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청소년 대상의 현미-채식 급식 프로그램이 주관적 건강상태, BMI 및 혈액지표에 미치는 효과
Effects of brown rice-vegetable school meal program on subjective health status, BMI and hematological parameters among high school students 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.16 no.11, 2015년, pp.7385 - 7393  

문경자 (울산과학대학교 간호학과) ,  김혜영 (계명대학교 간호대학)

초록
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본 연구는 청소년 대상으로 현미와 채식 급식을 제공하여 주관적 건강상태, BMI, 혈액학적 지표들의 변화를 알아보기 위한 단일군 실험설계 연구이다. 연구대상자는 현재 고등학교에 재학 중인 17명의 남학생과 18명의 여학생이었다. 12주간 학교 급식으로 대상자들에게 현미와 채식 식단을 점심과 저녁에 제공하였으며, 프로그램 적용 전후 설문조사와 혈액검사를 통해 자료를 수집하였고, 수집된 자료는 paired t-test로 차이검증 하였다. 12주후에 대상자들은 주관적 건강상태가 좋아졌으며, BMI는 감소하였고, 혈액 소견 중에 Hct, Hb, Hct, total protein과 albumin은 감소하였으며, 여학생 군에서는 Ca과 triglyceride level도 유의하게 감소하였다. 하지만 감소된 모든 수치는 정상범위 내였다. 이러한 결과는 청소년기 때 현미와 채식 식단은 건강한 식습관 형성을 통해 체중을 감소시키고, 성인기의 뇌심혈관계 질병들을 예방하는데 도움이 될 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to identify the effect of brown rice-vegetable school meals program on the subjective health status, BMI and hematological parameters of high school students. This is a single group pre-post study design that includes 17 high school boys and 18 high school girls. Students were cater...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 1) 현미-채식 급식 프로그램이 대상자의 주관적 건강상태 변화에 영향을 미치는지 알아본다.
  • 2) 현미-채식 급식 프로그램이 대상자의 BMI 변화에 영향을 미치는지 알아본다.
  • 3) 현미-채식 급식 프로그램이 대상자의 혈액학적 지표 변화에 영향을 미치는지 알아본다.
  • 하지만 급성장기 청소년을 대상으로 현미와 채식 급식으로 중재한 실험연구가 없으며, 특히 객관적인 생리적, 혈액학적 지표의 변화에 관해서는 많이 연구되지 못하였다. 따라서 본 연구에서는 현미-채식 식단을 12주간 학교 급식으로 제공하여, 프로그램 전, 후 대상자의 주관적 건강상태, BMI 및 혈액학적 지표들에서 변화가 나타나는지 확인하고자 시도되었다
  • 하지만 청소년을 대상으로 현미와 채식으로만 식단을 구성할 때 객관적인 생리적 지표상 어떠한 변화가 나타나는지에 관해서는 연구되지 못하였다. 따라서 본 연구에서는 현미-채식 식단을 12주간 학교 급식으로 제공하여, 프로그램 전, 후 대상자의 주관적 건강상태, BMI 및 혈액학적 지표들에서의 변화를 확인하고자 시도되었다.
  • 본 연구는 현미-채식 급식프로그램이 고등학생의 주관적 건강상태, BMI 및 혈액학적 지표에 미치는 효과를 검증하기 위하여 단일군 사전사후 연구 설계를 하였다.
  • 본 연구의 목적은 고등학교에 재학중인 청소년을 대상으로 하는 현미-채식 급식 프로그램이 대상자의 주관적 건강상태, BMI 및 혈액학적 지표 변화에 미치는 영향을 검증하는 것으로 구체적인 목적은 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청소년기의 특징은 무엇인가? 청소년기는 아동기에서 성인기로 전환되는 시기로 성장의 빠른 증가를 보여주며 성인키의 약 20%가 자라는 시기이다. 이러한 급성장기 (growth spurt) 동안에는 혈액량이 증가하고, 골격성장과 같은 신체적 성장으로 인해 총 영양 요구량은 증가하게 되고 특히 철분이나, 칼슘 등과 같은 무기질의 요구량도 함께 급증하게 된다[1].
급성장기에서의 신체적 변화에는 어떠한 것들이 있는가? 청소년기는 아동기에서 성인기로 전환되는 시기로 성장의 빠른 증가를 보여주며 성인키의 약 20%가 자라는 시기이다. 이러한 급성장기 (growth spurt) 동안에는 혈액량이 증가하고, 골격성장과 같은 신체적 성장으로 인해 총 영양 요구량은 증가하게 되고 특히 철분이나, 칼슘 등과 같은 무기질의 요구량도 함께 급증하게 된다[1].
청소년기에 많은 영양이 필요함에도 불구하고 영양 불균형이 초래되는 이유는 무엇인가? 하지만 일반적으로 청소년은 적절한 영양섭취에 대해 충분한 지식을 갖고 있지 못하며, 곡류, 채소와 같은 식물성 식품보다는 동물성 식품이나 패스트푸드와 같은 가공 식품을 선호하며, 동물성 단백질과 지방이 필요이상으로 함유된 식사와 간식을 함으로써 영양 불균형이 초래될 수 있다[2, 3]. 특히 우리나라 고등학생은 대학 입시부담으로 인한 심리적 스트레스, 빠른 등교와 늦은 귀가에 따른 수면부족과 불규칙한 식사 및 과도한 체중조절 등으로 인해 건강한 식습관 형성에 여러 가지 어려움이 있다[2, 3, 4].
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참고문헌 (28)

  1. Y. S. Ha, et al., Child & Adolescent Nursing, p 375-385, Shinkwang Publishers, 2014. 

  2. H. K. Jung. A Study on The Fruit & Vegetable Eating Taste and Dietary Fiber Intake of High School Students, Unpublished Master's thesis, Keimyung University, Daegu, 2006. 

  3. L. Richard, M. L. Sarah, L. M. Mary, A. G. Deborah, K. K. Laura, Weight Management and Fruit and Vegetable Intake among US High School Students. Journal of School Health, 78, 8, pp. 417-424, 2008. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/j.1746-1561.2008.00324.x 

  4. J. Y. Eom, D. Y. Jung, A Study of Body Composition, Dietary Behavior, and Exercise among Students at Women's College. Journal of Korean Public Health Nursing, 26, 1, pp. 28-37, 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.5932/JKPHN.2012.26.1.028 

  5. J. S. You, J. Y. Park, K. J. Chang, Correlation among Dietary Habits Score, Life Stress Score and Health-related Quality of Life(HRQL) Score for Female College Students with Functional Constipation. The Korean Journal Nutrition, 43, 6, pp. 620-627, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.4163/kjn.2010.43.6.620 

  6. F. Johnson, J. Wardle, J. Griffith, The Adolescent Food Habits Checklist: Reliability and Validity of a Measure of Healthy Eating Behavior in Adolescents, Europe of Clinical Nutrition, 56, 7, pp. 644-649, 2002. 

  7. S. H. Kim, Increased Whole Grain, Fruits and Vegetable Intake reduced Oxidative Stress, Perceived Stress and Improved bowel movement, Unpublished Master thesis, Kyung Hee University, Seoul, 2012. 

  8. Ministry of Health & Welfare, & Korea Centers for Disease Control and Prevention, The Korean National Health and Nutrition Survey(The fifth-2nd year), Seoul, 2011. 

  9. Y. J. Bae, Evaluation of Nutrient Intake and Anthropometers related to Obesity in Korean Female Adolescents according to Dietary Diversity Score: from the Korean National Health and Nutrition Surveys, 2007-2009, Korean Journal of Community Nutrition, 17, pp. 419-428, 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.5720/kjcn.2012.17.4.419 

  10. M. B. Bettina, R. Rochelle, M. Leann, J. Carolyn, A. N. Theresa, Knowledge, Attitudes, and Practices related to Fruit and Vegetable Consumption of High School Students. Journal of Adolescent Health, 24, pp. 244-250, 1999. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S1054-139X(98)00108-6 

  11. M. D. Elaine, W. C. Karen, B. W. Kathleen, K. Melanie, R. John, A Fresh Fruit and Vegetable Program improves High School Students' Consumption of Fresh Produce. Journal of the American dietetic association, 109, 7, pp. 1227-1231, 2009. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jada.2009.04.017 

  12. J. S. Kim, A Comparative Study on CHD risk Factors among Vegetarians and Non-vegetarians, Unpublished Master's thesis, Sookmyung Womens University, Seoul, 1995. 

  13. M. H. Kim, The Assessment of The Vegetarian Menus and The School Food Service Quality, Unpublished Master thesis, Dongduk womens University, Seoul, 2003. 

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  16. S. S. Hwang, Brown Rice and Vegetable Meal, Seoul : Pegasus, 2009. 

  17. R. M. MacNair, The Psychology of Becoming a Vegetarian, Vegetarian Nutrition, 2, 3, pp. 96-102, 1998. 

  18. E. K. Cho, K. I. Jung, Y. J. Choi, Anti-inflammatory and Antidiabetic Effects of Brown Rice(Oryza sativa L.) Extracts, Journal of Life Science, 22, 1, pp. 126-131, 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.5352/JLS.2012.22.1.126 

  19. M. J. Ahn, Effects of Nutrients Intake levels and Biochemical Analysis Marker of Selection Menu Brown rice and Vegetarian Diet for Diabetic Inpatients, Unpublished Doctoral thesis, Daegu Haany University, Daegu, Korea, 2011. 

  20. K. R. Park., Y. C. Cho., The Association of Blood Pressures and Blood Biochemical Properties with BMI in Health Checkup Examines, Journal of the Korean Academia-Industrial cooperation Society, 12, 7, 3072-3081, 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.5762/KAIS.2011.12.7.3072 

  21. Y. S. Kim, The Case for Industrial Workers by Medical Data Index (MDI) : Evaluation of The Effectiveness of Health Questionnaire, Journal of the Korean Society of Health Statistics, 4, 1, pp. 7-19, 1979. 

  22. K. H. Lim, A Study on Shifting Nurses' Health Conditions and Job Satisfaction, Unpublished Master's thesis, Hanyang University, Seoul, 2002. 

  23. WHO. The Asia-Pacific Perspective : Redefining Obesity and Its Treatment, International Association for The Study of Obesity, pp. 8-20, February, 2000. 

  24. S. S. Kim, M. E. Yun, Effects of a Brown Rice, Vegetarian Diet and Outdoor Walking Exercise on Body Composition and Blood Lipid Parameters in Collegians, Journal of Korean Diet Association, 19, 1, pp. 59-68, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.14373/JKDA.2013.19.1.059 

  25. A. N. Theresa, C. J. Carolyn, M. Leann, P. F. Rosanne, C. Amy, Outcomes of a High School Program to increase Fruit and Vegetable Consumption : Gimme 5-A Fresh Nutrition Concept for Students, Journal of School Health, 68, 6, pp. 248-253, 1998. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/j.1746-1561.1998.tb06348.x 

  26. M. H. Park, H. O. Jeon, Relationships between Health Behaviors, Mental Health and Internet Addiction by Gender Differences among Korean Adolescents, Journal of the Korean Academia-Industrial cooperation Society, 14, 3, pp. 1283-1293, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.5762/KAIS.2013.14.3.1283 

  27. H. Y. Kim, Effects of a Brown Rice and Vegetable Diet on The Defecation Conditions and Health Status of High School Students, Journal of Korean Public Health Nursing, 27, 1, pp. 179-189, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.5932/JKPHN.2013.27.1.179 

  28. H. J. Na, Y. N. Kim, A Study on The Defecation Condition and Dietary Fiber Intake of 3rd Grade Female High School Students, The Korean Journal Nutrition, 33, 6, pp. 675-683, 2000. 

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