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홍삼박을 활용한 토양미생물제제가 수박의 생육에 미치는 영향 -현장연구를 중심으로-
Effects of Soil Microbial Agent with Red Ginseng Marc on Growth of Watermelon -A Field Study- 원문보기

Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.24 no.12, 2015년, pp.1705 - 1710  

류효승 ((주)아미텍) ,  이종화 ((주)아미텍) ,  김창만 (영남대학교 물리학과) ,  최인학 (중부대학교 애완동물자원과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of the present study was to determine the effects of soil microbial agent with red ginseng marc on growth of watermelon during 5 months. The three treatments were distributed in a completely randomized design with four replicates per plot. After 1 week in planting dates, the growth of waterm...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 홍삼박을 활용한 토양미생물제제가 수박의 생육에 미치는 영향을 조사하는 것을 목적하였다. 이를 위해 기능성 유용 미생물의 확인(길항성 미생물의 선발), 최적 생산을 위한 원재료 혼합비율 및 제조공정 개발, 농가재배 시험을 통한 확인 및 미생물 비료 등록을 위한 가치 평가하는데 그 세부 목적을 두었다.
  • 따라서 본 연구는 홍삼박을 활용한 토양미생물제제가 수박의 생육에 미치는 영향을 조사하는 것을 목적하였다. 이를 위해 기능성 유용 미생물의 확인(길항성 미생물의 선발), 최적 생산을 위한 원재료 혼합비율 및 제조공정 개발, 농가재배 시험을 통한 확인 및 미생물 비료 등록을 위한 가치 평가하는데 그 세부 목적을 두었다.
  • 본 재배실험에 사용된 작물은 일반 농가에서 재배되는 보편적인 수박을 이용하였다. 홍삼박을 활용한 미생물제제와 (주)아미텍에서 사용되는 미생물제재를 사용하여 수박의 생육에 미치는 영향에 대하여 조사하였다. 기비제 처리구는 아래와 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼에서 나타난 문제는? 인삼은 최고의 건강식품으로 건강을 중요시하는 소비자에게 널리 인식되었지만, 1995년 이후 잔류 농약의 검출로 인한 국내 시장 및 수출시장에서의 제약 등 여러가지 문제가 발생 되었다. 특히 따라서 인삼을 포함한 건강 기능성 식품에 대한 소비자들의 인식이 고품질과 더불어 안전농산물에 대한 선호도가 높아졌다.
홍삼이란 무엇인가? 인삼을 98~100℃에서 세번을 찌고 건조시켜 특정 효능을 증배시키고 저장기간을 연장시킬 목적으로 만들어진 것이 홍삼이다. 이러한 홍삼은 사람을 포함하여 동물실험에서도 혈당과 스트레스 감소 및 면역조절기능에 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있다(Ao et al.
건강 기능성 식품에 대한 선호도가 높아짐에 따라 나타난 현상은? 특히 따라서 인삼을 포함한 건강 기능성 식품에 대한 소비자들의 인식이 고품질과 더불어 안전농산물에 대한 선호도가 높아졌다. 이는 친환경농산물의 소비와 비중이 지속적으로 증가한다는 것을 의미하며, 국내•외 여건변화 속에서 웰빙(wellbeing)의 확산과 건강과 환경을 중시하는 로하스(lifestyle of health and sustainability, LOHAS)로의 생활양식으로 변화되게 만들었다(Kim et al., 2005).
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참고문헌 (6)

  1. Ao, X., Zhou, T. X., Kim, H. J., Hong, S. M., Kim, I. H., 2011, Influence of fermented red ginseng extract on broilers and laying hens. Asian Aust J. Anim Sci., 24, 993-1000. 

  2. Duncan, D. B., 1955, Multiple range and multiple F-tests, Biometrics., 11, 1-42. 

  3. Joo, G. J., Kim, Y. M., Woo, C. J., Lee, O. S., Kim, J. W., So, J. H., Kwak, Y. Y., Lee, J. J., Kim, J. H., Rhee, I. K., 2005, Development of microbial innoculant using by-product of oriental herbal medicine, Kor. J. Soc. Appl. Biol. Chem., 48, 201-206. 

  4. Kim, C. G., Kim, T. Y., Seo, S. C., 2005, Analysis of consumer preferences and purchasing behaviors towards environmentally friendly agricultural products, Korea Rural Economic Institute, 1-112. 

  5. Lim, J. H., Kim, S. D., 2010, Biocontrol of phytophthora blight of red pepper caused by Phytophthora capsici using Bacillus subtilis AH18 and B. licheniformis K11 formulation, Kor. J. Soc. Appl. Biol. Chem., 53, 766-773. 

  6. SAS, 2000, SAT/STAT Software for PC. Release 8.2, SAS Institude Inc., Cary, NC, USA. 

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