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현무암 원적외선 판재를 이용한 중온풍 식품건조 시스템 개발 원문보기

식품저장과 가공산업 = Food preservation and processing industry, v.14 no.2, 2015년, pp.70 - 81  

김광명 (오'제주) ,  황재순 (한국과학기술정보연구원) ,  김용환 (제스코) ,  현명택 (제주대학교) ,  김선호 (명지대학교)

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제안 방법

  • 한국기계연구원에서는 하수슬러지 건조를 위해 건조에 필요한 열량을 디스크 및 셀의 전도전열과 캐리어 가스의 열풍을 불어넣어 처리물과 직접 접촉시키는 대류전열조합형 간접열 건조기술을 개발하였다. (출처 : 최성길, 건조기술의 원리 및 응용, 경상대학교, 2010) 본 기술의 특징은 2축형으로 감압 디스크 건조시스템을 구성한 것으로서, 기존 이중 스크류 방식을 이용하여 건조할 경우 발생할 수 있는 스크류 구동부 등에 기밀(氣密, gas tight)이 누설되어 고진공도하에서 연속적 운전이 어려운 점을 개선한 특징을 지니고 있다.
  • 건조물의 향과 맛, 뒤틀림이 발생하지 않도록 감압, 중온(40∼50℃)상태에서 균일한 건조가 이루어지도록 하였다.
  • 건조시스템의 내부 유동 패턴을 확인하여 전산유체역학(CFD) 해석을 수행하며 CFX(Ver. 16.1)을 이용하여 속도분포 및 벡터를 통하여 유동현상을 분석해 보았다.
  • 따라서 송풍기에 의한 유로가 ‘S'자 형태로 순환되고, 팬을 역으로 가동시키면 ’역S'자 순환되도록 하여 균일한 건조가 이루어지도록 하였다.
  • 또한 건조기에는 다량의 동일 팬이 사용되었는데 경계조건을 주기 위해 의 팬 성능 곡선을 기반으로 우축 표와 같이 유량에 대한 압력데이터를 추출하여 적용하였다.
  • 이러한 건조방식을 적용하기 위하여 에서와 같이 한쪽 벽면에는 송풍기가 다른 벽면에는 히터가 서로 마주보고 다열로 배치되도록 건조기 내부를 설계하였다.

대상 데이터

  • <그림 5>는 건조기 챔버 유동해석을 위한 전체 격자계를 나타내며 건조기 Plate 사이와 같이 간격이 좁은 영역에 대하여 격자를 조밀하게 생성하였으며, Node 수는 총 8,506,995개 그리고 Element 수는 총 27,458,828개로 구성되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품저장에서 건조는 어떤 수단으로 활용되고 있나? 건조란 열풍, 스팀, 가스 및 전자기파 등의 직간접 에너지를 투입하여 피 건조물에 함유된 수분이나 용제를 제거하는 것으로, 식품저장에서 건조는 식품내의 수분을 감소시킴으로써 미생물이나 효소에 의한 부패나 변질을 방지하는 한편 저장성 향상, 운송의 간편화, 풍미, 색, 조직 등의 향상을 가능케 하여 상품적 가치는 높이는 수단으로 활용되고 있다.
건조란 무엇인가? 건조란 열풍, 스팀, 가스 및 전자기파 등의 직간접 에너지를 투입하여 피 건조물에 함유된 수분이나 용제를 제거하는 것으로, 식품저장에서 건조는 식품내의 수분을 감소시킴으로써 미생물이나 효소에 의한 부패나 변질을 방지하는 한편 저장성 향상, 운송의 간편화, 풍미, 색, 조직 등의 향상을 가능케 하여 상품적 가치는 높이는 수단으로 활용되고 있다.
식품 건조기술 중, 자연건조는 어떠한 단점이 있는가? 식품 건조 기술은 크게 <그림 1>에서와 같이 자연건조와 인공건조로 나눠지며, 자연건조는 태양열, 바람, 환기 등 자연환경을 이용하는 천연건조 방식으로 대기 중의 상대습도 보다 식품의 수분활성도가 높을 경우 건조가 진행되는 방식이다. 자연환경을 이용하므로 단순하며, 값이 저렴한 건조식품을 얻을 수 있으나 기후에 좌우되기 쉬우며, 장시간의 건조를 요하고, 건조하는 동안 변질이 진행되기도 하며, 제품의 수분함량이 높아 저장성에 문제가 있다. 특히 미국 FDA의 경우 자연건조에 따른 오염 등으로부터 분제 해결을 위하여 규제를 강화하는 방안이 추진되고 있어 대안이 필요한 상황이다.
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