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IPA분석을 통한 미취학 아동 급식의 급식서비스 품질특성 및 급식운영 평가 - 한국·중국·일본의 미취학 아동을 자녀로 둔 부모를 대상으로 -
An Evaluation of the Foodservice Quality and Management of Preschool Foodservice Establishments by IPA - Focusing on Parents of Preschoolers in Metropolitan Area of Korea, China and Japan - 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.1, 2015년, pp.160 - 169  

박상현 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  주나미 (숙명여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was targeted on the Korean, Chinese, and Japanese parents of preschoolers to investigate the importance and satisfaction of foodservice quality and the importance and performance of foodservice management of the preschool foodservice establishments. The present study conducted a survey on...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 미취학 아동을 자녀로 둔 학부모를 대상으로 급식서비스 품질특성에 대해 중요도와 만족도를 조사하고, 급식운영 주요영역에 대해 중요도와 수행도를 조사하였다. 또한 한국, 중국, 일본 세 국가의 차이를 비교 분석함으로써 미취학 아동을 대상으로 하는 단체급식시설에 효율적인 급식운영 방안을 제시하고자 하였다.
  • 본 연구는 한국, 중국, 일본의 미취학 아동을 둔 부모를 대상으로 미취학 아동의 급식형태를 살펴보고, 급식의 서비스 품질특성 및 급식운영 주요영역에 대해 중요도와 만족도(수행도)를 분석하였다. 한국의 서울, 중국의 천진, 일본의 도쿄에 거주하는 미취학 아동을 둔 부모를 선정하여 각각 130부의 설문지를 배부하였고, 그 중 한국 106부, 중국 109부, 일본 125부 총 340부를 분석에 이용하였다.
  • 이에 본 연구에서는 미취학 아동을 자녀로 둔 학부모를 대상으로 급식서비스 품질특성에 대해 중요도와 만족도를 조사하고, 급식운영 주요영역에 대해 중요도와 수행도를 조사하였다. 또한 한국, 중국, 일본 세 국가의 차이를 비교 분석함으로써 미취학 아동을 대상으로 하는 단체급식시설에 효율적인 급식운영 방안을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미취학 어린이를 대상으로 하는 단체급식시설은 무엇으로 구분할 수 있는가? 미취학 어린이를 대상으로 하는 단체급식시설은 어린이집, 유치원, 기타육아시설로 구분할 수 있다. 이러한 시설들은 각각 영유아보육법 , 유아교육법 , 학원법 의 적용을 받고 있다(Park GN 2012).
여성의 경제활동의 기회가 늘어나는 이유는 무엇인가? 급격한 산업화와 도시화로 가족구조가 변화되고, 핵가족과 맞벌이부부가 증가하게 되면서 여성의 경제활동의 기회가 늘어나게 되었다. 이러한 영향으로 가정에서 아동을 보호하고 교육하는 기능이 약화되었다(Kwon MO 2013).
여성의 경제활동의 기회가 늘어남에 따라 아동에게 나타나는 현상은 무엇인가? 급격한 산업화와 도시화로 가족구조가 변화되고, 핵가족과 맞벌이부부가 증가하게 되면서 여성의 경제활동의 기회가 늘어나게 되었다. 이러한 영향으로 가정에서 아동을 보호하고 교육하는 기능이 약화되었다(Kwon MO 2013). 이에 유아를 장시간 보호해 주고 교육해줄 수 있는 사회적 도움이 필요하게 되었고(Lee & Lee 2010), 어린이집과 유치원의 필요성은 더 커지고 있다. 이처럼 영유아를 보호하고 교육해야 할 시간이 늘어나면서 어린이집이나 유치원에서의 단체급식 제공이 불가피하게 되었다. 어린이집이나 유치원에 다니는 미취학 아동은 하루에 적어도 1번 이상은 급식의 혜택을 받고 있다.
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참고문헌 (22)

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  21. Song ES, Kim EG. 2011. A study of parents' satisfaction and needs for foodservice quality of the childcare centers in Chungnam Asan area. Korean J. Community Nutr 16:497-510 

  22. Yoon MH, Kim JB, Oh HS. 2012. Prevalence of microbiological contamination on water purifiers at lunchroom in child care center. Korean J Food Cookery Sci 28:599-604 

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