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IPA 분석을 활용한 임상영양관리업무의 수행도와 중요도 연구
A Study on The Performance and Importance of Clinical Nutrition Management Using IPA Analysis 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.20 no.6, 2020년, pp.156 - 166  

김송희 (보건복지부 국립공주병원 서무과) ,  정용주 (보건복지부 국립공주병원 서무과)

초록
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본 연구는 IPA를 활용하여 의료기관에 근무하는 임상영양사의 임상영양관리업무의 수행도와 중요도의 인식차이를 조사하고자 하였다. 이를 위해 의료기관에 근무하는 100명의 영양사를 대상으로 분석하였다. 임상영양관리업무 17개 항목 모두에서 수행도와 중요도 인식에 유의한 차이가 나타났다. 중요도와 수행도 인식의 차이가 가장 큰 항목은 영양사의 임상영양 교육 참여 및 관련 직무 개발 활동(1.38), 가장 낮은 항목은 치료식 식사제공(0.69)으로 나타났다. IPA분석 결과 중요도와 수행도 모두 낮은 임상영양교육 참여 및 관련 직무 개발 활동은 우선적으로 개선해야 할 항목으로 분석되었다. 이를 위해 영양사에 대한 내외부 교육이 필요하다. 마지막으로 임상영양사를 의료인 범주에 포함시키는 정책과 효과적인 치료를 위해 의료진과 영양서비스관리에서의 협진이 무엇보다도 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was intended to investigate differences in the recognition of the importance and performance of clinical nutrition management by using IPA. For the study, 100 clinical nutritionists working at medical institutions were analyzed. In all 17 categories of nutritional management, significant ...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 그래서 본 연구는 IPA 활용하여 임상영양관리업무의 속성을 분류하고 보완 우선순위를 찾아내고자 한다. 또한, 임상영양사가 임상영양관리업무들 중 수행도와 중요도를 조사함으로써 임상영양서비스가 제공되지 못하는 원인과 문제점을 파악하고 앞으로 환자의 건강관리를 위해 필요한 사항 및 보완 개선에 도움이 되는 기초 자료를 제공하고 실무에서 적용할 수는 방안을 제시할 수 있다.
  • 본 연구는 IPA 분석을 활용하여 영양사의 임상영양 서비스 제공에서의 수행도와 중요도를 조사함으로서 업무에서의 문제점 및 개선점을 파악하고, 임상영양서비스 업무의 수행도와 중요도 인식의 차이를 분석하고자 전국의 100개 의료기관에 근무하는 영양사를 대상으로 설문 조사를 실시하였으며 다음과 같은 결론을 도출해 냈으며 요약하면 다음과 같다.
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참고문헌 (34)

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