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차를 이용한 수돗물 간접 음용시 수돗물 중 미네랄 함량 변화 연구
Study on the Changes of the Mineral Contents in Tap-water Drinking with Diverse Teas 원문보기

대한환경공학회지 = Journal of Korean Society of Environmental Engineers, v.37 no.9, 2015년, pp.511 - 516  

김정희 (K-water연구원 수질분석연구센터) ,  류리나 (K-water연구원 수질분석연구센터) ,  송대성 (K-water연구원 수질분석연구센터) ,  이정엽 (K-water연구원 수질분석연구센터) ,  이영주 (K-water연구원 상하수도연구소)

초록
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본 연구에서는 수돗물을 끓이는 과정에서의 잔류염소와 소독부산물 제거 특성과 더불어 차를 이용하여 끓였을 때 인체 필수 미네랄 성분의 용출특성에 대해 조사하였다. 현재까지 대부분의 연구가 차를 이용하여 끓였을 때 유해 중금속의 흡착 제거에 초점을 맞추었다면, 본 연구에서는 차를 이용하여 끓였을 때 인체 필수 미네랄 성분의 용출특성에 대해 조사함으로써 보다 건강하고 안전하게 수돗물을 음용하는 방법에 대해 제언하고자 하였다. 조사결과 잔류염소농도 0.7 mg/L 수돗물을 약 20분 가열시 모두 제거되었으며, 소독부산물(THMs, HAAs, CH) 농도는 65%까지 감소하였다. 시판 차 5종(옥수수, 보리, 둥굴레, 현미, 결명자)을 이용하여 끓였을 때 인체 필수 미네랄 6종(칼슘, 칼륨, 나트륨, 마그네슘, 황, 인)의 단위중량당용출량 총합은 결명자차가 최대 9.6 mg/g으로 가장 높았으며, 현미차의 용출량은 1.6 mg/g으로 상대적으로 낮았다. 특히 다른 미네랄에 비해 체내에서 정상혈압유지, 세포물질대사, 효소작용 등 중요역할을 담당하는 칼륨의 용출량이 상대적으로 높은 것으로 조사되었다. 또한 차를 이용하여 수돗물을 끓여 마시는 것만으로도 일부 미네랄성분은 한국인 영양권고 섭취량의 최대 40%까지 섭취 가능한 것으로 조사되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

On this study, we investigated the removal characteristics of residual chlorine and DBPs in tap-water during boiling. Also we investigated the releasing characteristics of essential minerals in infusion tea. While recent studies focused on removal mechanisms of harmful heavy metals in infusion tea, ...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 안전을 위해 주입하는 염소와 같은 소독제로 인한 냄새는 심미적으로 거부감을 일으킬 수 있어 수돗물을 음용하지 않는 주요 원인이 되기도 한다.1) 따라서 차나 레몬 등 다른 물질을 이용하지 않고 단순히 끓이는 과정만으로도 잔류염소 제거효과가 있는지에 대하여 조사하였다. 잔류염소 농도 0.
  • 3,4) 그 동안 대부분 차를 이용하여 물을 끓였을 때 인체에 해로운 유해중금속 제거에 중점을 둔 연구들은 있었으나, 본 논문에서는 이와는 다른 관점에서 접근하고자 하였다.5~7) 본 논문에서는 가정에서 주로 사용하고 있는 보리, 옥수수, 결명자 등의 시판 차를 수돗물에 넣고 끓였을 때 인체 건강성과 밀접한 관련이 있는 필수 미네랄 함량변화를 조사하였다.
  • 소독부산물은 수처리과정 중 소독제와 유기물의 반응에 의해 생성되는 물질로 일부는 인체에 유해한 영향을 미칠 수 있어 먹는물 수질기준으로 엄격하게 관리하고 있다. 따라서 본 연구에서는 단순히 끓이는 과정에서 소독부산물 농도변화에 대해 조사하였다. K-water C 정수장 수돗물의 소독 부산물은 각각 THMs 0.
  • 5~7) 본 논문에서는 가정에서 주로 사용하고 있는 보리, 옥수수, 결명자 등의 시판 차를 수돗물에 넣고 끓였을 때 인체 건강성과 밀접한 관련이 있는 필수 미네랄 함량변화를 조사하였다. 또한 잔류염소와 소독부산물 및 유해중금속에 대한 제거 특성을 조사함으로써 건강에 유해한 물질은 줄이고 건강에 유익한 미네랄 성분들은 강화하는 방향으로 수돗물을 건강하고 안전하게 음용할 수 있는 방법에 대하여 제언하고자 하였다.
  • 본 연구는 수돗물을 끓이는 과정에서의 잔류염소와 소독 부산물 제거 특성과 더불어 차를 이용하여 끓였을 때 인체 필수 미네랄 성분의 용출 특성에 대해 조사한 것으로 그 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내의 수돗물 음용률이 낮은 이유는? 1) 그러나 2012년 수돗물 음용률 조사결과에 의하면, 조사기관, 대상 및 조사방식에 따라 차이가 있지만 수돗물 직접음용은 1~5%로 주요 선진국(영국 2002년 90%, 미국 2003년 82%)에 비해 매우 낮은 수준으로 나타나고 있다.2) 우리나라 수돗물 음용률이 낮은 원인으로는 수돗물에 대한 막연한 불안감, 관로오염 등을 들 수 있으나 수돗물 음용률을 단순히 직접 음용 비율만으로 비교하는 것이 옳은 것인지에 대해서는 다시 한번 생각할 필요가 있다. 우리나라는 오래 전부터 누룽지나 차를 넣어 물을 끓여 마셔온 이른바 ‘숭늉문화’로 대표 되는 차 문화를 가지고 있으며, 최근 먹는샘물이나 정수기 사용이 늘고는 있으나 아직까지도 많은 사람들은 건강과 물맛을 좋게 하기 위하여 물을 끓여 마시는 것이 보편적인 물마시는 방법이라고 할 수 있다.
수돗물 만족도 조사결과에서 확인 가능한 국내의 차 문화는? 우리나라는 오래 전부터 누룽지나 차를 넣어 물을 끓여 마셔온 이른바 ‘숭늉문화’로 대표 되는 차 문화를 가지고 있으며, 최근 먹는샘물이나 정수기 사용이 늘고는 있으나 아직까지도 많은 사람들은 건강과 물맛을 좋게 하기 위하여 물을 끓여 마시는 것이 보편적인 물마시는 방법이라고 할 수 있다. 이는 2012년 수돗물 만족도 조사결과 차를 넣고 끓여 마시는 비율 즉 간접 음용률이 52%로 직접음용률 4% 와는 큰 격차가 있는 것을 통해서도 간접적으로 확인할 수 있다.2)
국내 수돗물의 위상은? 우리나라 수돗물은 미국 수도협회(American Water Works Association, AWWA) 5-Star 수준의 시설운영과 세계 물맛대회 Top 7을 달성해 명실상부한 세계 최고 수준의 수돗물로 인정받고 있으며, K-water, 특광역시 등에서는 법정 수질검사항목 보다도 훨씬 강화된 수질기준을 적용하여 유해물질로부터 안전한 수돗물 공급을 위해 노력하고 있다.1) 그러나 2012년 수돗물 음용률 조사결과에 의하면, 조사기관, 대상 및 조사방식에 따라 차이가 있지만 수돗물 직접음용은 1~5%로 주요 선진국(영국 2002년 90%, 미국 2003년 82%)에 비해 매우 낮은 수준으로 나타나고 있다.
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참고문헌 (10)

  1. K-water Homepage, https://www.kwater.or.kr/news/(2015). 

  2. Tap Water Public Relations Association, Tap-water Satisfaction Survey Report, pp. 19-57(2012). 

  3. Karak, T. and Bhagat, R. M., "Trace elements in tea leaves, made tea and tea infusion: A review," Food Res. Int., 43, 2264-2252(2010). 

  4. Nookabkaew, S., Rangkadilok, N. and Satayavivad, J., "Determination of trace elements in herbal tea products and their infusions consumed in Thailand," J. Agric. Food Chem., 54(18), 6939-6944(2006). 

  5. Paeng, J. I., Park. Y. S., Jeong. H. J., Park, H. S. and Kim, H. R., "Effects of roasted barley, corn, solomon's seal, chicory on removal of heavy metals," J. Korean Soc. Environ. Administrat., 5(3), 573-580(1999). 

  6. Lee, S. H., Park, S. J. and Kim, H. G., "Removal of some metals in drinking water by preparing barley or corn tea," Environ. Health and Toxicol., 16(1), 35-41(2001). 

  7. Park, H. S., Kim, H. R. and Lim, B. S., "Effects of roasted barley, corn, solomon's seal, chicory on removal of heavy metals," in Proceedings of joint annual meeting of Korean Society of Water & Wastewater.Korean Society of Water Environment, K-water, Daejeon, pp. 175-178(2001). 

  8. Kim, H. K and Lee, S. H., "Changes in the concentrations of the tap water chlorination by-products by heating during cooking, and human ingestion exposure," Environ. Health and Toxicol., 14(1), 34-43(1999). 

  9. Kim, C. M., Choi, I. C., Chang, H. S., Park, H. and Han, S. H., "The effect of boiling water on DBPs and taste-and-odor compounds in drinking water," Korean Soc. Environ. Health, 32(4), 262-267(2006). 

  10. Minca, I., Maria, Josceanu, A. M., Isopescu, R. D. and Guran, C., "Determination of ionic species in tea infusions by ion chromatography," U.P.B. Scientific. Bullet., Series B: Chem. and Mater. Sci., 75(3), 65-78(2013). 

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