하는 방법으로 Timson 등은 hydrogen 등의 8개의 센서 데이터를 입력으로 하고, 출력으로 1, 2, 3, 8일의 닭고기의 storage day를 클래스로 한 신경망을 사용한다[4]. 고기가 부패할 때 VOC가 발생한다. Bakhoum 등은 이 VOC를 측정 하기위해 pH, 값을 측정한 후, 패턴인식을 이용하여 VOC를 예측한다[5].
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참고문헌 (12)

  1. W. Xiao, W. Bao Y. Jin, L. Lu, G. Luo, and Y. Wu, "Investigation of food freshness sensing technology for consumer use", Progress In Electromagnetic Research Symposium (PIERS), Shanghai, China, 8-11 Aug. 2016. 

  2. M. Mladenov, M. Dejanov, S. Penchev, "Evaluation of the freshness of food products by predictive models and neural networks - a comparative analysis", IEEE 8th International Conference on Intelligent Systems, 2016. 

  3. G. Peiyuan, B. Man, Qu Shiha and C. Tianhua, "Detection of meat fresh degree based on neural network", Proc. of IEEE Int' Conf. on Mechatronics and Automation, Harbin, China, 2007 

  4. K. Timsorn, C. Wongchoosuk, P. Wattuya, S. Promdaen and S. Sittichat, "Discrimination of chicken freshness using electronic nose combined with PCA and ANN", 11th Int' Conf. on Electrical Engineering/Electronics, Computer, Telecommunications and Information Technology, 2014. 

  5. E. Bakhoum, H. Marvin, M. Cheng, and R. Kyle, "Low-cost, high-accuracy method and apparatus for detecting meat Spoilage", IEEE Tran. On Inst. and Measure., Vol. 65, No. 7, pp. 1707-1715, July 2016 

  6. M. Baby and L. Philip, "Low-cost embedded system for detection of E.Coli bacteria in meat", Int' Conf. on Next Generation Intelligent Systems, 2016. 

  7. S. Lee, C. Choi, and M. Kim, "CNN-based people recognition for vision occupancy sensors", Journal of Broadcast Engineering, Vol. 23, No. 2, March 2018, pp. 274-282. 

  8. E. Kim and W. Kim, "Face anti-spoofing based on combination of luminance and chrominance with convolutional neural networks", Journal of Broadcast Engineering, Vol. 24, No. 6, pp. 1113-1121, Nov. 2018. 

  9. J. Yuna, H. Nagaharab, and I. Park, "Classification and restoration of compositely degraded Images using deep learning", Journal of Broadcast Engineering, Vol. 24, No. 3, May 2019. 

  10. L. Maaten and G. Hinton, "Visualizing Data using t-SNE", Journal of Machine Learning Research, Vol. 9, pp. 2579-2605, 2008. 

  11. J. Sujiwo, H. J. Kim, S. Song and A. Jang, "Relationship between quality and freshness traits and torrymeter values of beef loin during cold storage", Meat Science, 149, pp. 120-125, 2019 

  12. https://www.r-project.org/, accessed on Dec. 2019 

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