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소금물의 전기분해수가 첨가된 물티슈의 항균력 연구
Studies on the Antibacterial Activity of Wet-tissue Saturated with Electrolytic Water of NaCl Solution 원문보기

펄프 종이기술 = Journal of Korea TAPPI, v.47 no.6, 2015년, pp.147 - 153  

서진호 (강원대학교 창강제지기술연구소) ,  이동진 (강원대학교 산림환경과학대학 제지공학과) ,  이명구 (강원대학교 산림환경과학대학 제지공학과) ,  오덕환 (강원대학교 농업생명과학대학 식품생명공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Wet-tissue has been used for baby wipe, cleansing pads, industrial wipes, pain relief, personal hygiene, pet care, and healthcare at home, care facilities, restaurant, and hospital. Raw materials of wet-tissue are mainly natural fibers and synthetic fibers such as cotton, rayon, PET (polyethylene te...

주제어

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문제 정의

  • 특히, 전기분해수가 탁월한 항균 특성을 보유하고 있음에도 우수한 항균성이 요구되는 물티슈에 대한 적용연구는 사례를 찾아보기 어렵다. 따라서 본 연구에서는 물티슈의 항균 특성 향상을 위해 소금물의 전기분해수를 이용하였으며 물티슈 원단과 전기분해수의 조건이 항균성에 미치는 영향을 분석하였다.
  • 소금물의 전기분해를 통해 제조된 전기분해수는 저장 기간이 증가할수록 잔류염소농도가 감소하고 항균성이 저하된다. 따라서 전기분해수가 첨가된 물티슈의 항균성이 유지될 수 있는 기간을 평가하여 물티슈의 사용이 가능한 최대기간을 파악하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 소금물의 전기분해수가 첨가된 물티슈의 원단 재질에 따른 항균율을 평가하고자 하였으며 전기분해수의 잔류염소농도, 첨가량, 그리고 저장기간에 따른 변화를 분석하였다.
  • 본 연구에서는 이러한 첨가물의 영향을 배제하고자 인체에 무해한 소금물의 전기분해수를 물티슈의 액체성분으로 사용하고자 하였다. 소금물의 전기분해수는 Cl, OCl- , Cl2 , O3 , ClO2 , H2O2 등과 같이 다양한 산화제들이 생성되며6) 전기분해수를 이용한 소독기술은 작동 및 관리가 용이하고 폭발 위험성을 배제할 수 있기에 염소의 대체방안으로 평가받고 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
소금물의 전기분해수가 가진 특징은 무엇인가? 본 연구에서는 이러한 첨가물의 영향을 배제하고자 인체에 무해한 소금물의 전기분해수를 물티슈의 액체성 분으로 사용하고자 하였다. 소금물의 전기분해수는 Cl, OCl- , Cl2 , O3 , ClO2 , H2O2 등과 같이 다양한 산화제들이 생성되며 6) 전기분해수를 이용한 소독기술은 작동 및 관리가 용이하고 폭발 위험성을 배제할 수 있기에 염소의 대체방안으로 평가받고 있다. 7)
물티슈 원단으로는 어떤 섬유들이 이용되는가? 일반적으로 물티슈용 원단은 부직포제조공정을 통해 제조되며 얇은 시트상태의 웹을 형성하여 섬유자체의 결합방법으로 형태안정성을 부여한 것을 의미한다. 3) 물티슈 원단으로 사용되는 섬유는 면, 레이온, PET(polyethylene terephthalate), PP(polypylene) 등 천연섬유와 함성섬유를 이용하며 4) 주로 천연섬유에 비해 비교적 가격이 저렴한 합성섬유를 두 가지 이상 배합하여 원단을 제조한다.
천연물질 유래의 항균제는 현재 물티슈에 사용되는 첨가물의 어떤 문제점을 해소하기 위해 개발되는가? 제조된 티슈는 물티슈제조공정을 통해 상품화되는데 주로 정제수와 천연물 유래의 유·무기계 항균제, 살균 및 액체성분의 부패와 증발장지를 위한 방부물질, 화학첨가물 등을 첨가한다. 최근 물티슈의 성능발현을 위해 첨가된 방부물질 및 화학첨가물 등이 질병을 유발한 다고 보고된 바 있으며 특히 methylisothiazolinone과 methylchloroisothiazolinone은 2012년에 환경부에서 지정된 유독물로 일부 유아용 물티슈에서 검출되면서 사회적으로 큰 파장을 일으켰다. 5) 현재도 첨가물로서 사용 되고 있는 cetrimonium bromide는 소량 사용 시 큰 문제가 없으나 다량이 사용되거나 축적될 경우 치명적인 독성물질로서 작용할 수 있다. 일부 물티슈 업계에서는 이런 문제점을 해소하기 위하여 새로운 천연물질 유래의 항균제를 개발하고 있으나 항균제의 분리공정 및 정제공 정으로 인한 원가 상승이 수반되는 단점이 존재한다.
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참고문헌 (12)

  1. Rockline, Wet wipe 101 - types of wet wipes - part 1, Retrieved September 02, 2012 from http://blog.rockline.co.uk/blog/wet-wipes-101-types-of-wet-wipes-part-1. 

  2. Horovitz, B., More consumers whip out wet wipes, USA Today, Retrieved 16 November 2010 from http://usatoday30.usatoday.com/money/covers/2002-07-11-wipes.htm. 

  3. Joo, C. H., Non-woven fabric manufacturing technology, In Textile Basic Technoloty, Lee, C. S.(ed.), Hanrimwon. Co. Ltd., Seoul, pp. 227-232 (2015). 

  4. Lim, J. N. and Lim, D. Y., Surgical non-woven fabric and its technology trends with the function of infection control, Fiber Technology and Industry 13(3):184-189 (2009). 

  5. National Institute of Environmental Research, Correct Understanding of Chemicals around Life, National Institute of Environmental Research, pp. 45-48 (2012). 

  6. Patermarakis, G. and Fountoukidis, E., Disinfection of water by electrochemical treatment, Water Research 24:1491-1496 (1990). 

  7. Son, H. J., Chemical characteristics and disinfection efficiency of oxidants generated from electrolysis of brine, Master's Thesis, Seoul National University, pp. 1-63 (2003). 

  8. Rahman, S. M. E., Ding, T., and Oh, D. H., Effectiveness of low concentration electrolyzed water to inactivate foodborne pathogens under different environmental conditions, International Journal of Food Microbiology 139(3):147-153 (2010). 

  9. Casteel, M. J., Sobsey, M. D., and Arrowood, M. J., Inactivation of cryptosporidium parvum oocysts and other microbes in water and wastewater by electrochemically generated mixed oxidants, Water Science and Technology 41(7):127-134 (2000). 

  10. Cho, S. Y., Joo, D. S., Kim, O. S., and Choi, Y. S., Sanitation of seafood processing equipments by the prepared acidic electrolyzed water, Food Industry and Nutrition 8(1):45-49 (2003). 

  11. Park, S. S., Sung, J. M., Jeong, J. W., Park, K. J., and Lim, J. H., Efficacy of electrolyzed water and aqueous chlorine dioxide for reducing pathogenic microorganism on chinese cabbage, Korean Journal of Food Science and Technology 44(2):240-246 (2012). 

  12. Kim, Y. Y., A study on the utilization of saltwater's electrolysis field sodium hypochlorite's persistence evaluation and total trihalomethane characteristic analysis - Centrally H water purification plant's substantiation data, Master's Thesis, The University of Seoul, pp. 1-56 (2011). 

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