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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.6, 2015년, pp.714 - 725
This research investigated changes in Joseon food culture mainly focusing on acceptance of Western food in the enlightenment period. Joseon intended to learn the advanced technology of the West. Through an exchange with various Western countries, the royal family and upper class of Joseon rapidly ac...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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개화기란 무엇인가? | 개화기는 ‘서구에서 기획되고 근대 일본에 의해 번역된 근대’를 조선이 처음 체험하고 태동시킨 시기(Hong et al. 2006)이다. | |
개화기 식생활 변화를 주도한 세력에 대해 설명하시오. | 이 변화를 주도한 것은 당대 지식인들이었다. 그들은 외교 사절이나 유학생 등의 신분으로 신생근대 국가인 일본을 비롯해서 미국이나 러시아, 유럽 국가들을 직접 돌아보는 기회 를 가졌고, 경험한 것을 공적 혹은 사적 기록으로 남겨서 조선의 근대화를 앞당기고자 노력했다. 그리고 변화를 주도한 또 하나의 세력은 언론 매체였다. 국내 신문과 잡지는 새로운 정보를 소개하고 뒤떨어진 우리의 구습을 타파하자고 주장하며 개혁에 앞장섰다. | |
「Ildonggiyu (일동기유)」에서 언급된 상차림 방식은 무엇인가? | 큰 탁자를 놓고 탁자 둘레에 앉았다. 각 사람의 면전 앞에다 제각기 이름을 쓴 종이며 제공될 음식차림 목록이 적힌 종이가 있었으며(중략) 각사람의 면전에는 각기 두 개의 자기 접시가 놓여있다. 하나에는 흰포(白布)를 담아 그 속에 빵을 놓았는데 포(布)로는 방울방울 번지는 것을 받아내어 빵을 먹는데 도움이 된다. 하나에는 깨끗하니 아무것도 없고 빈접시의 왼쪽 에는 대, 중, 소 세 개의 수저가 갖춰있는데 이빨(주: 포크)로 는 들어올릴 수도 있고 찍을 수도 있다. 오른 쪽에 있는 칼 두 개 뒤에 두 개의 수저가 있는데 아울러 하나는 크고 하나는 작 았다. 이에 식사를 주는데 부드러운 국(주: 스프) 과 고기산적은 불과 조금뿐이었다. |
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