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NTIS 바로가기식품저장과 가공산업 = Food preservation and processing industry, v.14 no.2, 2015년, pp.63 - 69
천지연 (제주대학교)
초록이 없습니다.
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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분자단위 나노캡슐화란? | 분자단위 나노캡슐화(Molecular Inclusion Encapsulation) 는 기능성 식품소재를 Cyclodextrin(CD) 등의 탄수화물에 포접시켜 수용성화 하는 기술이다. CD 내부는 일정한 크기의 빈공간이 있고 외부는 친수성이기 때문에 내부에 소수성 물질을 포접할 수 있으며 친수성인 외부로 인하여 용해도가 증가될 수 있다. | |
molecular inclusion 방법으로 연구할 수 있는 것은? | CD은 다당류가 6, 7, 8개로 서로 연결되어 링 (α-, β-, γ-CD)을 구성, 링 공간 안에 다양한 소수성 essential oil을 포접시켜 휘발되는 성분을 막을 수 있다. 이 방법은 분자 단위의 분산 상태로 5-8 Å의 크기 내에 정유를 코팅 릴리즈 속도와 외부 환경에 따른 릴리즈 효과를 연구할 수 있다. Cyclodextrin molecular inclusion 방법의 가장 큰 장점은, 분자단위의 코팅 기술, 고온, 저온에서도 안정적인 화학적 구조, 그리고 일반적인 emulsion 입자들의 릴리즈 양상과 다른 고유의 릴리즈 모습을 지니고 있다는 점이다 3). | |
인쿨루젼 코팅 방법이란? | CD 내부는 일정한 크기의 빈공간이 있고 외부는 친수성이기 때문에 내부에 소수성 물질을 포접할 수 있으며 친수성인 외부로 인하여 용해도가 증가될 수 있다. 즉 인쿨루젼 코팅 방법은 shell(혹은 wall material)에 해당되는 물질(Host)의 소수성 공간에 코팅하고자 하는 물질(guest)이 포함되어 들어가 분자단위의 코팅과정이 이루어지는 제조방법이다. 코팅하고자 하는 물질은 host 공간 내에서 수소 결합, 반델발스힘, 열역학적 엔트로피 평형상태 도달로 서로 결합 되어 있다. |
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