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식물공장에서 재배한 브로콜리 새싹 용매 분획물의 항산화 활성
Antioxidant Activity of Solvent Fraction from Broccoli Sprouts Cultivated at the Plant Factory System 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.1, 2015년, pp.1 - 8  

김은지 (호서대학교 생명보건과학대학 식품영양학과 및 기초과학연구소) ,  김미혜 (호서대학교 생명보건과학대학 식품영양학과 및 기초과학연구소)

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This study was designed to determine the antioxidant activity of solvent fractions of broccoli sprouts grown by controlling the growing environment at the plant factory system. Fractionation was achieved with chloroform, n-hexane, ethyl acetate, butanol, water by 70% EtOH extract of the broccoli spr...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 식물공장에서 대량 생산시스템에 의해 생산된 브로콜리 새싹이 건강기능식품과 식품 신소재로 산업적 이용이 가능하도록 하기 위한 연구의 일환으로 식물공장에서 재배한 브로콜리 새싹의 분획 용매에 따라 항산화 효과를 분석하고, 항산화 물질인 sulforaphane 함유량을 확 인하고자 하였다. 이를 통하여 식물공장 생산 시스템을 활용 한 고기능성 생리 활성 브로콜리 새싹 생산체계 구축을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 또한, 식량 확보 차원에서 식물공 장 도입의 필요성이 증대되고 있어, 브로콜리 새싹을 식물공장에서 대량 생산시스템을 활용하여 재배하고 있다. 이를 분획 용매에 따라 항산화 효과를 분석하고, 항산화 물질인 sulforaphane 함유량을 확인하여, 이를 식물공장 생산 시스템에 활용하여 고기능성 생리 활성 브로콜리 새싹 생산체계 구축을 위한 기초자료로 제공하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 식물공장에서 대량 생산시스템에 의해 생산된 브로콜리 새싹이 건강기능식품과 식품 신소재로 산업적 이용이 가능하도록 하기 위한 연구의 일환으로 식물공장에서 재배한 브로콜리 새싹의 분획 용매에 따라 항산화 효과를 분석하고, 항산화 물질인 sulforaphane 함유량을 확 인하고자 하였다. 이를 통하여 식물공장 생산 시스템을 활용 한 고기능성 생리 활성 브로콜리 새싹 생산체계 구축을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
브로콜리 새싹의 70% 에탄올 추출물을 chloroform, n-hexane, ethyl acetate, butanol, water의 용매로 분획한 결과 높은 항산화 활성을 보인 것은? 분획물의 항산화 활성을 비교한 결과, butanol과 ethyl acetate 층에서 높은 항산화 활성을 보였고, 이에 butanol 층을 대상으 로 Sephadex LH-20에 분리하여 같은 파장을 나타내는 LH1에 서 LH5까지 5개의 층으로 나누어 분석한 결과, LH3의 정제 추출물이 높은 항산화 효과를 가지고 있는 것으로 나타났다. 다시 분획물을 TLC로 분리한 결과, Rf 값이 동일한 물질로 발견되었고, HPLC 분석을 실시한 결과, 각 분획물에서 동일한 피크가 존재하였으며, 이 물질들은 TLC 분석 결과와 비교하였을 때 Rf값이 같은 물질일 것이라 생각되었다.
브로콜리에는 어떤 항산화 물질이 함유되어 있는가? 브로콜리(Brassica oleracea var. italica Plenck)는 십자화과 식물로 항산화 물질인 ascorbic acid, β-carotene, rutin, selenium, glutathione, quercetin, sulforaphane 등이 다량 함유되어 있어 암세포 증식 억제, 고혈압 예방, 심혈관 질환 예방 및 해독 효소의 유도 효과가 크다고 알려져 있다(Sok 등 2003; Lee & Park 2005; Kwon 등 2008). 브로콜리 생리 활성 물질 중 sulforaphane은 isothiocyanate의 화학 구조를 갖는 물질로 강력한 항산화 효과를 가진 glucosinolate가 소화 과정 중 myrosinase 에 의해 가수분해되어 생성된다(Kjaer A 1960).
Sulforaphane의 생성기작은? italica Plenck)는 십자화과 식물로 항산화 물질인 ascorbic acid, β-carotene, rutin, selenium, glutathione, quercetin, sulforaphane 등이 다량 함유되어 있어 암세포 증식 억제, 고혈압 예방, 심혈관 질환 예방 및 해독 효소의 유도 효과가 크다고 알려져 있다(Sok 등 2003; Lee & Park 2005; Kwon 등 2008). 브로콜리 생리 활성 물질 중 sulforaphane은 isothiocyanate의 화학 구조를 갖는 물질로 강력한 항산화 효과를 가진 glucosinolate가 소화 과정 중 myrosinase 에 의해 가수분해되어 생성된다(Kjaer A 1960). Kim 등(1997) 은 국내에서 생산되어 소비되는 20여 가지의 십자화과 채소 중에서 브로콜리에 sulforaphane이 가장 많다고 보고하였다.
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