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NTIS 바로가기韓國保健看護學會誌 = Journal of Korean public health nursing, v.27 no.1, 2013년, pp.179 - 189
김혜영 (가톨릭상지대학교 간호학과)
Purpose: This study was conducted to evaluate the effects of a brown rice and vegetable dietary program on the defecation conditions and health status of high school students. Method: A non-equivalent control group and pretest-posttest design was used. The subjects were 62 students (28 in the interv...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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과일과 채식에 대한 다양한 효과는? | 채소와 과일은 철분을 포함한 다양한 무기질과 비타민이 함유되어 있어 질병에 대한 면역력을 증가시킬 뿐만 아니라 섬유질이 풍부하여 장 건강과 배변활동에 도움이 된다. 또한 항산화 효과로 인해 각종 성인병이나 만성 질환 예방과 증상 개선 및 치료에 도움이 되기도 한다(Bettina, et al., 1999; Elaine, Karen, Kathleen, Melanie, & John, 2009; Jung, 2006; Kim, 1995; Kim, 2003; Kim, 2012; Song, 2011). | |
우리나라 청소년들은 어떤 환경에 노출되어 있는가? | 특히 우리나라 청소년들은 영양의 불균형, 잦은 결식, 불규칙한 식사 및 입시에 대한 중압감과 사춘기의 심리적 불안정 상태에 의한 스트레스 등으로 적절한 식습관을 형성하기 어려운 환경이다. 또한 외모에 대한 관심이 많아짐에 따라 무분별한 체중 감소 및 편식으로 인해 정상적인 배변습관을 가지지 못한 청소년들이 증가하고 있다(Johnson, Wardle, & Griffith, 2002; Kim, 2012). | |
청소년기는 어떤 시기인가? | 청소년기는 아동에서 성인으로 이행되는 단계로써, 신체적, 정신적 성장이 활발해지고 2차 성징의 발현으로 급격한 변화가 나타나는 시기이다. 청소년 시기에는 건강유지는 물론 성장발육에 필요한 충분한 영양소가 공급되어야 하며, 이 시기의 영양 상태 및 성장 발육은 일생을 통한 건강의 기초가 되므로 매일 균형잡힌 식이를 유지할 필요가 있다. |
Ahn, M. J., Kim, H. J., Hwang, S. S., & Kim, M. L. (2011). Effects of brown rices and vegetables for patients with hypertension and DM in the hospital meals(A-2). Paper presented at the annual conference of The East Asian Society of Dietary Life, Seoul.
Bettina, M. B., Rochelle, R., Leann, M., Carolyn, J., & Theresa, A. N. (1999) Knowledge, attitudes, and practices related to fruit and vegetable consumption of high school students. Journal of Adolescent Health, 24, 244-250.
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