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식품산업의 위생 품질향상을 위한 고효율의 미산성전기분해수 생성장치 개발 및 적용기술개발
Development of the highly efficient apparatus for producing Weakly acidic Electrolyzed water and its Utilization in Food Industry 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국코스믹라운드(주)
연구책임자 김강녕
참여연구자 이종섭 , 양정숙 , 최영경 , 박기재 , 정진웅 , 정승원 , 임정호 , 김범근 , 장재희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-05
과제시작연도 2009
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201700003344
과제고유번호 1545000796
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2018-02-24
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700003344

초록

IV. 연구개발결과
본 연구개발로 액성이 pH 5.0~6.5이며 차아염소산(HOCl, Hypochlorous acid, CAS Reg.No. 7790-92-3) 을 함유하는 미산성차아염소산수를 생성하는 미산성차아염소산수 생성장치(상품명 BIOCIDER, 등록상표)를 개발하였고 시제품을 제작하였다.
본 시제품 생성장치에 의하여 생성된 미산성차아염소산수의 실험실적 물성분석에 의한 성상과 특성을 분석하고 살균력을 검증하였다. 본 장치를 식품제조가공업체에 설치하여 소독대상물의 제균효과 등을 검증하는 현장적용시험을 행하고 이를 통

Abstract

IV. Major Research Results
In this research, we developed a WAHW maker (registered trademark: BIOCIDER) producing WAHW - which contains hypochlorous acid (HOCl; CAS Reg. No. 7790-92-3) of pH 5.0 ~ 6.5 - and manufactured mock-up products.

We also analyzed characteristics of WAHW created by

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 13
  • CONTENTS ... 21
  • 목차 ... 25
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 29
  • 제1절 연구개발의 배경 및 필요성 ... 29
  • 제2절 연구개발의 목적 및 범위 ... 30
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 32
  • 제1절 국내 기술개발 ... 32
  • 제2절 국외 기술개발 및 이용현황 ... 33
  • 제3장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 34
  • 제1절 주관기관: 생성장치의 시작품 제작과 시운전 및 현장적용 실증시험 ... 34
  • 1. 문헌연구 및 이론적 배경 ... 34
  • 가. 차아염소산수 ... 34
  • 나. 강산성차아염산수 ... 36
  • 다. 미산성차아염소산수 ... 37
  • 2. 미산성차아염소산수의 제법 ... 38
  • 가. 제 제법의 검토 ... 38
  • 나. 본 연구제법의 확립 ... 41
  • 3. 미산성차아염소산수 생성장치 개발 ... 41
  • 가. 주요 유니트 및 부품개발 ... 41
  • 나. 생성장치 운전제어 시스템 ... 48
  • 다. 신규 생성방법의 개발 ... 49
  • 4. 생성장치 시작품제작 및 시운전 ... 55
  • 가. 생성장치 시작품제작 ... 55
  • 나. 시운전의 경과 및 결과 ... 67
  • 5. 시생산 미산성차아염소산수의 성능 및 특성 평가 ... 71
  • 가. 생체 독성시험 ... 71
  • 나. 바이러스 불활화 효과 ... 72
  • 다. 공중부유 미생물 제균효과 ... 73
  • 6. 미산성차아염소산수 생성장치의 현장 적용성 실증시험 ... 75
  • 가. 생성장치의 현장운전과 성능시험 ... 75
  • 나. 산지유통센터(APC)의 과채류 살균소독 시험 ... 77
  • 다. 미산성차아염소산수 생성비용 ... 79
  • 제2절 협동과제: 미산성 차아염소산수의 제조수 특성 평가 및 적용기술 개발 ... 81
  • 1. 서론 ... 81
  • 2. 연구개발수행 내용 및 결과 ... 89
  • 가. 재료 및 방법 ... 89
  • 3. 결과 및 고찰 ... 97
  • 가. 생성 조건에 따른 미산성 차아염소산수의 물리화학적 특성 분석 ... 97
  • 나. 보관 조건에 따른 미산성 차아염소산수의 물리화학적 특성 분석 ... 101
  • 다. 물성에 따른 미산성 차아염소산수의 살균 유효성 평가 ... 105
  • 라. 미산성 차아염소산수 세정·살균 처리에 따른 과채류 품질 특성 변화 검토 ... 125
  • 마. 가공·조리 설비의 표면 살균력 유효성 평가 ... 129
  • 바. 미산성 차아염소산수 침지살균 잔류염소량 분석 ... 130
  • 사. 미산성 차아염소수 침지살균 과채류의 저장중 품질변화 ... 130
  • 아. 축산물 작업장의 기구/설비의 살균소독 효과 ... 164
  • 자. 미산성 차아염소수 침지살균 신선 어류의 살균효과 및 저장중 품질변화 ... 170
  • 차. 미산성 차아염소산수의 세정·살균 공정 및 위생 관리 지침 개발 ... 178
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 181
  • 제1절 연구개발목표의 달성도 ... 181
  • 1. 연도별 연구개발 목표의 달성도(1차연도) ... 181
  • 2. 연도별 연구개발 목표의 달성도(2차연도) ... 182
  • 3. 연도별 연구개발 목표의 달성도(3차연도) ... 182
  • 제2절 관련 분야에의 기여도 ... 183
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 184
  • 제1절 연구개발 성과 ... 184
  • 1. 실용화·산업화 계획(기술실시 등) ... 184
  • 2. 특허 성과 ... 185
  • 3. 기술인증 ... 185
  • 4. 논문게재 성과 및 계획 ... 186
  • 5. 학술 대회 발표 성과 및 계획 ... 186
  • 제2절 연구개발 결과 활용 계획 ... 187
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 188
  • 제7장 참고문헌 ... 191
  • 끝페이지 ... 197

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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