$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

코팅물질과 유화제가 나노입자 제조 및 안정성에 미치는 영향
Influence of Coating Materials and Emulsifiers on Nanoparticles in Manufacturing Process 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.32 no.2, 2012년, pp.220 - 227  

김병철 ((주)다손 생명공학연구소) ,  천지연 (건국대학교 축산식품생물공학과) ,  박영미 (건국대학교 축산식품생물공학과) ,  홍근표 (건국대학교 축산식품생물공학과) ,  이시경 (건국대학교 분자생물공학과) ,  최미정 (건국대학교 분자생물공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 실험은 emulsion-diffusion 방법을 이용한 코팅물질과 유화제를 혼합하여 균질하여 유화액을 만든 후 증류수를 첨가하여 확산시킴으로써 나노입자를 제조하는 방법을 사용하였다. 유화공정에 따른 변화를 살펴보기 위하여 균질기 종류와 균질 속도, 균질 시간을 달리하여 그에 따른 입자크기의 변화를 살펴보고, 나노유화액이 가장 잘 제조되는 조건에서 여러 종류의 코팅물질과 유화제를 이용하여 나노입자의 크기 변화를 살펴보았다. 또한 저장 온도와 저장 기간에 따른 나노입자 크기를 관찰 하고 그에 따른 활성에너지를 산출하였다. 유화 공정에 따른 나노입자 크기의 변화를 살펴보면 NEO II의 경우가 가장 작고 고른 나노입자을 형성하였다. 또한 균질 속도가 증가할 수록 입자가 작아지는 것을 알 수 있었다. 하지만 균질 시간이 증가될수록 입자크기가 증가되는 경향을 보였다. PF68은 유화 능력이 가장 좋은 유화제로 관찰되었고 코팅물질은 PCL이 가장 우수한 능력을 나타내어 나노입자를 제조하는데 있어서 가장 적당하다고 사료되었다. 저장 기간에 따른 입자크기를 살펴보면 저장 기간이 증가할수록 크기가 증가하며, 저장 온도가 낮을수록 변화의 폭이 더 큰 것을 알 수 있었다. 본 연구를 통해 균질기 종류, 균질시간, 균질 속도, 코팅물질 그리고 유화제등은 유화액을 제조할 때 중요한 공정 조건이며 다양한 나노캡슐화 공정으로 원하는 크기의 나노입자를 제조할 수 있다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate the influence of emulsion processing with various homogenization treatments on the physical properties of nanoparticles. For the manufacturing of nanoparticles, by taking the emulsion-diffusion method, various coating materials, such as gum arabic, hydr...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

제안 방법

  • 나노입자의 입도 변화는 균질 속도에 영향을 받는 것으로 알려져 있다. NEO II를 이용하여 다양한 속도(7,000 10,000 rpm)로 균질하여 유화액을 만들고 나노입자를 제조하였다. Fig.
  • 교반을 마친 후 제조된 혼합물에 들어있는 유기용매는 회전증발농축장치(BUECHI Rotavapor R-205, Heating Bath B-490, BÜCHI Labortechnik, Germany)를 사용하여 40℃에서 에틸아세테이트를 증발시킨 후 입도를 측정하였다.
  • High speed homogenizer는 최대 2,500 mL의 물질을 11,000-24,000 rpm속도로 균질이 가능하다. 균질력이 가장 우수한 균질기를 선택하여 다양한 균질속도(7000-10,000 rpm) 및 균질시간 (15 s, 30 s, 45 s, 60 s)으로 균질 한 후 입도측정기를 이용하여 입자의 크기변화를 측정하였다.
  • 유화공정에 따른 변화를 살펴보기 위하여 균질기 종류와 균질 속도, 균질 시간을 달리하여 그에 따른 입자크기의 변화를 살펴보고, 나노유화액이 가장 잘 제조되는 조건에서 여러 종류의 코팅물질과 유화제를 이용하여 나노입자의 크기 변화를 살펴보았다. 또한 저장 온도와 저장 기간에 따른 나노입자 크기를 관찰 하고 그에 따른 활성에너지를 산출하였다. 유화 공정에 따른 나노입자 크기의 변화를 살펴보면 NEO II의 경우가 가장 작고 고른 나노입자을 형성하였다.
  • 본 실험은 emulsion-diffusion 방법을 이용한 코팅물질과 유화제를 혼합하여 균질하여 유화액을 만든 후 증류수를 첨가하여 확산시킴으로써 나노입자를 제조하는 방법을 사용하였다. 유화공정에 따른 변화를 살펴보기 위하여 균질기 종류와 균질 속도, 균질 시간을 달리하여 그에 따른 입자크기의 변화를 살펴보고, 나노유화액이 가장 잘 제조되는 조건에서 여러 종류의 코팅물질과 유화제를 이용하여 나노입자의 크기 변화를 살펴보았다.
  • 초고속 균질기는 고속회전의 강한 에너지에 의해 발생한 전단력에 의해 회전자와 고정자 사이를 통과하는 분산대상 액상시료의 입자를 작게 잘라주고 균질화 시키는 가장 보편적인 균질, 분산, 유화 목적에 사용되는 장비이다 (Huppertz, 2011). 본 연구에서는 나노입자의 안정적 형성과 저장성 향상을 위해 emulsion diffusion 방법을 통해 다양한 코팅물질 및 유화제를 첨가하고, 여러 가지 조건의 균질법이 처리된 유화액을 생성한 후, 최종적으로 나노입자를 제조하여 입자크기변화 및 저장온도 및 기간별 변화를 관찰하였다.
  • 앞선 실험을 통해 나노입자 제조에 가장 적합한 유화제와 코팅제를 골라 0, 8, 15, 20℃에서 7일 동안 24시간 간격으로 입도 변화를 측정하였다.
  • 본 실험은 emulsion-diffusion 방법을 이용한 코팅물질과 유화제를 혼합하여 균질하여 유화액을 만든 후 증류수를 첨가하여 확산시킴으로써 나노입자를 제조하는 방법을 사용하였다. 유화공정에 따른 변화를 살펴보기 위하여 균질기 종류와 균질 속도, 균질 시간을 달리하여 그에 따른 입자크기의 변화를 살펴보고, 나노유화액이 가장 잘 제조되는 조건에서 여러 종류의 코팅물질과 유화제를 이용하여 나노입자의 크기 변화를 살펴보았다. 또한 저장 온도와 저장 기간에 따른 나노입자 크기를 관찰 하고 그에 따른 활성에너지를 산출하였다.
  • 유화제에 따른 입자크기변화를 살펴보기 위하여 코팅물 질은 PCL을 선택하였고, 첨가한 유화제 종류로는 PF68, TW80, TW60, soybean lecithin, monoglyceride를 사용하여 10,000 rpm에서 30 s 균질하여 그 입도변화를 측정하였다.
  • 또한 상위 10%의 입자크기의 변화는 상위 50%와 마찬가지로 0℃일 때 가장 변화가 큰 것으로 나타났다. 저장 온도간의 입자의 크기 변화를 수학적으로 모델링 하여 나타내었다(Eq. (5)-(8)).
  • 제조된 나노입자의 크기는 입도측정기(Mastersizer 2000, Marlvern Instruments Ltd, UK)을 이용하여 1200 rpm에서 액상으로 약 10% 농도로 분산시켜 이동상으로 물을 사용 하여 상온에서 측정하였다. 전체 부피의 50%를 차지하는 D50의 나노입자와 상위 10%를 차지하는 D10나노입자를 비교 관찰하였다.
  • 코팅물질에 따른 나노입자 크기변화를 살펴보기 위하여 유화제로는 PF68을 선택하였고, 코팅물질로 GUM, CAR, HES, WAX, PCL을 사용하여 10,000 rpm에서 30 s 균질 후 입도변화를 측정하였다.

대상 데이터

  • 각각의 온도와 저장기간 동안의 입자크기변화를 알아보기 위하여 코팅물질로 PCL을, 유화제로는 PF68을 이용하였다. 저장기간에 따른 입자크기변화는 Fig.
  • 균질 시간에 따른 나노입자 크기변화를 살펴보기 위하여 코팅물질은 PCL을 사용하고, 유화제로는 PF68을 사용하였다. Fig.
  • 본 실험에 사용한 코팅물질은 Arabia gum(GUM, MSC, Co. Ltd, Korea), 합성고분자인 polycaprolactone(PCL, Mw:80,000, Sigma Aldrich, Co. Ltd, USA), κ-carrageenan(CAR, Fluka, Co. Ltd, Netherlands), hydroxyethyl starch (HES, Sigma Aldrich, Co. Ltd, USA), paraffin wax(WAX, Daejung chemical, Co. Ltd, Korea)를 사용하였다.
  • 2와 같이 NEO II 호모믹서(NEO II, Heungbo Tech CO, Ltd), NEO V 호모믹서(NEO V, Heungbo Tech CO, Ltd, Korea), high speed homogenizer(Ultra Turrax®T25, IKA Labotechnik, Germany)를 이용하여 나노유화액을 제조하여 하였다. 본 연구에 사용된 NEO II는 정회전과 역회전이 가능하여 0-70,000 cps 점도의 물질을 균질할 수 있으며, NEO V는 정회전타입이며 최대 150,000 cps 점도의 물질까지 균질이 가능한 장비이다. High speed homogenizer는 최대 2,500 mL의 물질을 11,000-24,000 rpm속도로 균질이 가능하다.
  • 유화 공정에 따른 나노입자 크기변화를 살펴보기 위하여 코팅물질은 PCL을 선택하였고, 유화제로는 PF68을 사용하여 Fig. 2와 같이 NEO II 호모믹서(NEO II, Heungbo Tech CO, Ltd), NEO V 호모믹서(NEO V, Heungbo Tech CO, Ltd, Korea), high speed homogenizer(Ultra Turrax®T25, IKA Labotechnik, Germany)를 이용하여 나노유화액을 제조하여 하였다.
  • 유화제로는 Pluronic®F68(PF68, Poloxamer 188, Mw: 8400, Sigma Aldrich, USA), Tween®80(TW80, Samchun chemical, Co. Ltd, Korea), Tween®60(TW60, Samchun Chemical, Co. Ltd, Korea), soybean lecithin(Junsei Chemical, Co. Ltd, Japan), monoglyceride(Sampung B&F, Co. Ltd, Korea)를 사용하였다.

데이터처리

  • 본 실험의 결과는 10회 반복하여 SAS(Statistic Analytical System, Ver. 9.1, SAS Institute Inc., USA) 프로그램을 사용하여 유의성 검정을 실시하였다.

이론/모형

  • 1. Schematic diagram for the preparation of nanoparticles by emulsion-diffusion method.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
나노기술이란? 나노기술은 물질을 원자나 분자수준에서 분석 조작하는 기술을 총칭한다. 나노물질들은 벌크상의 물질에 비하여 역학적, 화학적, 전기적, 광학적, 자기적인 성질이 매우 우수하다는 특징이 있으며, 또한 표면적이 대단히 크다.
미세캡슐화 기술이란? 미세캡슐화 기술은 고체, 액체, 기체상의 물질을 특정 조건하에서 조절된 속도로 내용물을 방출할 수 있도록 특정물질로 또 다른 기능성 물질을 캡슐화 혹은 포집하는 기술이며, 제조된 미세캡슐 입자크기는 직경이 수 nm에서 수 mm로 다양하다(Arriagada and Osseo, 1999; Risch et al., 1995).
미세캡슐화 기술에서 내부에 코팅되는 물질을 칭하는 명칭은? , 1995). 내부에 코팅되는 물질을 core material, payload, active, internal phase, fill 등으로 부르며, 외부에서 코팅하는 물질을 wall material, carrier, membrane, 코팅물질 등으로 부른다(Deng et al., 2002).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (24)

  1. Adamson, A. W. (1990) Physical chemistry of surfaces, fifth edition. John Wiley & Sons, Chichester, NY, Chapter. 10. 

  2. Arriagada, F. J. and Osseo, A. K. (1999) Synthesis of nanosize silica in a nonionic water-in oil microemulsion: Effects of the water/surfactant molar ratio and ammonia concentration. J. Colloid. Interface. Sci. 211, 210-220. 

  3. Bedu-Addo, F. K. and Huang, L. (1995) Interaction of PEGphospholipid conjugates with phospholipid: implications in liposomal drug delivery. Adv. Drug Delivery Rev. 16, 235-247. 

  4. Chang, C. L. and Fogler, H. S. (1997) Controlled Formation of Silica Particles from Tetraethyl Orthosilicate in Nonionic Water-in-Oil Microemulsions. Langmuir. 13, 3295-3307. 

  5. Deasy, P. B. (1984) Microencapsulation and Related Drug Processes. Marcel Dekker Inc; NY, USA. 

  6. Deng, X., Liu, Y., and Yuan, M. (2002) Study on biodegradable polymer; Synthesis and charateriztion of poly (DL-lactic acid)-co-poly(ethylene glycol)-co-poly(L-lysine) copolymer. Eur. Polym. J. 38, 1435-1441. 

  7. Dziezak, J. D. (1988) Microencapsulation and encapsulated ingredients. Food Technol. 42, 136-148. 

  8. Fanger, G. O. (1974) Microencapsulation: A Brief History and Introduction. In Vandegaer J.E. (Ed.). Microencapsulation- Processes and Applications. Plenum Press, NY, pp. 1-20. 

  9. Giese, J. (1993) Packaging, storage and delivery of ingredients. Food Thechnol. 47, 54-63. 

  10. Griffin, W. C. (1951) Solid essential oil concentrate and process of preparing the same. U.S. Patent No. 2556410. 

  11. Huppertz, T. (2011) Homogenization of Milk; Other Types of Homogenizer (High-Speed Mixing, Ultrasonics, Microfluidizers, Membrane Emulsification). Encyclopedia of Dairy Sciences, 2nd ed., Academinc Press, Elsevier, Amsterdam. 

  12. Jackson, L. S. and Lee, K. (1991) Microencapsulated Iron for Food Fortification. J. Food Sci. 56, 1047-1050. 

  13. Kester, J. J. and Fennema, O. R. (1986) Edible films and coatings: a review, Food Thechnol. 40, 47-59. 

  14. Lee, M. Y., Min S. G., Bourgeois, S., and Choi, M. J. (2008) Development of a novel nanocapsule formulation by emulsion diffusion combined with high hydrostatic pressure. J. Microencapsul. 26, 122-129. 

  15. McGinity, J. W. and O'Donnell, P. B., (1997) Preparation of Microspheres by the solvent evaporation technique. Adv. Drug Del. Rev. 28, 25-42. 

  16. Park, G. Y., Mun, S., Park, Y., Rhee, S., and Decker, E. A. (2007) Influence of encapsulation of emulsified lipids with chitosan on their in vivo digestibility. Food Chem. 104, 761-767. 

  17. Perumal, D. (2001) Microencapsulation of ibuprofen and $Eudragit^{(R)}$ RS 100 by the emulsion solvent diffusion technique. Int. J. Phytorem. 218, 1-11. 

  18. Rafati, H., Coombes, A. G. A., Adler, J., Holland ,J., and Davis, S. S. (1997) Protein-loaded poly(DL-lactide-co-glycolide) microparticles for oral administration: formulation, structural and release characteristics. J. Control. Release 43, 89-102. 

  19. Risch, S. J. and Reineccius, G. A. (1988) Flavor encapsulation, ACS symposium series No 370, American Chemical Society. Washington DC. 

  20. Risch, S. J. and Reineocius, G. A. (1995) Encapsulation and controlled release of food ingredients. ACS symposium series No 590, American Chemical Society. Washington DC. 

  21. Ramchandani, M. and Robinson, D. (1998) In vitro and in vivo release of ciprofloxin from PLGA 50:50 implants. J. Control. Release 54, 167-175. 

  22. Shahi, F. S. and Han, X. (1993) Encapsulation of food ingredients. CRC Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 33, 501-547. 

  23. Takada, S., Yamagata, Y., Misaki, M., Taira, K., and Kurokawa, T. (2003) Sustained release of human growth hormon from microcapsules prepared by a solvent evaporation technique. J. Control. Release 88, 229-242. 

  24. Taylor, Y. M., Davidson, P. M., Bruce, B. D., and Weiss, J. (2005) Liposomal nanocapsules in food science and agriculture. CRC Crit. Rev. Food. Sci. Nutr. 45, 587-605. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로