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유용미생물(EM) 기비시용 처리가 오이 생육 및 수량에 미치는 영향
Effect of Basal Application of Effective Microorganisms on the Growth and Yield of Cucumber 원문보기

Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.24 no.1, 2015년, pp.17 - 23  

김영칠 (공주대학교 원예학과) ,  안승원 (공주대학교 원예학과) ,  강태주 (공주대학교 원예학과) ,  박갑순 (부여군농업기술센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was aimed to determine the effect of basal application of Effective Microorganisms (EM) on the grow and yield of cucumber. For treatments, the EM was applied to soil with fertilizer composed with $N-P_2O_5-K_2O$-manure (24.0-16.4-23.8-2,000kg) in the 1.0 strength (defined as EM...

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문제 정의

  • 본 연구는 유용 미생물 ‘EM’ 기비시용이 오이의 생육 및 수량에 미치는 영향을 구명하기 위해 수행하였다.
  • 그동안 농업에서 알려진 유용 미생물의 효과로는 부산물의 부숙 촉진, 살균·살충력을 이용한 생물농약, 미생물이 분비하는 각종 영양 및 생리 활성물질 활용 등이 보고되고 있다(Oh 등, 2000). 상기와 같은 배경을 고려하여 본 연구는 시설 오이재배에서 유용미생물 기비시용이생육 및 수량에 미치는 영향을 구명하여 현장활용 자료로 제시하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
지역별 노지재배 지역은 어디인가? 재배 방법에 따라 시설 재배와 노지재배로 나눌 수 있는데 총 재배면적에서 시설재배 면적이 75% 이상을 차지 하고 있다. 지역별 노지재배 지역은 안성, 여주, 괴산, 화성, 연천, 포천, 파주 등으로 주로 중부지역에서 생산되며, 시설재배는 창원, 순천, 고흥, 광양, 구례, 부산, 공주, 부여 등 중부이남 지역이 많다(MAFRA, 2011). 최근 시설재배작물에서 연작장해 등이 발생됨에 따라 농가에서는 안전한 농산물을 생산하기 위해 유용미생물을 이용한 친환경적 재배기술에 광범위하게 이용되고 있으나(Gu, 2008), 이에 대한 연구는 아직 미진한 실정에 있다.
농업에서 알려진 유용 미생물의 효과는 무엇인가? 그동안 농업에서 알려진 유용 미생물의 효과로는 부산물의 부숙 촉진, 살균·살충력을 이용한 생물농약, 미생물이 분비하는 각종 영양 및 생리 활성물질 활용 등이 보고되고 있다(Oh 등, 2000). 상기와 같은 배경을 고려하여 본 연구는 시설 오이재배에서 유용미생물 기비시용이생육 및 수량에 미치는 영향을 구명하여 현장활용 자료로 제시하고자 수행하였다.
오이 재배 방법은 어떤것이 있는가? 국내 오이 재배면적은 4,396 ha ('10)로 매년 조금씩 감소되고 있으나 단위면적당 수량은 높아지고 있어 생산량이 306천 M/T에 이르고 있다. 재배 방법에 따라 시설 재배와 노지재배로 나눌 수 있는데 총 재배면적에서 시설재배 면적이 75% 이상을 차지 하고 있다. 지역별 노지재배 지역은 안성, 여주, 괴산, 화성, 연천, 포천, 파주 등으로 주로 중부지역에서 생산되며, 시설재배는 창원, 순천, 고흥, 광양, 구례, 부산, 공주, 부여 등 중부이남 지역이 많다(MAFRA, 2011).
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참고문헌 (8)

  1. Gu, J. D. 2008, Influence of application effect microorganism on the growth and yield of chinese chives (Allium tuberosum R) in forcing culture. M.A. degree., Jinju National Univ., Jinju, Korea. 

  2. Han, S. H. 2005, Effects of EM treatment on growth and antioxidative substance product of summer Allium wakegi Araki. Kongju Uni. Master's Thesis 

  3. Ministry of Agriculture and Forestry. 2007. statistics annual report. 

  4. Hika, T. 2003, A new century. Route to an EM environment revolution -EM technology and the super recycling company society. 

  5. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs (MAFRA),. 2011. 

  6. Oh, J. S., Lee, J. S., Kang, K. H., Kim, H. T., Chung W. B., Jeong, S. J. 2000, Effect of Microbial Fermentation Compost by Cultivating Area. Korea Journal of Organic Agriculture. 87-97. 

  7. Park, k. W., Park, J. H. 2001, Effect of Vegetable Residues and Soil-plus on the Seedling Growth of Cucumber. Korean journal of horticultural science & technology, Vol.19 No.s [2001]. p38. 

  8. Park, S. G., Chung, S. J., Park, H. S. 1996, Effects of Effective Microorganisms and Bio-Green Water on the Growth and Fruit Quality of Moodeungsan Watermelon. Korean Journal of Horticultural Science & Technology. Vol.14 No.2. 260-261. 

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