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슈퍼홍미 벼품종의 품질특성
Quality Characteristics of New Reddish Brown Color Rice Variety "Superhongmi" 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.60 no.4, 2015년, pp.436 - 441  

류수노 (한국방송통신대학교 자연과학대학 농학과)

초록
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전통적인 교배육종을 통하여 총 폴리페놀 함량을 높인 슈퍼홍미(흑진주벼/수원 425호//대립벼 1호)벼 품종(품종출원 2015-339호)의 작물학적 특성과 품질특성을 조사 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다. 슈퍼홍미벼 품종의 평균출수기는 9월 5일로 만생종이며, 간장은 94.7 cm 정도이며 임실률은 81.7%였다. 또한 현미천립 중은 26.8 g 정도로 슈퍼자미(26.2 g)보다 무거운 품종이다. 슈퍼홍미벼 품종은 다른 유색미 품종보다 기름함량과 단백질 함량이 낮았다. 그리고 불포화지방산인 올레산, 리놀레산 함량이 높았다. 공시 유색미품종의 필수아미노산 함량은 현미 100 g 당 슈퍼홍미 6695.13 mg, 슈퍼자미 6898.28 mg으로서 비슷하였으며, 필수아미노산 중에서 슈퍼홍미 품종은 tyrosin과 arginine은 높은 것으로 평가되었다. 슈퍼홍미벼 품종의 총 폴리페놀함량은 248.31 mg으로서 동진벼 보다 6배, 흑진주벼 보다 2배 높았다. 플라보노이드 함량은 동진벼 보다 8배, 흑진주벼 보다 2배 높았다. 슈퍼홍미의 hydroxy radical 소거능은 동진벼 보다 높은 활성을 나타내는 것으로 확인되었다. 그러나 유색미 간의 hydroxy radical 소거능은 유의적인 차이는 보이지 않았다. 따라서, 슈퍼홍미는 식량으로서 뿐만 아니라 다양한 기능성 식품소재로서 높은 가치가 있는 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

'Superhongmi' is a new rice variety with reddish brown color developed from a crossing a high cyanidin 3-glucoside (C3G) content beeeds including Heugjinju and Suwon 425 and a big grain size breed such as Daeribbyeo. This variety heads on Sep. 5 and has 86.7 cm culm length. The fertility ratio of Su...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 총 폴리페놀(total polyphenolic compounds)함량을 극대화하고 작물학적 특성을 개량한 슈퍼홍미(국립종자원 품종출원 : 제 2015 - 339호, 2015. 3. 31) 벼 품종의 품질특성을 규명하고, 이를 활용하여 기능성 소재 및 건강 기능성 식품을 위한 기초자료로 활용코자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
안토시아닌은 어떤 효능을 지녔는가? , 2006). 안토시아닌은 항산화활성, 항염효과(Wang et al., 2002), 항암효과, 항아토피효과, 항당뇨효과 및 심혈관계 질병 등의 예방과 치료효과 등이 밝혀진 성분이다(Ryu, 2014; Hong et al., 1997).
플라보노이드를 포함한 폴리 페놀성 화합물은 어떤 효과를 지녔는가? , 2003). 플라보노이드를 포함한 폴리페놀성 화합물은 유리 라디칼을 제거하여 산화를 억제하고 활성산소의 소거 및 산화적 스트레스를 막아 항암, 항균, 항알러지, 노화 등을 예방하거나 지연시키는 효과를 가진다(Hertog et al., 1992).
우리나라에서 1990년대부터 쌀의 부가가치를 높이기 위해 개발한 가공 및 기능성 품종 작물들로 무엇이 있는가? 우리나라는 1990년대부터 쌀의 부가가치를 높이기 위해 다양한 가공 및 기능성 품종을 개발 보급하고 있다. 가공용도로 향기가 나는 쌀인 향미벼 1호, 향미벼 2호, 향남벼, 설향찰벼, 아랑향찰벼 등이 개발되었고, 유색미로 흑진주벼, 흑광, 흑 남벼, 적진주벼, 홍진주, 건강홍미와 슈퍼자미, 슈퍼자미2호, 대립자미, 큰눈자미, 이른슈퍼자미, 늦은슈퍼자미 등이 개발되었다.
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참고문헌 (19)

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