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초다수성 국내쌀 품종의 분쇄방법에 따른 이화학적 특성
Physicochemical Characteristics of Super-Yield Korean Rice Cultivar depending on Milling Condition 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.6, 2015년, pp.1065 - 1070  

이나영 (군산대학교 식품생명공학과) ,  하기용 (농촌진흥청 국립식량과학원)

초록
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초다수성 가공용 품종인 보람찬 및 한마음 품종의 수분 함량, 수분결합도, 아밀로오즈 함량, 손상전분, 입도 분포 및 호화특성을 분석하였다. 국내 초다수성 품종의 습식 및 건식분쇄에 의한 쌀가루의 수분 함량은 보람찬 및 한마음의 경우, 각각 14.79, 13.56 및 7.98, 7.14%를 나타냈다. 수분결합도의 경우, 보람찬 및 한마음 시료는 습식과 건식분쇄에 의해서 각각 236.67, 231.35% 및 275.83, 279.73%를 나타내어 건식분쇄에 의해 수분결합도가 증가하는 것으로 확인되었다. 습식분쇄된 초다수성 쌀가루의 수분결합력은 대조구로 사용된 일반미의 수분결합력과 비교 시 낮게 나타나는 것으로 확인되었다. 건식분쇄에 의한 호품, 보람찬 및 한마음 품종의 아밀로오즈 함량은 각각 19.12, 19.55 및 19.59%를 나타내었다. 손상전분의 경우, 보람찬 및 한마음 시료의 경우 습식과 건식분쇄에 의해 12.51, 10.69 및 14.98, 15.22%를 나타내어 습식분쇄에 비해 건식분쇄했을 경우 전분손상도가 증가하는 것으로 확인되었다. 또한 습식분쇄된 초다수성 쌀가루의 손상전분은 대조구에 비해 낮게 나타났으나, 건식분쇄 시에는 손상전분 함량이 대조구에 비해 증가하는 것으로 확인되었다. 국내 초다수성 품종의 분쇄방법에 따른 입도 분포의 경우, 최빈값은 습식에 비해 건식으로 분쇄할 경우 입도가 높은 것으로 나타났다. 초다수성 품종인 보람찬, 한마음을 습식 및 건식분쇄한 쌀가루의 최고 점도는 각각 2,300, 2,319 및 3,352, 3,022 cP를 나타내었다. 최고점도 및 최종점도의 경우 습식분쇄한 초다수성 쌀가루 시료는 대조구에 비해 높은 값을 나타내었다. Setback의 경우, 초다수성 품종 중 건식분쇄한 보람찬 쌀가루의 경우 가장 낮은 값을 나타내었으나, 대조구와 비교했을 경우 초다수성 쌀가루의 setback 값은 대조구에 비해 높은 값을 나타내었다.

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A high-yield Korean rice cultivar cv. Boramchan and Hanmaeum, and rice cultivar for use in staple cv. Hopum were prepared and investigated for their physiological characteristics. Water content, water holding capacity, amylose content, damaged starch content, particle size, and pasting properties of...

주제어

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문제 정의

  • 쌀을 수침하면 수침조건에 따라 전분입자의 구조나 손상도 등이 달라지며, 쌀가루의 입자 크기는 색도, 호화특성 등에 영향을 주는 것으로 알려져 있다(Lee & Shin 2009; Kim 등 1993; Kim & Bang 1996, Kum 등 1993). 본 연구에서는 건식 및 습식분쇄방법에 따른 국내 초다수성 쌀 품종의 이화학적 특성을 확인하였으며, 국내 초다수성 쌀가루를 이용한 가공제품 개발 시 가공용도에 따른 적합 제품 개발을 위한 기초자료로 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쌀가루의 특성 및 기능성에 영향을 미치는 요인은? 쌀의 소비는 낱알 상태로 사용하여 제품을 제조할 수도 있지만, 가공용의 대부분은 쌀가루로 만들었을 때 더욱 위생적이며 편리하고 다양한 제품을 만들 수 있으며, 제품의 종류에 따라 표준화가 가능해져 제품원료나 제품 자체의 품질관리도 가능해질 수 있다(Shin M 2010). 쌀가루의 특성은 쌀의 품종에 따른 전분의 특성 차이 이외에도 쌀가루 제조 시 사용되는 제분기의 종류 및 제분방법 또한 쌀가루의 기능성에 큰 영향을 미치는 것으로 알려져 있다(Kum 등 1993; Kim 등 2009;Kim 등 1999; Choi 등 2005). 또한 쌀가루를 이용한 가공제품의 품질은 제분 조건에 의한 쌀가루의 입도크기 및 분포, 전분손상, 호화특성 등의 변화로 영향을 받게 된다(Lee & Lee 2006; Kang 등 2000; Kum JS 1998; Chen 등 1999; Chiang eh 2002).
초다수성 가공용 쌀 품종은 무엇인가? 초다수성 가공용 품종인 보람찬 및 한마음 품종의 수분 함량, 수분결합도, 아밀로오즈 함량, 손상전분, 입도 분포 및 호화특성을 분석하였다. 국내 초다수성 품종의 습식 및 건식분쇄에 의한 쌀가루의 수분 함량은 보람찬 및 한마음의 경우, 각각 14.
분쇄방식에 의한 초다수성 쌀 품종의 손상전분 결과 차이는? 분쇄방식에 의한 초다수성 쌀 품종의 아밀로오즈 함량 및 손상전분 결과는 Table 2와 같다. 건식분쇄에 의한 보람찬 및 한마음 품종의 아밀로오즈 함량은 각각 19.55 및 19.59%를 나타내었다. 손상전분 함량은 보람찬 및 한마음 시료를 습식과 건식분쇄했을 경우, 각각 12.51, 10.69% 및 14.98, 15.22%를 나타내어, 습식분쇄에 비해 건식분쇄했을 경우 전분손상도가 증가하는 것으로 확인되었다. 또한 건식분쇄된 초다수성 시료의 손상전분 함량은 대조구에 비해 증가하는 것으로 확인되었으나, 초다수성 시료를 습식분쇄했을 경우, 전분손상도는 감소하는 것으로 확인되었다. Jun 등(2008)은 전분손상도는 제분 횟수가 많아짐에 따라 건식제분에 비해 습식제분에서 손상도가 더 크다고 보고하였다.
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