청소년 대상의 현미-채식 급식 프로그램이 주관적 건강상태, BMI 및 혈액지표에 미치는 효과 Effects of brown rice-vegetable school meal program on subjective health status, BMI and hematological parameters among high school students원문보기
본 연구는 청소년 대상으로 현미와 채식 급식을 제공하여 주관적 건강상태, BMI, 혈액학적 지표들의 변화를 알아보기 위한 단일군 실험설계 연구이다. 연구대상자는 현재 고등학교에 재학 중인 17명의 남학생과 18명의 여학생이었다. 12주간 학교 급식으로 대상자들에게 현미와 채식 식단을 점심과 저녁에 제공하였으며, 프로그램 적용 전후 설문조사와 혈액검사를 통해 자료를 수집하였고, 수집된 자료는 paired t-test로 차이검증 하였다. 12주후에 대상자들은 주관적 건강상태가 좋아졌으며, BMI는 감소하였고, 혈액 소견 중에 Hct, Hb, Hct, total protein과 albumin은 감소하였으며, 여학생 군에서는 Ca과 triglyceride level도 유의하게 감소하였다. 하지만 감소된 모든 수치는 정상범위 내였다. 이러한 결과는 청소년기 때 현미와 채식 식단은 건강한 식습관 형성을 통해 체중을 감소시키고, 성인기의 뇌심혈관계 질병들을 예방하는데 도움이 될 것이다.
본 연구는 청소년 대상으로 현미와 채식 급식을 제공하여 주관적 건강상태, BMI, 혈액학적 지표들의 변화를 알아보기 위한 단일군 실험설계 연구이다. 연구대상자는 현재 고등학교에 재학 중인 17명의 남학생과 18명의 여학생이었다. 12주간 학교 급식으로 대상자들에게 현미와 채식 식단을 점심과 저녁에 제공하였으며, 프로그램 적용 전후 설문조사와 혈액검사를 통해 자료를 수집하였고, 수집된 자료는 paired t-test로 차이검증 하였다. 12주후에 대상자들은 주관적 건강상태가 좋아졌으며, BMI는 감소하였고, 혈액 소견 중에 Hct, Hb, Hct, total protein과 albumin은 감소하였으며, 여학생 군에서는 Ca과 triglyceride level도 유의하게 감소하였다. 하지만 감소된 모든 수치는 정상범위 내였다. 이러한 결과는 청소년기 때 현미와 채식 식단은 건강한 식습관 형성을 통해 체중을 감소시키고, 성인기의 뇌심혈관계 질병들을 예방하는데 도움이 될 것이다.
This study aimed to identify the effect of brown rice-vegetable school meals program on the subjective health status, BMI and hematological parameters of high school students. This is a single group pre-post study design that includes 17 high school boys and 18 high school girls. Students were cater...
This study aimed to identify the effect of brown rice-vegetable school meals program on the subjective health status, BMI and hematological parameters of high school students. This is a single group pre-post study design that includes 17 high school boys and 18 high school girls. Students were catered for lunch and dinner with brown rice and a vegetarian diet for 12 weeks at the school. The collected data on subjective health status, BMI levels and hematological parameters were measured in pre and post, and changes were compared by paired t-test. Subjective health status of the participants has improved and BMI was reduced. Blood Hct, Hb, Hct, total protein and albumin have also been reduced. Ca and triglyceride levels decreased in females. However, all levels were reduced within the normal range. These results show that brown rice-vegetable intake of high school students reduces weight and helps them prevent from acquiring cardiovascular diseases in adulthood through the reduction of serum triglyceride and in practicing healthy eating habits.
This study aimed to identify the effect of brown rice-vegetable school meals program on the subjective health status, BMI and hematological parameters of high school students. This is a single group pre-post study design that includes 17 high school boys and 18 high school girls. Students were catered for lunch and dinner with brown rice and a vegetarian diet for 12 weeks at the school. The collected data on subjective health status, BMI levels and hematological parameters were measured in pre and post, and changes were compared by paired t-test. Subjective health status of the participants has improved and BMI was reduced. Blood Hct, Hb, Hct, total protein and albumin have also been reduced. Ca and triglyceride levels decreased in females. However, all levels were reduced within the normal range. These results show that brown rice-vegetable intake of high school students reduces weight and helps them prevent from acquiring cardiovascular diseases in adulthood through the reduction of serum triglyceride and in practicing healthy eating habits.
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문제 정의
1) 현미-채식 급식 프로그램이 대상자의 주관적 건강상태 변화에 영향을 미치는지 알아본다.
2) 현미-채식 급식 프로그램이 대상자의 BMI 변화에 영향을 미치는지 알아본다.
3) 현미-채식 급식 프로그램이 대상자의 혈액학적 지표 변화에 영향을 미치는지 알아본다.
하지만 급성장기 청소년을 대상으로 현미와 채식 급식으로 중재한 실험연구가 없으며, 특히 객관적인 생리적, 혈액학적 지표의 변화에 관해서는 많이 연구되지 못하였다. 따라서 본 연구에서는 현미-채식 식단을 12주간 학교 급식으로 제공하여, 프로그램 전, 후 대상자의 주관적 건강상태, BMI 및 혈액학적 지표들에서 변화가 나타나는지 확인하고자 시도되었다.
하지만 청소년을 대상으로 현미와 채식으로만 식단을 구성할 때 객관적인 생리적 지표상 어떠한 변화가 나타나는지에 관해서는 연구되지 못하였다. 따라서 본 연구에서는 현미-채식 식단을 12주간 학교 급식으로 제공하여, 프로그램 전, 후 대상자의 주관적 건강상태, BMI 및 혈액학적 지표들에서의 변화를 확인하고자 시도되었다.
본 연구는 현미-채식 급식프로그램이 고등학생의 주관적 건강상태, BMI 및 혈액학적 지표에 미치는 효과를 검증하기 위하여 단일군 사전사후 연구 설계를 하였다.
본 연구의 목적은 고등학교에 재학중인 청소년을 대상으로 하는 현미-채식 급식 프로그램이 대상자의 주관적 건강상태, BMI 및 혈액학적 지표 변화에 미치는 영향을 검증하는 것으로 구체적인 목적은 다음과 같다.
제안 방법
대상자는 학교급식 식단을 현미밥과 채식 식단으로 구성하고 하루에 두 번, 중식과 석식을 급식시간에 제공하였다. 간식으로는 사과를 매일 1개씩 제공하였다.
본 연구에서 실시된 현미-채식 급식 프로그램은, 청소년 대상 전곡류 및 채소, 과일 섭취에 대해 알아본 선행연구[7]에서 적용되었던 프로그램을 기초로 하였으며, S 고등학교 영양사와 협의하여 12주간(3개월)의 식단을 구성하였다. 12주간의 식단을 구성할 때에는 우리나라 고등학생들의 필요한 영양소 기준에 근거하되, 같은 학교에서 실험군에 포함되지 않는 일반학생들의 식단과거의 동일하게 구성하되, 백미나 잡곡을 현미밥으로 대체하고, 육류와 어패류를 콩, 두부 등의 동일 영양소 채소류로 식품교환 하였다.
12주간의 식단을 구성할 때에는 우리나라 고등학생들의 필요한 영양소 기준에 근거하되, 같은 학교에서 실험군에 포함되지 않는 일반학생들의 식단과거의 동일하게 구성하되, 백미나 잡곡을 현미밥으로 대체하고, 육류와 어패류를 콩, 두부 등의 동일 영양소 채소류로 식품교환 하였다. 본 연구의 현미-채식 식단 프로그램은 현미밥과 순수 채식 식단을 유지하되, 평소 식습관을 갑자기 변화시키는데 한계가 있으므로, 일주일에 한끼니 만큼은 자유식을 하도록 허용하였다.
연구대상자는 측정 전에 화장실을 다녀온 직후 자동 신장 측정기를 이용하여 신장과 체중을 측정하였다. 체질량지수(BMI : Body Mass Index)는 체중(kg)을 신장(m2)으로 나누어 계산하였다.
현미와 채식 프로그램은 2013년 4월 6일부터 7월 3일까지 12주간 이루어졌다. 자료수집은 현미 채식 프로그램이 시작되기 전 주에 대상자들에게 설문조사와 키, 체중과 혈액검사를 실시하였으며, 프로그램이 종료된 다음 주에 2차 검사를 하였다. 12주간 프로그램 진행 중 현미 채식 급식 프로그램을 잘 따르지 못한 학생 5명이 중도 포기하였다.
연구대상자는 측정 전에 화장실을 다녀온 직후 자동 신장 측정기를 이용하여 신장과 체중을 측정하였다. 체질량지수(BMI : Body Mass Index)는 체중(kg)을 신장(m2)으로 나누어 계산하였다. BMI 구분은 세계보건기구 아시아 태평양 기준(WHO, Asia-Pacific Perspective, 2000)에 따라 18.
현미 채식 식단 프로그램은 하루 2번 급식으로 제공되었으며, 수업이 없는 토요일과 일요일은 가정에서도 현미 채식 식단 프로그램이 이루어질 수 있도록 가정 통신문을 보내어 협조 요청을 하였다. 현미와 채식 프로그램은 2013년 4월 6일부터 7월 3일까지 12주간 이루어졌다. 자료수집은 현미 채식 프로그램이 시작되기 전 주에 대상자들에게 설문조사와 키, 체중과 혈액검사를 실시하였으며, 프로그램이 종료된 다음 주에 2차 검사를 하였다.
혈액검사는 대상자에게 검사하기 전에 최소한 8시간 이상 공복상태를 유지하도록 한 후 검사 당일 오전에 상완정맥에서 채혈하였다. 혈액학 분석기를 이용하여 백혈구(WBC), 적혈구(RBC), 혈소판(PLT), 혈색소(Hb), 적혈구 용적률(Hct)을 측정하였고, 자동 혈액화학 분석기를 이용하여 혈액내 중성지방(triglyceride), 총콜레스테롤(total cholesterol), 총단백질(total protein), 알부민(albumin), 글로불린(globulin), 철(Fe), 칼슘(Ca), 마그네슘(Mg)을 측정하였다.
대상 데이터
자료수집은 현미 채식 프로그램이 시작되기 전 주에 대상자들에게 설문조사와 키, 체중과 혈액검사를 실시하였으며, 프로그램이 종료된 다음 주에 2차 검사를 하였다. 12주간 프로그램 진행 중 현미 채식 급식 프로그램을 잘 따르지 못한 학생 5명이 중도 포기하였다. 따라서 최종 35명의 자료를 수집하여 분석에 활용하였다.
12주간 프로그램 진행 중 현미 채식 급식 프로그램을 잘 따르지 못한 학생 5명이 중도 포기하였다. 따라서 최종 35명의 자료를 수집하여 분석에 활용하였다.
본 연구 대상자는 D광역시 S고등학교 재학생을 대상으로 하였다. 연구목적과 비밀 보장, 연구 참여자로서의 권리를 설명한 후 자발적 동의가 있는 재학생을 대상으로 하였다.
본 연구 대상자는 D광역시 S고등학교 재학생을 대상으로 하였다. 연구목적과 비밀 보장, 연구 참여자로서의 권리를 설명한 후 자발적 동의가 있는 재학생을 대상으로 하였다. G*Power 3.
8로 산출했을 때 필요한 대상자 수는 26명으로 산정되었다. 탈락률을 고려하여 40명을 대상자로 선정하였으나 중도 포기한 5명을 제외하고 최종 35명이 분석대상이 되었다.
데이터처리
0 program을 이용하여 통계 처리하였다. 대상자 일반적 특성은 빈도와 퍼센트, 평균과 표준편차로 확인하였으며, 프로그램 사전, 사후의 주관적 건강상태, BMI 수준 및 혈액학적 지표의 변화를 비교하기 위해 paired t-test로 분석하였다.
이론/모형
주관적 건강상태 측정도구는 일본 동경 대학의 의학부 보건학과에서 작성한 THI(todai health index) 건강조사표를 한국어로 번역하고[21], 수정 보완한 도구를 사용하였다[22]. 이 도구는 신체적 영역 10문항, 정서적 영역 7문항, 사회적 영역 10문항, 영적 영역 3문항의 총 30문항으로 구성되어 있다.
성능/효과
본 연구 결과를 통해 현미와 채식 식단 공급은 고단백, 고지방의 동물성 식품섭취와 서구화된 식습관을 가진 우리나라 성장기 청소년들의 건강증진과 성인병 예방에 도움이 됨을 확인할 수 있었다. 추후 연구를 위한 제언으로는 현미와 채식 식단을 유지하면서 혈액학적 변화를 장기간 추적하는 종적 연구 시도를 제언한다.
본 연구에서 현미-채식 급식 프로그램이 주관적 건강상태에 미치는 효과를 살펴본 결과, 남학생에 서는 중재 전, 후 주관적 건강상태에 유의한 차이가 없었지만, 여학생은 현미-채식 급식 프로그램 중재 전에 비해 중재 후의 주관적 건강상태가 유의하게 높았다. 이는 평소에 여학생의 경우 자신의 건강상태에 대해 남학생에 비해 좀 더 부정적으로 인식하고 있으며, 자신의 건강에 예민하게 반응하는 청소년기 여학생의 특성을 반영한 것으로 볼 수 있다[26].
본 연구에서는 고등학생을 대상으로 현미와 채식을 학교 급식으로 제공함으로써 건강상태 인식, BMI 및 혈액학적 지표의 변화를 알아본 결과, 주관적 건강상태가 향상되고, BMI 지수가 감소되는 긍정적인 효과가 있었다. 혈중 지표들에서는 Hg, Hct 및 혈중 지질 등의 감소 변화가 있었으며, 모두 정상 범위를 유지하였다.
학교 교사 중 동참하기를 희망하는 교사 1명은 학생들과 함께 식사시간을 가지며 현미-채식 식단 프로그램이 12주간 잘 이루어질 수 있도록 독려하였다. 현미 채식 식단 프로그램은 하루 2번 급식으로 제공되었으며, 수업이 없는 토요일과 일요일은 가정에서도 현미 채식 식단 프로그램이 이루어질 수 있도록 가정 통신문을 보내어 협조 요청을 하였다. 현미와 채식 프로그램은 2013년 4월 6일부터 7월 3일까지 12주간 이루어졌다.
현미-채식 급식 프로그램 중재 후 BMI 변화를 확인한 결과, 남학생과 여학생 모두 중재 후에 BMI가 유의하게 낮아졌다. 남학생의 경우 프로그램 중재 전에는 BMI가 25.
현미-채식 급식 프로그램이 혈청 생화학 검사치에 미치는 영향을 살펴본 결과 table 6과 같다. 현미-채식 급식 프로그램 중재 후 여학생의 Ca 수치가 중재 전에 비해 중재 후 유의하게 낮아졌다(t=3.30, p=.004).
현미-채식 급식 프로그램이 일반 혈액 검사치에 미치는 영향을 살펴본 결과, 현미-채식 급식 프로그램 중재 후에 남학생과 여학생 모두 Hb, Hct, RBC가 유의하게 낮아졌다. 두 군 모두 감소하였지만 정상범위 내에 있었는데, 이는 선행연구 결과[7]와도 일치한다.
현미-채식 급식 프로그램이 혈청 단백질과 지질 검사치에 미치는 영향을 살펴본 결과, 중재 후에 남학생과 여학생의 total protein, albumin이 유의하게 낮아졌으며, 여학생에서는 triglyceride도 유의하게 감소되었다. 하지만 모두 정상 범위내에서 유의하게 감소되었는데, 특히 total protein, albumin 수치의 감소는 대상자가 중재 전 일반 식사에서 현미와 채식 위주의 식사로 바뀌면서 전체 육류 단백질 섭취량의 감소에 따른 것으로 사료된다.
현미채식 급식 프로그램 중재 후에 남학생의 total protein(t=2.97, p=.013), albumin (t=3.91, p=.001)이 유의하게 낮아졌으며, 여학생도 중재 후에 protein(t=2.45, p=.025), albumin(t=5.75, p<.001) 및 triglyceride(t=2.68, p=.016)도 통계적으로 유의하게 감소되었다.
후속연구
본 연구 결과를 통해 현미와 채식 식단 공급은 고단백, 고지방의 동물성 식품섭취와 서구화된 식습관을 가진 우리나라 성장기 청소년들의 건강증진과 성인병 예방에 도움이 됨을 확인할 수 있었다. 추후 연구를 위한 제언으로는 현미와 채식 식단을 유지하면서 혈액학적 변화를 장기간 추적하는 종적 연구 시도를 제언한다.
현미와 채식이 건강에 유익하다고 보편적으로 인식하고는 있음에도 불구하고 청소년기에 현미와 채식만 섭취하면 성장에 필요한 영양소가 부족할 것이라는 편견을 가지고 있다. 하지만 본 연구를 통해 체중감소와 혈중 지질 감소 효과와 함께 혈중 단백질이나 칼슘 등의 성분들이 정상 유지되는 것을 확인할 수 있었으므로 향후 청소년 대상으로 건강한 식습관 형성을 위한 교육프로그램과 홍보에 현미와 채식이 권장되어야 할 것이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
청소년기의 특징은 무엇인가?
청소년기는 아동기에서 성인기로 전환되는 시기로 성장의 빠른 증가를 보여주며 성인키의 약 20%가 자라는 시기이다. 이러한 급성장기 (growth spurt) 동안에는 혈액량이 증가하고, 골격성장과 같은 신체적 성장으로 인해 총 영양 요구량은 증가하게 되고 특히 철분이나, 칼슘 등과 같은 무기질의 요구량도 함께 급증하게 된다[1].
급성장기에서의 신체적 변화에는 어떠한 것들이 있는가?
청소년기는 아동기에서 성인기로 전환되는 시기로 성장의 빠른 증가를 보여주며 성인키의 약 20%가 자라는 시기이다. 이러한 급성장기 (growth spurt) 동안에는 혈액량이 증가하고, 골격성장과 같은 신체적 성장으로 인해 총 영양 요구량은 증가하게 되고 특히 철분이나, 칼슘 등과 같은 무기질의 요구량도 함께 급증하게 된다[1].
청소년기에 많은 영양이 필요함에도 불구하고 영양 불균형이 초래되는 이유는 무엇인가?
하지만 일반적으로 청소년은 적절한 영양섭취에 대해 충분한 지식을 갖고 있지 못하며, 곡류, 채소와 같은 식물성 식품보다는 동물성 식품이나 패스트푸드와 같은 가공 식품을 선호하며, 동물성 단백질과 지방이 필요이상으로 함유된 식사와 간식을 함으로써 영양 불균형이 초래될 수 있다[2, 3]. 특히 우리나라 고등학생은 대학 입시부담으로 인한 심리적 스트레스, 빠른 등교와 늦은 귀가에 따른 수면부족과 불규칙한 식사 및 과도한 체중조절 등으로 인해 건강한 식습관 형성에 여러 가지 어려움이 있다[2, 3, 4].
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