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NTIS 바로가기대한환경공학회지 = Journal of Korean Society of Environmental Engineers, v.37 no.9, 2015년, pp.511 - 516
김정희 (K-water연구원 수질분석연구센터) , 류리나 (K-water연구원 수질분석연구센터) , 송대성 (K-water연구원 수질분석연구센터) , 이정엽 (K-water연구원 수질분석연구센터) , 이영주 (K-water연구원 상하수도연구소)
On this study, we investigated the removal characteristics of residual chlorine and DBPs in tap-water during boiling. Also we investigated the releasing characteristics of essential minerals in infusion tea. While recent studies focused on removal mechanisms of harmful heavy metals in infusion tea, ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국내의 수돗물 음용률이 낮은 이유는? | 1) 그러나 2012년 수돗물 음용률 조사결과에 의하면, 조사기관, 대상 및 조사방식에 따라 차이가 있지만 수돗물 직접음용은 1~5%로 주요 선진국(영국 2002년 90%, 미국 2003년 82%)에 비해 매우 낮은 수준으로 나타나고 있다.2) 우리나라 수돗물 음용률이 낮은 원인으로는 수돗물에 대한 막연한 불안감, 관로오염 등을 들 수 있으나 수돗물 음용률을 단순히 직접 음용 비율만으로 비교하는 것이 옳은 것인지에 대해서는 다시 한번 생각할 필요가 있다. 우리나라는 오래 전부터 누룽지나 차를 넣어 물을 끓여 마셔온 이른바 ‘숭늉문화’로 대표 되는 차 문화를 가지고 있으며, 최근 먹는샘물이나 정수기 사용이 늘고는 있으나 아직까지도 많은 사람들은 건강과 물맛을 좋게 하기 위하여 물을 끓여 마시는 것이 보편적인 물마시는 방법이라고 할 수 있다. | |
수돗물 만족도 조사결과에서 확인 가능한 국내의 차 문화는? | 우리나라는 오래 전부터 누룽지나 차를 넣어 물을 끓여 마셔온 이른바 ‘숭늉문화’로 대표 되는 차 문화를 가지고 있으며, 최근 먹는샘물이나 정수기 사용이 늘고는 있으나 아직까지도 많은 사람들은 건강과 물맛을 좋게 하기 위하여 물을 끓여 마시는 것이 보편적인 물마시는 방법이라고 할 수 있다. 이는 2012년 수돗물 만족도 조사결과 차를 넣고 끓여 마시는 비율 즉 간접 음용률이 52%로 직접음용률 4% 와는 큰 격차가 있는 것을 통해서도 간접적으로 확인할 수 있다.2) | |
국내 수돗물의 위상은? | 우리나라 수돗물은 미국 수도협회(American Water Works Association, AWWA) 5-Star 수준의 시설운영과 세계 물맛대회 Top 7을 달성해 명실상부한 세계 최고 수준의 수돗물로 인정받고 있으며, K-water, 특광역시 등에서는 법정 수질검사항목 보다도 훨씬 강화된 수질기준을 적용하여 유해물질로부터 안전한 수돗물 공급을 위해 노력하고 있다.1) 그러나 2012년 수돗물 음용률 조사결과에 의하면, 조사기관, 대상 및 조사방식에 따라 차이가 있지만 수돗물 직접음용은 1~5%로 주요 선진국(영국 2002년 90%, 미국 2003년 82%)에 비해 매우 낮은 수준으로 나타나고 있다. |
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