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수확시기에 따른 함초의 항산화 및 항혈전 활성의 변화
Changes in the in vitro Antioxidant and Antithrombosis Activities of Salicornia europaea According to Harvest Time 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.26 no.9 = no.197, 2016년, pp.1033 - 1040  

김미선 (안동대학교 식품영양학과) ,  이정남 (안동대학교 식품영양학과) ,  성화정 (안동대학교 식품영양학과) ,  김득회 (파이토코퍼레이션) ,  손호용 (안동대학교 식품영양학과)

초록
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함초는 특유의 짠맛, 풍부한 미네랄, 부드러운 식감으로 인해 4~6월에는 나물 무침이나 샐러드로 주로 이용되며, 9~10월에는 약용식물로 이용된다. 본 연구에서는 함초를 이용한 기능성 식품 소재개발 연구의 일환으로, 전남 신안지역 동일 재배지로에서 4~10월 동안 다양한 시기에 채취한 함초로부터 열수 추출물 및 에탄올 추출물을 조제하여 함초의 수확시기별 유용성분 분석과 이에 따른 항산화, 항혈전 활성을 분석하였다. 먼저 폴리페놀 함량의 경우 열수 추출물에서는 성숙기인 10월에 22.4 mg/g으로 가장 높았으며, 에탄올 추출물의 경우 9월에 20.1 mg/g로 가장 높았다. 플라보노이드 함량은 10월 열수 추출물에서 17.6 mg/g, 9월 에탄올 추출물에서 19.3 mg/ml 로 가장 높게 나타났다. 총당 및 환원당 함량의 경우 열수 추출물 및 에탄올 추출물 모두에서 8월 함초에서 가장 높게 나타나 생식용으로는 8월 함초가 가장 우수하였다. 항산화 활성은, 10월 함초의 열수 추출물이 가장 우수한 DPPH 음이온 소거능, ABTS 양이온 소거능, nitrite 소거능 및 환원력을 나타내었으며, 에탄올 추출물에서는 9월 함초에서 가장 강력한 항산화력을 나타내었다. 특히 9월 함초의 에탄올 추출물은 DPPH 음이온, ABTS 양이온 및 nitrite에 대한 RC50이 각각 578, 277, 68.8 μg/ml로 계산되었다. 한편 항혈전 활성 평가 결과, 4~6월의 함초가 내인성 항응고 활성이, 8~9월의 함초가 트롬빈 저해활성이 가장 우수하며, 6월 함초의 에탄올 추출물과 8월 함초의 열수 추출물은 혈소판 응집저해 활성이 우수함을 확인하였다. 본 연구결과는 특정시기에 수확된 함초 및 특정 용매로 추출한 함초 추출물이 항산화제 및 항혈전제로 개발 가능함을 제시하고 있으며, 함초를 이용한 기능성 식품 제조의 기초자료로 이용될 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In Korea, the aerial parts of the halophyte Salicornia europaea, known as hamcho, are used in salads in April–June and in oriental medicine in September–October In this study, with the aim of developing functional foods to aid blood circulation, hot water extract (HWE) and ethanol extr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 식물의경우 수확시기에 따라 성분과 생리활성이 크게 좌우되며, 또한 함초의 용도가 4~6월의 식용과 9~10월의 약용으로 구분됨을 고려할 때 수확시기별 함초의 유용생리활성 변화에 대한연구가 필요하나, 현재까지 함초의 수확시기별 성분변화와 활성연구는 매우 제한적이며, 또한 기존 연구가 8~10월에 집중되어 있으며, 생리활성 평가가 항산화 활성에 한정되어 있는실정이다[6, 17]. 따라서 본 연구에서는 함초를 이용한 기능성식품 소재개발 연구의 일환으로, 4~10월의 다양한 시기에 채취한 함초를 대상으로 유용성분 분석과 이에 따른 항산화, 항혈전 활성을 분석하였으며, 그 결과 특정시기에 수확된 함초를 특정용매로 추출하는 경우 새로운 항산화제 및 항혈전제로개발할 수 있음을 확인하여, 이에 보고하는 바이다.
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