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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.1, 2015년, pp.70 - 74
윤금아 (가천대학교 식품생물공학과) , 목철균 (가천대학교 식품생물공학과)
Inactivation of microorganisms in grains used for saengshik, a formulated health food, was attempted by corona discharge plasma jet (CDPJ). The initial microbial counts of the grains were in the range of
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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생식제품의 비가열살균기술로써 저온 플라스마 기술 중 코로나방전플라즈마제트는 어떤 방식인가? | 저온플라즈마에는 반응성이 높은 라디칼과 이온 등의 전하입자가 풍부하여 미생물 세포막을 파괴하고 아울러 플라즈마에 포함된 자외선이 DNA 변형을 일으켜 미생물을 사멸시키는 것으로 알려져 있다(5). 특히 코로나방전플라즈마제트(corona discharge plasma jet, CDPJ)는 세라믹 실드 전극에서 플라즈마를 발생시키고 송풍장치를 통해 전극 주위에 다량의 공기를 유입함으로써 온도를 낮추는 동시에 제트형태로 플라즈마를 분사하는 방식으로 장치의 구조가 간단하고 운영이 쉬운 장점을 갖고 있으며 4.5 log 이상의 살균효과를 나타낸다(6). | |
생식 제조 시 사용되는 곡류의 미생물 오염 저감을 위해 코로나방전플라즈마제트를 사용한 곡류의 표면 미생물 살균력은 전류에 따라 어떻게 관찰되는가? | 9×105 CFU/g 정도를 보였다. 곡류에 대한 CDPJ의 살균력은 1-1.5 A 범위에서 전류세기에 따라 증가하였으며, 토출거리 25 mm에서 가장 양호한 살균 효과를 나타냈다. 곡류 미생물의 CDPJ 살균패턴은 의사 1차반응 모델인 Singh-Heldman 모델에 부합하였고, 세균이 진균에 비해 더 민감한 살균효과를 보였다. | |
생식제품이 미생물학적 위해가 잠재하는 식품군에 속하게 된 이유는 무엇인가? | cereus 등 식중독균도 검출되고 있다(3). 또한 생식제품은 물, 우유, 두유 등에 섞어 바로 음용하므로 이들 미생물이 그대로 체내로 유입되어 식중독이나 질병의 원인이 될 수 있으나, 주로 상온에서 유통되고 구입 후 장시간 보관하면서 소비하지만 소비자들은 건조식품이므로 위해 가능성이 낮다고 인지하고 있어 미생물학적 위해가 잠재하는 식품군에 속한다(4). |
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