최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기방송공학회논문지 = Journal of broadcast engineering, v.25 no.3, 2020년, pp.418 - 427
장애라 (강원대학교 동물생명과학대학 동물응용과학과) , 김혜진 (강원대학교 동물생명과학대학 동물응용과학과) , 김만배 (강원대학교 컴퓨터정보통신공학과)
The measurement of meat freshness at meat markets is important for the health of consumers. Currently a variety of sensors have been studied for the measurement of the meat freshness. Therefore, the analysis of sensor data is needed for the reduction of measurement errors. In this paper, we analyze ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
축산 판매장에서 판매하는 고기들의 신선도 측정는 무엇을 위해 필요한 기술인가? | 축산 판매장에서 판매하는 고기들의 신선도 측정은 소비자의 건강을 위해 필요한 기술이다. 신선도 측정을 목적으로 다양한 센서가 연구 개발되고 있다. | |
축산물의 신선도를 판정하기 위한 센서는 어떠한 원리를 활용하는가? | 최근 축산물의 신선도를 판정하기 위한 센서가 생산 판매되고 있다. 주로 부패에 의해 발생하는 암모니아와 같은 휘발성 물질의 농도를 색으로 변환하는 원리를 활용하고 있다. 축산분야에서는 소고기(beef), 돼지고기(pork), 닭고기(chicken)의 신선도(freshness) 또는 부패(spoilage)를 정확히 측정하는 것이 중요하다. | |
고기의 신선도를 측정하기 위해 어떠한 방법들이 소개되어왔는가? | 고기의 신선도를 측정하기 위해서 다양한 방법들이 소개되어 왔다. Xiao 등은 고기의 신선도를 측정하기 위해서 near infrared spectroscopy, pH, CO2, VOC(volatile organic compound)를 조사하여, 신선도와의 상관성을 조사하였다[1]. Mlroljub 등은 spectrophotometer로부터 획득한 데이터에서 PCA를 이용하여 3개의 spectral 데이터를 찾은 후에, 신경망의 입력으로 사용한다[2]. 출력은 storage day를 category로 사용하였다. Peiyuan 등은 VBN 센서의 고기 신선 도의 정확도를 증명하기 위해서 입력으로 HSI 컬러와 H2S 및 HN3을 입력으로 한 신경망을 소개하였다[3]. 멀티센서를 처리하는 방법으로 Timson 등은 hydrogen 등의 8개의 센서 데이터를 입력으로 하고, 출력으로 1, 2, 3, 8일의 닭고기의 storage day를 클래스로 한 신경망을 사용한다[4]. 고기가 부패할 때 VOC가 발생한다. Bakhoum 등은 이 VOC를 측정 하기위해 pH, 값을 측정한 후, 패턴인식을 이용하여 VOC를 예측한다[5]. |
W. Xiao, W. Bao Y. Jin, L. Lu, G. Luo, and Y. Wu, "Investigation of food freshness sensing technology for consumer use", Progress In Electromagnetic Research Symposium (PIERS), Shanghai, China, 8-11 Aug. 2016.
M. Mladenov, M. Dejanov, S. Penchev, "Evaluation of the freshness of food products by predictive models and neural networks - a comparative analysis", IEEE 8th International Conference on Intelligent Systems, 2016.
G. Peiyuan, B. Man, Qu Shiha and C. Tianhua, "Detection of meat fresh degree based on neural network", Proc. of IEEE Int' Conf. on Mechatronics and Automation, Harbin, China, 2007
K. Timsorn, C. Wongchoosuk, P. Wattuya, S. Promdaen and S. Sittichat, "Discrimination of chicken freshness using electronic nose combined with PCA and ANN", 11th Int' Conf. on Electrical Engineering/Electronics, Computer, Telecommunications and Information Technology, 2014.
E. Bakhoum, H. Marvin, M. Cheng, and R. Kyle, "Low-cost, high-accuracy method and apparatus for detecting meat Spoilage", IEEE Tran. On Inst. and Measure., Vol. 65, No. 7, pp. 1707-1715, July 2016
M. Baby and L. Philip, "Low-cost embedded system for detection of E.Coli bacteria in meat", Int' Conf. on Next Generation Intelligent Systems, 2016.
S. Lee, C. Choi, and M. Kim, "CNN-based people recognition for vision occupancy sensors", Journal of Broadcast Engineering, Vol. 23, No. 2, March 2018, pp. 274-282.
E. Kim and W. Kim, "Face anti-spoofing based on combination of luminance and chrominance with convolutional neural networks", Journal of Broadcast Engineering, Vol. 24, No. 6, pp. 1113-1121, Nov. 2018.
J. Yuna, H. Nagaharab, and I. Park, "Classification and restoration of compositely degraded Images using deep learning", Journal of Broadcast Engineering, Vol. 24, No. 3, May 2019.
L. Maaten and G. Hinton, "Visualizing Data using t-SNE", Journal of Machine Learning Research, Vol. 9, pp. 2579-2605, 2008.
J. Sujiwo, H. J. Kim, S. Song and A. Jang, "Relationship between quality and freshness traits and torrymeter values of beef loin during cold storage", Meat Science, 149, pp. 120-125, 2019
https://www.r-project.org/, accessed on Dec. 2019
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
오픈액세스 학술지에 출판된 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.