$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

발효한 브로콜리 새싹의 효능 연구
Study of effect in fermentative Broccoli Sprouts 원문보기


이광용 (남서울대학교 복지경영대학원 대체치유학과 대체치유학전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 브로콜리 새싹의 발효 조건과 그에 따른 항산화 능력을 비교, 분석을 통해 브로콜리 새싹의 효능을 평가하였다.
브로콜리 새싹의 발효 공정의 표준화 확립은 실험을 통해 발효 온도는 20℃~40℃에서 발효하는 것이 가장 이상적인 조건으로 확인되어 일괄적으로 진행하였다.
브로콜리 새싹으로부터 지표물질 및 유효 성분을 분리, 정제하기 위해 실험을 실행하였다. 브로콜리 새싹 (45.17g)을 에탄올로 추출하여 상등액과 침전물에 대하여 지표물질 및 유효성분을 분리, 정제하기 위해 HP20 resin을 이용하여 컬럼을 실행하였다. 100%물부터 100% 에탄올까지 4개의 분획으로 구분하여 실험하였으며, 각각의 분획에 대한 항산화 효과를 확인하였다. 그 결과 발효한 브로콜리와 발효하지 않은 브로콜리 모두 50%에탄올 분획에서 특이적인 항산화 효과를 보이는 것을 확인할 수 있었다.
당의 종류별로 발효한 발효물과 발효하지 않은 브로콜리 새싹 추출물의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This paper includes a study about effficacy assessment of broccoli sprouts through the comparison and analysis in fermentation condition of the broccoli sprouts and the antioxidant power.

The establishment of standardized fermentation process of broccoli sprouts were conducted in a batch ...

학위논문 정보

저자 이광용
학위수여기관 남서울대학교 복지경영대학원
학위구분 국내석사
학과 대체치유학과 대체치유학전공
지도교수 김범호
발행연도 2015
총페이지 38
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14053597&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로