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[국내논문] 젓갈 미생물 Bacillus idriensis에서 분리된 Diketopiperazines 및 합성유도체들의 항산화 활성
Antioxidant Activity of Diketopiperazines from Bacillus idriensis 원문보기

대한화학회지 = Journal of the Korean Chemical Society, v.59 no.6, 2015년, pp.545 - 550  

곽명국 (한국해양대학교 해양생명과학부) ,  김호준 (한국해양대학교 해양생명과학부) ,  송영선 (인제대학교 식품생명과학부) ,  공창숙 (신라대학교 식품영양학과) ,  서영완 (한국해양대학교 해양과학기술전문대학원)

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문제 정의

  • 2). 또한 분리된 화합 물들 뿐만 아니라 그 유도체들을 합성하여 항산화 활성과 구조적인 관계를 파악하고자 하였다
  • 5- diketopiperazine 유도체들 (1-5)을 분리하였다. 이렇게 분리된 화합물들에 대해 여러 가지 항산화 활성 검색을 실시하였다. 전체적인 항산화 활성 검색결과를 보면 분리한 물질들중에서는 화합물 1과 2의 결과가 좋았기 때문에 이 화합물들의 골격 즉 9번과 10번 탄소 사이에 이중결합을 도입하면 conjugation 이 증가되어 항산화과정에서 형성되는 라디칼이 더 안정화되기 때문에 라디칼 소거활성도 증가될 것으로 예상되었다.
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참고문헌 (23)

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