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제분방법에 따른 품종별 쌀가루의 이화학적 특성 및 소화율
Physicochemical Properties of Rice Flour of Different Cultivars using Wet and Dry Milling Processes 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.62 no.3, 2017년, pp.184 - 192  

박지영 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  이석기 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  박혜영 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  최혜선 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  조동화 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  이경하 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  한상익 (국립식량과학원 남부작물부 논이용작물과) ,  조준현 (국립식량과학원 남부작물부 논이용작물과) ,  오세관 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과)

초록
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본 연구는 아밀로스 함량이 다양한 5가지 쌀 품종별 제분방법에 따른 쌀가루 이화학적, 식품학적 특성을 분석하고 다양한 가공이용성 구명을 위한 기초자료로 활용하고자 한다. 1. 품종별 습식 및 건식 쌀가루의 수분특성을 분석한 결과, $50^{\circ}C$에 비해 $80^{\circ}C$에서 건식쌀가루의 WAI, WSI가 가장 높은 결과를 나타내었고, 특히 '백옥찰'이 높은 수분흡착 및 수분용해지수를 나타내었다. 팽윤력의 경우는 아밀로스 함량과 부의상관관계를 보였고, 습식보다는 건식쌀가루의 팽윤력이 높았다. 2. 손상전분 함량은 건식쌀가루에서 높았고, 품종별 손상전분 함량은 '백옥찰>새고아미>미호>도담쌀>일품' 순으로 나타났다. 습식쌀가루의 손상전분 함량은 '백옥찰>미호>일품>새고아미>도담쌀'로 나타나 아밀로스 함량과 부의 상관관계를 보였다. 3. 가용전분함량은 '일품과 새고아미'를 제외하고, 습식으로 제분하였을 때 증가하였고, 저항전분함량은 '도담쌀'을 제외하고는 제분방법 관계없이 1% 미만이었다. '도담쌀'의 건식쌀가루 저항전분 함량은 9.18로서 습식쌀가루 6.27에 비하여 높게 나타나 가공용도에 따라서는 건식제분이 효과적일 것으로 보였다. 4. 건식쌀가루가 습식쌀가루에 비해 최고점도 및 최저점도가 높았으며, 치반점도의 경우 제분방법에 관계없이 '백옥찰'이 가장 낮은 결과를 보였다. 고아밀로스 '도담쌀'의 경우, 제분방법 및 온도변화 관계없이 점도변화가 크지 않았으며 점도가 가장 낮은 특성을 보였다. 5. 제분방법에 다른 쌀가루 품종별 혈당지수는 57.6~81.3의 범위를 나타내었고, 습식 제분 했을 경우 혈당지수가 올라가는 경향을 보였으며, '도담쌀'을 제외하고는 품종간 차이는 두드러지지 않았다. '일품과 새고아미'의 건식쌀가루의 혈당지수는 낮은 경향을 나타내었고, 특히 '도담쌀'은 가장 낮은 전분 가수분해 지수 및 혈당지수를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Rice flours from five rice (Oryza sativa L.) varieties with different amylose content were prepared by both wet and dry milling processes. The moisture content of wet-milled rice flours (WMR) was approximately three-times higher than that of dry-milled rice flours (DMR). Water absorption index (WAI)...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 아밀로스 함량이 다양한 5가지 쌀 품종별 제분방법에 따른 쌀가루 이화학적, 식품학적 특성을 분석하고 다양한 가공이용성 구명을 위한 기초자료로 활용하고자 한다.
  • 본 연구에서는 아밀로스 함량이 다른 5가지 쌀 품종별로 건식 및 습식방법에 의해 제조된 쌀가루의 손상전분, 수분 결합능력 등 가공을 위한 식품학적 특성뿐만 아니라 기능성에 관련된 저항전분 및 소화율 등도 조사하였다. 향후 쌀가공식품의 용도 다양화 및 가공이용 연구를 위한 기초자료로 활용하고자 한다.

가설 설정

  • (a) In vitro digestibility of rice flours using the dry-milling process. (b) In vitro digestibility of rice flours using the wet-milling process.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쌀을 제분하는 전처리 과정으로서 습식방법과 건식방법은 각각 어떤 특징을 갖는가? 쌀 가공식품의 원료로 쌀가루를 사용할 때는 쌀을 제분하는 전처리 과정이 필요하다. 제분방법은 일반적으로 습식과 건식으로 나누어 제조할 수 있는데 쌀을 물에 불리는 습식방법이 손상전분의 함량이 낮아서 2차 가공적성에 유리하지만(Chiang et al., 2002), 가공비용이 비싸고 장기유통이 어려운 단점을 가지고 있고, 건식제분은 죽 외에 사용이 어려움이 있다고 보고되었다(Park et al., 1988).
쌀은 무엇인가? 쌀(Oryza sativa L)은 세계의 3대 작물중의 하나로 세계 인구의 약 34%이상이 주식으로 이용하고 있지만, 지난 수년간 패스트푸드 선호증가 등 식생활 패턴변화로 인하여 밀가루 소비가 늘고 있는 반면 국내 쌀 소비는 지속적으로 감소하고 있는 실정이다(KOSTAT, 2016). 한편, 1인 가정의 증가와 같이 식품트렌드 및 사회적인 변화에 따라 가정식 대체식품(Home Meal Replacement, HMR)등 간편식에 대한 수요가 증가하여 쌀 가공식품의 시장은 성장하고 있다(Korea Rural Economic Institute, 2015).
도담쌀은 어떤 성분을 함유한 쌀인가? 이러한 수요에 부응하여 농촌진흥청 국립식량과학원에서는 수요자 요구에 부응하여 다양한 기능성 특수미 품종개발이 이루어지고 있는데, 2013년 고아밀로스 품종으로서 저항전분함량이 높고, 쌀가루가 잘되는 연질인 ‘도담쌀’을 개발한 바 있다. 도담쌀은 저항전분을 함유한 기능성 쌀이다. 저항전분은 식이섬유와 마찬가지로 장내 미생물에 의해 발효되어 대장환경에 유익한 영향을 미친다(Sajilata et al.
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